БРИТНИ ВЛЮБЛЕНА В ПЛОХОГО ПАРНЯ! ИСТОРИЯ ПЕСНИ "CRIMINAL"

<100 full reads

Не так давно стало известно, что Бритни Спирс освобождена из-под опеки отца, от которой она в судебном порядке пыталась избавиться много времени. Да, отец обошелся с Бритни не лучшим образом, но теперь всё хорошо. И по этому поводу мне хотелось бы вспомнить песню о другом плохом парне... и заодно покопаться в истории поп-музыки десятилетней давности, люблю я это дело.

БРИТНИ ВЛЮБЛЕНА В ПЛОХОГО ПАРНЯ! ИСТОРИЯ ПЕСНИ "CRIMINAL"
БРИТНИ ВЛЮБЛЕНА В ПЛОХОГО ПАРНЯ! ИСТОРИЯ ПЕСНИ "CRIMINAL"

Дамы и господа, "Criminal"!

Предыстория, название и текст

К 2011-му году Бритни Спирс была уже не просто юной девчушкой с первыми местами в чартах - за 12 лет активной карьеры она превратилась в одну из самых известных и любимых поп-звёзд на планете. Её новый альбом, "Femme Fatale" (рус. - "Роковая женщина"), анонсировали как более тяжёлый и серьёзный, чем предыдущие работы певицы. Продюсерами его стали весёлые шведские парни Макс Мартин и Карл Юхан Шустер, более известный как Шеллбак. Выбор был очевидный: ведь если Мартин всегда работал с поп-исполнителями, то вот Шеллбак всю свою юность провёл в компании суровых шведских дэт-металлистов. Подобное смешение музыкальных кровей обычно благотворно влияет на материал...

Что приходит на ум в первую очередь, когда мы произносим рядом слова "Швеция" и "поп-музыка". Конечно же, "АВВА"! О новом альбоме этого коллектива я расскажу вам в одной из следующих публикаций, а пока скажу только, что именно их композиции (а ещё творения ранней Мадонны) вдохновили двух весёлых ребят и их соавторку, певицу Сосо, на создание песни, изначально известной под рабочим названием "In Love With the Criminal" (рус. - "Влюблена в бандита", "Влюблена в преступника"). В дальнейшем название сократилось до одного последнего слова.

София Сомайо Венай (2 января 1985, Стокгольм, Швеция), более известная как Сосо - шведская певица, музыкант и автор песен. Под псевдонимом Тиффани Эмбер совместно с Максом Мартином участвовала в создании песен для Бритни Спирс, Кристины Агилеры, Адама Ламберта и многих других
София Сомайо Венай (2 января 1985, Стокгольм, Швеция), более известная как Сосо - шведская певица, музыкант и автор песен. Под псевдонимом Тиффани Эмбер совместно с Максом Мартином участвовала в создании песен для Бритни Спирс, Кристины Агилеры, Адама Ламберта и многих других

Песня эта повествовала о любви молодой девушки к плохому парню - бандиту, у которого нет ничего святого. Однако, несмотря на все свои грехи, этот самый парень любит главную героиню и, кажется, ей этого вполне достаточно:

I know you told me
Я знаю, ты говорила мне,
I should stay away.
Что мне нужно держаться от него подальше.
I know you said
Я знаю, ты говорила,
He's just a dog astray.
Что он просто заблудший пёс.
He is a bad boy with a tainted heart
Он — плохой парень с порочным сердцем
And even I know this ain't smart
И даже я знаю, что это глупо.
But mama I'm in love with a criminal
Но, мама, я влюблена в преступника,
And this type of love
И эта любовь
Isn't rational, it's physical
Неподвластна разуму, это физическое.
Mama please don't cry
Мама, пожалуйста, не плачь,
I will be alright
Со мной все будет хорошо.
All reasons aside
Все доводы прочь,
I just can't deny
Я не могу отрицать, что
Love that guy
Люблю этого парня.
Источник:
https://www.amalgama-lab.com/songs/b/britney_spears/criminal.html
© Лингво-лаборатория «Амальгама»:
www.amalgama-lab.com/.

Уже после выхода песни многие музыкальные журналисты отмечали схожесть новой композиции Бритни с мадонновским хитом "Papa Don't Preach", где синьора Чикконе просила папу не учить её жизни, а просто принять её выбор - в том числе, и раннюю беременность:

Papa don't preach, I'm in trouble deep
Папа не читай мне наставления, я в нелегком положении
Papa don't preach, I've been losing sleep
Папа не читай наставления, я потеряла сон
But I made up my mind, I'm keeping my baby, oh
Но я решила что оставлю ребенка
I'm gonna keep my baby, mmm...
Я собираюсь оставить своего ребенка… ооо
He says that he's going to marry me
Он говорит что хочет на мне жениться
We can raise a little family
И мы заживем небольшой семьёй
Maybe we'll be all right
Может все будет в порядке
It's a sacrifice
Это – жертва
Источник:
https://www.amalgama-lab.com/songs/m/madonna/papa_don_t_preach.html
© Лингво-лаборатория «Амальгама»:
www.amalgama-lab.com/.
Мадонна в клипе на песню "Papa Don't Preach"
Мадонна в клипе на песню "Papa Don't Preach"

Музыка

Как точно заметили некоторые музыкальные критики, песня "Criminal" уверенно, как опытный канатоходец, балансирует между классической поп-балладой и поп-роком, чьё дыхание принесла в песню "АВВА". Так, обозреватель газеты "The Seattle Weakly" Эрин Томпсон отметила, что на песню в музыкальном смысле оказали большое влияние поздние альбомы шведской четвёрки (ка, например, "The Visitors"), а также работы Мадонны рубежа веков (альбомы "Ray of Light" и "American Life"). Полагаю, что подобные источники вдохновения - лучшее свидетельство того, что, создав образ взбунтовавшейся школьницы в начале нулевых, Спирс двигалась к углублению своей музыки и превращению из девочки в диву.
Отличительной особенностью песни стало соло флейты, приближенное к звучанию народной музыки Азии. Подобная черта приблизила "Criminal" к фолку.

Музыкальное видео

Ну какой же, скажите на милость, поп-сингл - и без клипа!
Концепцию видео разработала сама Спирс. За помощью она обратилась к клипмейкеру
Крису Пильеру и описала свою идею как "сказку о рыцаре в сияющих доспехах", который при этом - не самый лучший человек на земле. Изначально Бритни хотела, чтоб того самого плохого парня сыграл её тогдашний бойфренд Джейсон Трэйвик, но режиссёр постановил, что лучше позвать человека, который привык держаться в кадре. Так на главную роль взяли профессионального манекенщика Фредди Брэдшоу.
Как Спирс признавалась позднее, ей очень хотелось сделать экранизацию своей новой песни интересной. Поэтому она несколько увлеклась "боевиковостью" происходящего, за что получила нагоняй от различных активистов за "прославление оружия"...
Что ж...

Обложка, релиз и чарты

Обложка сингла "Criminal"
Обложка сингла "Criminal"

Песня "Criminal" вышла 30 сентября 2011 года и стала четвёртым и последним синглом с альбома "Femme Fatale". И критики, и зрители приняли песню довольно тепло, однако первое место у песни было только в одной стране, в Бразилии. Второе место у песни было в Польше, а третье - в Болгарии. Самые низкие позиции - 51-я и 55-я соответственно - были у песни в Южной Корее, где народ привык к несколько другой поп-музыке, и в США, где публике, очевидно, уже стала приедаться сама певица.
Успех у критиков лично я объясняю элегантными и тщательно замаскированными поклонами создателей композиции в сторону бронебойной классики поп-музыки, о которых мы сегодня уже ни раз вспоминали, а также её относительная безвредность. Под такую песню вполне можно посидеть вечером в одиночестве или закатить вечеринку, а подобная универсальность нередко заслуживает похвалы у профессиональных меломанов. Массовый же слушатель оценивает песню, как правило, однобоко - с точки зрения одной эмоции или одной мысли. В особенности, это касается англоязычного слушателя. Именно поэтому песня и не залетела в чарты на первые позиции в США или, скажем, в Скандинавии.

Жизнь после...

Живых исполнений этой песни можно найти не так уж и много. В силу того, что песня не стала хитов в Штатах, хороших профессиональных съёмок живого исполнения песни мне найти не удалось.
Тем не менее, живую версию "Criminal" можно найти на концертном бутлеге
"Live in Brazil".

Второе рождение песня получила не так давно благодаря платформе Tik Tok. Песня о любви к преступному элементу завирусилась и принесла ей новый виток популярности. Теперь клип на "Criminal" - четвёртое по популярности видео на канале Спирс.

На месте Спирс и её продюсеров я бы отпраздновал разрешение судебного процесса перевыпуском песни. Учитывая её новую жизнь в Tik Tok, а также то, что сейчас интерес к Бритни может постепенно вернуться, это было бы весьма логичным ходом. Но кто я такой, чтобы советовать музыкальным бонзам делать их дела! Лучше просто порадуюсь за Бритни, потому что я всегда радуюсь за людей, и переслушаю несколько своих любимых песен этой исполнительницы. В том числе и "Criminal"!

А как вам эта песня и творчество Бритни Спирс в целом? Поделитесь своими любимыми композициями в комментариях!

Если вам понравилась эта статья, приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих публикаций. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк" и поделитесь материалом с друзьями.
Кроме того, буду очень рад вам на новом канале "Old Cinema-TV"! История лучшего кино ХХ-го века - уже там!

Новая статья выйдет уже очень скоро!

А потому - не прощаюсь!..

Павел Пластинин

#музыка #поп #нулевые #бритни спирс #britney spears #песни #клипы #интересные факты #поп-рок #обзоры