632 subscribers

Я не хорошая девочка

«Я не хорошая девочка!!!» Выкрикнула мне как-то клиентка… 

Тюрьма

️⃣ под названием: «Хорошая девочка» (обобщенная история): 

«С детства/в первом/втором браке я старалась быть хорошей и все делать правильно, старалась соответствовать ожиданиям. Чьим? Но любви я все равно не получала. 

 

Угождала. Пыталась соответствовать СВОИМ представлением о том, какая я должна быть идеальной: 

🙄 это ВСЕГДА быть спокойной, тихой, исполнительной, скромной, улыбаться, прибираться, готовить, заниматься сексом, тогда и как хочет кто-то другой, получать только пятерки, говорить «нет» себе и «да» другим, даже если нет ресурса и они этого не достойны. Сойти с ума и не знать: «а я вообще кто? Где я в этом всем?» плакать, страдать, тихо или открыто ненавидеть тех, «ради кого» я такая и какие «они плохие», что не оценили подвиг. 

Невыносимый груз для близких жить с «идеальным» человеком-жертвой. При чем жертва приносится на алтарь НЕВЕДОМОЙ идеальности, чтобы самой же и чувствовать себя Ценной. 

«За стремлением все делать идеально (кстати, для кого идеально?), я не видела самих отношений, родителей, себя, мужа, я ничего не чувствовала. И в какие-то ненужные никому вещи выкладывалась по полной. Чтобы оценили». Никогда не ценили 🙃 Кто? Зачем?

 

«Будь хорошей», «Хорошие девочки ведут себя тихо», «Если надо - иди и сделай, как ты можешь не хотеть мыть пол? Заниматься сексом? Работать сверхурочно?», «Делай все идеально», «Старших надо уважать» - даже если они ведут себя как 🐐, «Хорошие девочки не злятся, не грубят, отличницы, не думают о себе, всегда аккуратны, улыбаются»... и так далее. Представляете, ВСЁ делать идеально!!!

 

Кому знакомо? 🙃

Когда я спрашиваю женщин: «что бы вы больше хотели в детстве: чтобы были чистые полы всегда-всегда, идеальная работница-мать, наряды, супервкусныйужин каждый день или чтобы вас лишний раз обняли и побыли рядом? Улыбнулись?» всегда ответ один. Требования Нарядов, телефонов, скандалы часто просто компенсация, чтобы получить внимание и любовь. Хоть как-то. И в детстве и замужем. И мы пусты - потому что не знаем: «кто я, чего хочу, что мне нравится?» 

Неидеальность делает нас индивидуальными, интересными. Нет ни одной одинаковой травинки, листика на дереве, ни одной прямой линии в природе. Все разные и все нужны. Вы родились УЖЕ СОВЕРШЕННОЙ. Ценной. Именно вы. Особенной. Уникальной. Надо только познакомиться с собой. Полюбить. К Вам нужен ОСОБЫЙ подход и озвучить его должны ВЫ. Когда знаете. Или узнаете, если родители в силу разных причин не почувствовали и не научили. 

Ошибки и навык их решать, общаться и извиняться делают нас взрослыми. Живыми и счастливыми. Мы не бесконечны. У нас ограниченный ресурс. 

Важнее чувствовать себя живой, чем идеальной. И все становится идеальным, если не контролировать. Ведь часто то, что мы не получили/не получилось в итоге, вывело на более счастливые и нужные обстоятельства. 

А ещё появляется время чувствовать себя и близкого человека. Знать свои и его настоящие потребности. 

Совсем не страшно что-то не понимать, не знать, не уметь - потому что оказывается, есть с кем посоветоваться, есть у кого узнать, есть у кого попросить помощи. И кому-то эту помощь оказывать очень приятно и нужно. 😋

 

Быть НЕидеальной женщиной, но живой и настоящей😊 ведь именно таких, в итоге любят. Быть собой - это главная ценность, естественность, а не «роботность» 🤖 делает нас особенными и интересными. 

Когда мы живем не своей жизнью - мы несчастны. Мы жертвуем, а любая жертва в итоге, требует компенсации и оборачивается тираном. И к себе и к другим.

Я не хорошая девочка