18 Интересных фактов из жизни Н. В. Гоголя

24 January 2020

1.Николай Гоголь (1809-1852) – писатель, прозаик, драматург, поэт, публицист и литературный критик.

2.Гоголь происходил из старинного казацкого рода Гоголей-Яновских.

3.Интересен факт, что мать Гоголя, Марию Ивановну, выдали замуж в 14-летнем возрасте за мужчину, который был вдвое старше ее.

 

4.У родителей Николая Гоголя родилось 6 мальчиков и 6 девочек, однако больше половины детей умерли еще в младенчестве.

5.Знаете ли вы, что изначально Гоголь хотел связать свою жизнь с театром? Для этого он приехал в Санкт-Петербург, однако его актерская карьера так и не сложилась.

6.Николай Гоголь любил рукоделие. Например, он умел вязать, ткать пояса и шить наряды для своих сестер.

7.По словам самого писателя, он не собирался сжигать 2-й том «Мертвых душ», как в прочем и ряд других произведений. На такие поступки его якобы толкал «злой дух».

8.В процессе написания той или иной книги, Гоголь часто катал шарики из хлеба или ел разные сладости.

9.Николай Гоголь любил угощать своих гостей напитком, который он иронично называл «гоголем-моголем». Он был приготовлен из козьего молока и рома.

10.После кончины классика его состояние было оценено всего в 43 рубля. Самой ценной вещью оказались золотые часы, некогда принадлежавшие Василию Жуковскому, которые тот хранил в память об Александре Пушкине (см. интересные факты о Пушкине).

11.Незадолго до смерти Гоголь отказался от пищи, слег в постель и впал в беспамятство.

12.Когда Николай Гоголь выезжал из номера гостиницы, он часто забирал с собой сахар, который затем употреблял во время работы.

13.Писатель был настоящим сладкоежкой, способным за раз съесть банку варенья.

14.Гоголь утверждал, что когда его осматривали французские доктора, они заметили в его теле любопытную аномалию. Желудок писателя якобы был перевернут «вверх тормашками».

15.Николай Гоголь никогда не состоял в браке и не имел детей. Более того, не сохранилось никаких сведениях о его отношениях с женщинами.

16.Надгробный камень, изначально лежавший на могиле Гоголя, сегодня можно увидеть на месте захоронения Михаила Булгакова (см. интересные факты о Булгакове). Камень выкупила и установила вдова автора «Мастера и Маргариты».

17.Николай Гоголь испытывал панический страх при наступлении грозы.

18.

18 Интересных фактов из жизни Н. В. Гоголя

Классик был крайне недоволен своим носом. Любопытно, что на всех портретах Гоголя его нос выглядит по-разному. Существует мнение будто таким образом художники хотели запутать будущих исследователей жизни Николая Васильевича.