Как защитить себя от короновируса:7 простых правил

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources - check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
28 March 2020
195 full reads
228 story viewsUnique page visitors
195 read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Несмотря на то что количество заболевших и умерших от коронавируса растет с каждым днем, специфических способов лечения и профилактики пока нет. Поэтому ВОЗ рекомендует придерживаться стандартных мер предосторожности, актуальных во время вспышек гриппа.

1.Мыть руки, и не только перед едой

Казалось бы, кто не знает об этом правиле? И тем не менее исследования показывают, что далеко не все посетители общественных туалетов моют руки. Многие не пользуются мылом. И совсем уж небольшая часть моет руки правильно. Между тем регулярное выполнение этой простой процедуры может сократить число заболеваний, в том числе и инфекционных.

Мыть руки следует после посещения общественных мест, общественного транспорта, по возращении домой, после туалета, после общения с животными, их едой и отходами, до, во время и после приготовления еды, перед едой, до и после контакта с больными или их вещами, до и после обработки ран, после уборки или выбрасывания мусора, после кашля или чихания. Если у вас нет возможности помыть руки водой с мылом, можно использовать спиртосодержащий гель (санитайзер).

2.Не трогать лицо

Важно не допустить попадания бактерий и вирусов на слизистую, поэтому лучше не прикасаться руками к носу, рту, не тереть глаза грязными (то есть не только что вымытыми) руками. Заодно лучше не трогать волосы, бороду, усы.

Безопасно чихать и кашлять

При чихании или кашле нужно прикрывать нос и рот бумажной салфеткой, после использования ее необходимо сразу выбросить в мусорную корзину с крышкой и вымыть руки. Если под рукой нет салфетки, чихать и кашлять лучше в локтевой сгиб, не в ладонь. Ладонью вы потом можете дотронуться до ручек дверей, выключателей, вентилей кранов и так далее. Кстати, все эти элементы, которых мы регулярно касаемся, а также телефоны, клавиатуры и мышки лучше мыть или протирать спиртосодержащими салфетками, особенно если в доме кто-то болеет.

3.Правильно использовать маски

Медицинские маски нужны при уходе за больными и самим больным — это уменьшает распространение инфекции. Поможет ли она здоровым? Обычные маски не очень плотно прилегают, не закрывают глаза (а это еще один канал проникновения вируса в организм), могут провоцировать поверхностное неглубокое дыхание. Кроме того, их нужно часто менять, что здоровому человеку может показаться избыточной мерой. Гигиена рук, органов дыхания и зрения, сохранение дистанции при общении важнее, чем ношение маски. Роспотребнадзор рекомендует использовать маски, но, как и ВОЗ, обращает внимание, что их нужно носить правильно: надевать чистыми руками, не прикасаться во время ношения, сменить, когда маска загрязнится или станет влажной, вымыть руки после контакта с использованной маской, не использовать повторно.

4.Обрабатывать экран телефона каждый час

На экране смартфона собирается в сотни раз больше бактерий, нежели на купюрах, уверяет Дмитрий Киреев. А ведь многие не выпускают телефон из рук в течение всего дня.

"Экран телефона необходимо протирать одноразовыми спиртовыми салфетками. Также можно использовать распыляющие спиртосодержащие растворы. Обрабатывать экран необходимо каждый час", - сказал врач.

5.Не посещать массовые мероприятия и концерты

Врачи советуют людям избегать мест массового скопления. К слову, в Германии, Италии, России, Франции уже отменили различные массовые мероприятия в связи с коронавирусом. В Казахстане некоторые регионы и мегаполисы 8 марта отказались от проведения праздничных концертов, посвященных Международному женскому дню. Министр здравоохранения Елжан Биртанов пояснил, что отменяются в первую очередь те мероприятия, которые можно отсрочить, в частности конференции и соревнования.

6.Не использовать наличные деньги

Санврачи советуют воздержаться от использования наличных денег из-за коронавируса. В частности, такую рекомендацию высказал казахстанцам руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Павлодарской области Садвакас Байгабулов. Пользоваться любыми вариантами цифровой оплаты в связи с коронавирусом также советует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). По данным экспертов, вирус может сохраняться в течение нескольких дней на твердых поверхностях, таких как монеты.

7.Уделять особое внимание детям и старикам

Эксперты от здравоохранения пришли к выводу, что проще простого подхватить новую инфекцию из Китая старикам и детям. Чтобы их защитить, необходимо придерживаться ряда правил.

"Детей стоит поменьше таскать по всяким торгово-развлекательным центрам и игровым площадкам. Научите ребенка кашлять в локоть, а не в кулак или в окружающую среду. Также обрабатывайте ему руки каждые 30-40 минут, так как ребенок может бесконтрольно почесать глаз или нос грязными руками.

Особо опасен коронавирус для стариков, ведь умирают в основном люди старше 65 лет. Старикам я бы рекомендовал поменьше выходить из дома, реже ходить в поликлиники и аптеки. Также не стоит отправляться в супермаркеты и базары - продуктами и лекарствами попросите запастись молодых родственников", - посоветовал Киреев.