Чужие и старые лунки. Стоит в них ловить, или пройти мимо?

25 January
Чужие и старые лунки. Стоит в них ловить, или пройти мимо?

Тут надо рассматривать несколько вариантов развития событий и условий ловли, которые, как известно каждый день меняются. Можно с уверенностью сказать, что в некоторых случаях чужие лунки бесполезны, а в некоторых совсем наоборот! Итак, посмотрим, когда стоит заглянуть в чужую лунку, а когда лучше пройти мимо:

  1. Если ловля происходит на достаточно большой акватории и в условиях толпы (рыболовного прессинга), то проверка чужих лунок в поисках хищной рыбы будет логична, и поймать можно и время с силами сэкономить (особенно когда лед по тот самый барашек).

Так как зачастую, стая хищника не стоит на месте, а курсирует по своему (только ей известному) маршруту и где она выскочит для питания в следующий раз, никто не знает.

Хозяина такой лунки Вы вряд ли встретите, так как сотни рыболовов, а такое количество жителей средней полосы совсем не пугает, за час-другой могут превратить перспективный участок акватории водоема в самое настоящее решето!!! Поэтому и претензий к Вам не будет.

2. Когда активно кормящаяся рыба группой рыбаков найдена и идет процесс ловли, чтобы не настораживать и не пугать рыбу сверлением льда, стоит тоже посмотреть, а нет ли поблизости готовой лунки. Ведь зачастую шум от сверления и беготни выключает рыбу. Не раз у себя на Финском заливе был свидетелем конфликтов по данной теме, когда один самый «умный» обламывал всех остальных…

3. Если водоем небольшой и места с рыбой привязаны к конкретным точкам (коряжка на дне, подводный пупок, камень, да и вообще любая другая аномалия), то чужие лунки, чаще всего молчат. Так как все сливки уже сняты тем, кто ее пробурил и вряд-ли удастся на таких лунках попасть в рыбу, единичная – да! Стайная, сомнительно.

4. При ловле же подлещика или леща, старые лунки лучше не посещать. Так как зачастую у них есть свои хозяева, которые их регулярно, чуть ли не на протяжении всего сезона холят и лелеют – кормят. И дело тут не в том, что клевать на них не будет, как раз наоборот клев скорее всего будет как на черных камнях. Но иметь совесть и уважение к чужим трудам необходимо, если Вы не «лютый поджопник»…

5. Весной, когда талая вода начинает поступать под лед, старые и размытые лунки с утра вообще могут оказаться самыми рабочими, особенно на мелководье и на водоемах, где нет течения.

Ведь талая вода – это не только дополнительный кислород, которого к концу зимы порой не хватает подо льдом, но всевозможный корм, что попадает с водой под лед. Вот и получается своеобразная натуральная кормушка. Да и вообще известно, что с появлением талой воды активность рыбы всегда выше, чем в обычных условиях.

Правда, в таких местах надо быть аккуратнее, ведь стоит помнить, что лед не только сверху тает, но и прекрасно размывается снизу!!!

А вообще, если у Вас хороший ледобур и острые ножи, то сверление лунок не такая и большая проблема! Да и для здоровья, говорят, очень полезно!!!