Что не так с яйцами?🐥🐔🐣

11 February 2020

Проблема употребления в пищу куриных яиц является одной из самых неочевидных для людей, узнающих о веганстве. Даже веганки и веганы часто спрашивают нас, почему мы отказываемся от яиц и как им аргументировать свою позицию в разговорах с невеганами. 

Отчасти так происходит потому, что все мы спесишисты. Птицы кажутся очень непохожими на нас и других млекопитающих животных, они иначе ведут себя, по-другому выражают эмоции. Курицы же за всю историю их эксплуатации человеком превратились в нашем понимании в безликие аппараты по производству яиц, не обладающие индивидуальностью и интеллектом. 

Мы с детства видим в магазинах горы одинаковых розовых тушек, и практически не ассоциируем их с живыми чувствующими существами, имеющими свои интересы, способными на заботу и ласку, испытывающими страх и боль. Нам трудно испытывать эмпатию к существам, не обладающим, по нашему мнению, индивидуальностью. 

Многие люди, сочувствующие животным, отказываются от мяса куриц в последнюю очередь. Даже у погруженных в тему веганства людей возникает непонимание, что плохого в использовании этих “низших” животных для получения яиц. Они ведь все равно несут яйца, почему бы нам их не есть? Эти яйца даже не оплодотворены, просто организм курицы настроен на постоянное производство яиц. Если мы даем курицам кров и еду, почему поедание их яиц нельзя назвать симбиозом? 

Производство яиц считается едва ли не самым безобидным из всех способов эксплуатации животных. Несмотря на это популярное заблуждение, производство яиц неизбежно включает убийство миллиардов животных ежегодно, болезненные насильственные практики, такие как, обрезание клюва и насильное осеменение и мучительную короткую жизнь животных, полную стресса и боли, и лишенную какого-либо удовольствия. 

В этой статье мы расскажем вам о том, что представляет собой яичная индустрия — индустрия, эксплуатирующая и убивающая, возможно, самое большое количество наземных животных. 

Давайте попробуем разобраться. 

Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущее положение среди других отраслей сельского хозяйства. Яичная промышленность является в птицеводстве одной из основных. В среднем одна небольшая птицефабрика производит около 300 миллионов яиц в год. А «Роскар», одна из лидирующих птицефабрик в России, ежегодно производит почти 1 млрд. яиц. Также, помимо яиц и мяса, птицеводство обеспечивает население продуктами переработки (перо, пух, помет) и поставляет яичный меланж, жидкий белок, желток, костную муку и сухие продукты переработки для продовольственных предприятий. 

Развитие яичной промышленности во многом зависит от спроса на продукты птицеводства и от селекционной работы, направленной на создание новых пород яичной и мясной направленности с высокой продуктивностью и наименьшими экономическими затратами. 

Яичная порода куриц отличается высокой яйценоскостью. Курица-несушка за 12 месяцев способна снести около 300 яиц. Бройлеры, мясные породы кур, сносят примерно 100 яиц в год, втрое меньше.

Еще одна отличительная особенность кур яичных пород — ранняя половозрелость. Первое яйцо курица яичной породы сносит примерно в 4 месяца, мясная в 6-7 месяцев.

В яичной индустрии куриц осеменяют насильно

Курица несется независимо от наличия петуха, такие яйца не оплодотворенные и не дадут потомства. На промышленной птицеферме курица несется почти ежедневно, кроме периода линьки. Перед линькой яйценоскость немного падает, а после повышается. Если курица начинает плохо нестись, то у нее вызывают 

принудительную линьку

, которая длится быстрее естественной и увеличивает яйценоскость. Принудительная линька помогает избежать затрат на производстве.

В птицеводстве, как и во многих других сферах животноводства, распространено искусственное осеменение. Некоторые фермы продолжают держать петухов для оплодотворения куриц, но каждый год все больше промышленных ферм и частных хозяйств переходят на искусственное осеменение. 

Держать большое количество петухов не выгодно по ряду причин. На одного петуха нужно примерно 10-15 куриц, на птицефабриках поголовье куриц исчисляется миллионами, содержать такое количество петухов просто экономически невыгодно, а искусственное осеменение позволяет сократить стадо петухов-производителей в 2-3 раза. Также при использовании искусственного осеменения легче контролировать оплодотворение и отбирать семя только лучших петухов-производителей, улучшая тем самым эффективность селекции. Еще один немаловажный фактор — мясо петухов яичных пород ценится низко и продавать его экономически невыгодно. 

Как происходит осеменение куриц и взятие семени у петухов?

Искусственное осеменение кур проводят через 3-4 часа после яйцекладки. Процедуру осеменения кур проводят при помощи специальных приспособлений, например, пистолет IMV с одноразовыми насадками. При клеточном содержании осеменатор фиксирует курицу, не вынимая её из клетки, при напольном содержании курица фиксируется подмышкой или на специальном столе для осеменения. Правой рукой осеменатор надавливает на левую сторону живота курицы и происходит раскрытие клоаки. Пистолет вводят в клоаку на 3-4 см и впрыскивают раствор с семенем. 

Пистолет IMV для осеменения птицы

В день группа из одного осеменатора и двух помощников осеменяют около 2000 птиц. Семя остается активным примерно 20 дней и все яйца, которые снесет курица в этот промежуток времени, будут оплодотворенными.

Процесс осеменения курицы

Забор семени проводят у петухов, прошедших через три этапа отбраковки в разном возрасте.

Петушкам надавливают в нижней части живота, в профессиональном лексиконе эта процедура называется массаж. Если петушки реагируют на эти действия выворачиванием клоаки и с возрастом начинают давать сперму хорошего качества, то их оставляют, остальные отбраковываются, то есть их убивают.

Для получения спермы специально обученный человек массирует нижнюю часть живота, рефлекторно половые органы раздражаются и вызывается эрекция, оператор сжимает клоаку и собирает сперму в спермоприемник. 

Один оператор с двумя помощниками за час может получить сперму от 150-200 петухов. Петухи содержаться в индивидуальных клетках. Процедуру забора семени производят ежедневно или через день. В некоторых птицеводческих хозяйствах, где не применяют искусственное осеменение, куриц и петухов комплектуют по так называемым родительским клеткам или делят по помещениям. 

Клеточное содержание родительского стада

Зачастую петуху делают 

обрезку гребня,так как при содержании их в клетках гребень часто травмируется, что приводит к стрессовому состоянию птицы и повышенной выбраковке. Эту калечащую операцию проводят в 5—6-недельном возрасте петухов после оценки их половой активности.

Содержание куриц-несушек

Курицы на птицефабриках содержаться либо напольным образом, либо в маленьких клетках по несколько птиц одновременно, где не могут даже расправить крылья. Многие ошибочно считают, что напольное содержание гуманнее, чем содержание в клетке, но на самом деле для птиц никакой существенной разницы нет: 

при бесклеточном содержании в одно помещение набивают такое количество куриц, что функцию клетки выполняют сами их тела. 

Западные аболиционистки называют такое содержание каннибальскими клетками

От постоянного стресса в таком положении, куры начинают клевать друг друга. В животноводстве этот процесс называется 

куриным каннибализмом

.

Каннибализм происходит из-за плотной посадки, несоблюдения светового режима, антисанитарного содержания и разрыва клоаки у курицы, когда она уже достигла полового созревания, но из-за недостаточного кормления неуспела набрать нужную массу для кладки яйца. Чтобы предотвратить куриный каннибализм, птенцам в 6-10 недельном возрасте, иногда в первые дни жизни, 

отрезают и прижигают клювы без анестезии.

 Эта насильственная и травмирующая практика называется дебикирование.

Из-за каннибализма и плохих условий содержания куры и птенцы болеют различными инфекционными, неинфекционными и паразитарными заболеваниями. После двух-трех лет жизни в интенсивной эксплуатации у кур-несушек развивается рак яичников.

Чтобы предотвратить куриный каннибализм, птенцам в 6-10 недельном возрасте, иногда в первые дни жизни, отрезают и прижигают клювы без анестезии. Эта насильственная и травмирующая практика называется дебикирование. 

Курицы-несушки живут на фермах от 1 до 2 лет, чаще всего от них избавляются уже после первого сезона кладки, дальше их содержание становится невыгодным. Яйценоскость падает и куриц отправляют на убой. Петушков-производителей держат до двух лет. 

Выбраковка на птицефермах происходит семь раз в год

, птиц постоянно обновляют «ремонтным молодняком».

Цена жизни

Ремонтный молодняк — это птенцы, которых выращивают в инкубаторах на замену 

«отработанным» курицам

. Также однодневных птенцов продают или закупают у других хозяйств, часто из-за границы, чтобы обновить линию и получить новый кросс. Кросс — это межпородный гибрид.

Отправка птенцов на другие хозяйства

Курицы яичных пород почти полностью утратили способность высиживать яйца. Четыре раза в день работники птицефабрик забирают снесенные яйца и отправляют их на сортировку. Яйца сортируют на инкубаторные, неоплодотворенные и бракованные. 

Инкубатор

Каждый день в инкубаторах на крупных птицефабриках вылупляются примерно 30 тысяч птенцов. По данным одной из крупнейших птицефабрик России «Синявская», каждый год они производят 5 миллионов пригодных птенцов женского пола в качестве ремонтного молодняка.

Курицы-несушки живут на фермах от 1 до 2 лет, чаще всего от них избавляются уже после первого сезона кладки, дальше их содержание становится невыгодным. Яйценоскость падает и куриц отправляют на убой.

Однодневные цыплята проходят сортировку. Птенцы мужского пола, а это примерно половина всех рожденных цыплят — просто 

побочные продукты

 яичного производства. Они не нужны в яичной промышленности, выращивать их экономически невыгодно, нести яйца они не могут. Они — мусор. 

Сортировка

В процессе сортировки птенцов мальчиков отделяют от девочек и кидают на ленту, которая отправляет их в механический шредер или, проще говоря, мясорубку.

 В мясорубке птенцов заживо перемалывают в субпродукты.

 Туда же отправляются все птенцы с патологиями и травмами. На небольших птицефабриках птенцов чаще скидывают в большие мусорные пакеты и оставляют в них задыхаться. 

Птенцы мужского пола — побочные продукты яичной промышленности

После отбраковки пригодных цыплят перевозят в зону ремонтного молодняка. В цеху они живут примерно 120 дней. Содержат цыплят в клеточных батареях.

Незадолго до достижения половозрелого возраста их перевозят в клетки для взрослого стада, где они проживут аналогичную и несправедливо короткую жизнь их матерей, а по истечению срока пригодности их убьют. 

Сложно точно определить, как долго курица может прожить в естественных условиях, ведь даже в условиях домашнего животноводства курицу убьют для собственного стола на третий, максимум четвертый год жизни, а к жизни в дикой природе курица плохо приспособлена и просто погибнет. Если курочку спасти и дать ей встретить свою естественную старость, не отбирая у нее яйца, ухаживая должным образом, то курица вполне может прожить до 7-10 лет, а то и дольше.

«Гуманное» насилие

Производители и некоторые «зоозащитники» пытаются внушить нам идею о том, что мы можем использовать животных правильно, не причиняя им вреда. Прилавки западных магазинов уже давно ломятся от яиц с гордой этикеткой «от кур свободного выгула», «от счастливых кур». Милые фермеры, дедушки и бабушки смотрят на нас с улыбками, предлагая купить свою «гуманную» продукцию. 

На самом деле это все те же яйца от измученных птиц, только в красивой упаковке с привкусом заботы. Образ гуманного фермерства эксплуатируется для того, чтобы усыпить нашу совесть, заставить нас чувствовать себя комфортно. Это выгодно институциональным эксплуататорам, они получают прибыль; это выгодно потребителям, они чувствуют себя хорошо, покупая «гуманные продукты»; это выгодно «зоозащитникам», они собирают пожертвования. 

Единственные, кто страдают от всей этой системы — животные, которые все так же остаются ресурсами и рабами человеческих интересов. 

Ладно, с промышленным животноводством понятно, но у бабушки в деревне курочки не страдают и сами несут яйца!

Конечно, мы можем представить замечательную картину, где курочка несет яички на радость своим хозяевам, живет с ними до старости в любви и заботе. 

Но давайте смотреть правде в глаза, никто не держит курочку себе в убыток, это 

экономически невыгодно

. После четырех лет курица перестает откладывать яйца и больше не может приносить прибыль. Поэтому заканчивает свою жизнь курочка на столе «доброго» хозяина, либо будет продана на убой в другие хозяйства.

Но подождите, есть же действительно добрые хозяева, где курочек не убивают, они доживают до старости, а в обмен за такое «хорошее» отношение несут яички, в чем проблема?

Процесс воспроизведения яйца для курицы достаточно трудоемкий и ресурсозатратный. Яйцо — это яйцеклетка с питательными веществами необходимыми для формирования в нем птенца. Когда курица сносит яйцо, она теряет кальций, костную ткань и другие питательные вещества, которые помогали его формировать. Если у курицы не забирать яйцо, то она его склевывает, чтобы восполнить потери. 

Потеря яйца вызывает у курицы сильнейший стресс, от этого она будет нестись еще чаще. Это свойство куриц эксплуатирует яичная промышленность. Если курицу искусственно не заставлять нестись чаще, то яйца она будет откладывать значительно реже. 

Предки сельскохозяйственных кур — банкивские джунглевые куры. Они несут яйца по сезону, как и многие другие птицы. Современная курица откладывает такое огромное количество яиц только благодаря работе селекционеров и технологов, в естественных условиях она также будет нестись по сезону и в гораздо меньших объемах. 

Яичная промышленность эксплуатирует животных не меньше 

и не гуманнее, чем любая другая индустрия, построенная 

на использовании животных. 

Курицы-несушки проживают жалкие короткие жизни. Им отказано в удовлетворении всех их естественных потребностей. 

Они не имеют возможности высиживать свои яйца, заботиться о своём потомстве и общаться. 

Их репродуктивную систему эксплуатируют настолько интенсивно, что уже в начале своей жизни они теряют все ресурсы своего организма, а их детей перемалывают заживо в первый же день жизни или выкидывают как мусор. 

Даже на «гуманных» фермах и в деревенских хозяйствах курицы остаются просто дешевым ресурсом для извлечения прибыли. Их жизни никогда не будут ценны для эксплуататоров. 

Если вы искренне против бессмысленного насилия над животными, не нужно искать лазейки. 

Любая эксплуатация животных аморальна. Любое использование чувствующего существа низводит его до статуса ресурса, до статуса вещи. Любой продукт эксплуатации животных — это продукт насилия. 

Курицы — нежные и заботливые матери

Животные личности. Они кто-то, а не что-то. 

Давайте не будем искать правильного способа делать неправильные вещи. 🐣

Веганство — единственный способ остановить насилие и несправедливость.