Влить яйцо в миску, прибавить сахар и растереть, затем добавить мёд, корицу и гвоздику в порошке , соду, всё перемешать, всыпать муку и вымешивать тесто веселкой в продолжение 5- 10 минут.
Что бы тесто для коврижки получилось тёмное, в него нужно добавить жженку. Для этого 1-2 куска сахару пережечь на маленькой сковороде, разбавить 1 1/2 -2 ложками воды, вскипятить и прибавить в тесто вместе с мёдом.
Тесто выложить на противень, змазанный маслом и посыпанный мукой, разровнять, посыпать рубленным миндалем или орехами и поставить в не жаркий духовной шкаф на 15-20 мин. Готовую каврижку охладить, нарезать и уложить на блюдо.
Каврижку можно разрезать посередине, промазать, повидлом, а сверху покрыть глазурью. После этого нарезать, как печенья.
На 2 стакана муки :
1/2 стакана сахару,
150 г меду,
1 яйцо
1/2 чайной ложки соды,
50 г миндаля или орехов, корицу и гваздику в порошке