5 subscribers

И всё-таки. Кто я, чем больна, чего от меня ждать?

О том, зачем я здесь и кто я, уже написано тут

Ну и, если быть честной, мне всегда хотелось кусочка медийности. Я пробовала разные форматы соц.сетей, но всю жизнь я обожала тексты. И вот я здесь, пишу для вас и для себя. Мне не нравится «сидеть тихо» и молчать о диагнозе. Я хочу, чтобы мир услышал, что диагностированные - нормальные. Вы вообще бы ни разу не догадались в личной беседе, что я психически не здорова, если бы я не стала об этом рассказывать))

Я устала притворяться безразличной и прятаться. Так что это будет моим методом терапии. И, не буду кривить душой, надеюсь, когда-то и способом заработка. И самое главное - я хочу собрать здесь тёплое комьюнити людей, которым интересна психиатрия. 

Я прошла большой путь к своим диагнозам. Пока ещё думаю, как именно рассказать эту цепь событий. Наверное, сейчас я напишу общую статью о своих диагнозах. А в дальнейшем мы поговорим о детстве, почитаем мои заметки из дневника, когда ещё не было известно о диагнозах, возможно начнём делиться друг с другом методами терапии или что-то ещё. Так же я буду описывать свои будни в психушке, где я пытаюсь выйти в ремиссию и вообще рассказывать о своих чувствах. 

О моем примерном состоянии прямо сейчас в психиатрической клинике тут

В свободное время решили сделать фотографии в больнице. Собственность автора))
В свободное время решили сделать фотографии в больнице. Собственность автора))

Мне хочется рассказать, как живут люди с психическими расстройствами и как чувствуют. Но не все сразу. А то глаза разбегаются и мне страшно, что сейчас напишу не то, не нужное)) 

Ну и конечно, самое важное, - это борьба со стигматизацией психических расстройств и помощь людям в получении помощи (простите за тавтологию, но из-за стереотипов мы часто боимся обращаться к специалистам).

Итак, у меня два точных диагноза. И один, с которым я не очень дружу (не нахожу симптомов у себя) и который мне вроде как сняли. Для него тоже есть отдельная история, она будет описана в моем пути к тому, чтобы узнать, что со мной. 

У меня Биполярное аффективное расстройство и Пограничное расстройство личности. Один профессор мне ставил ещё ПТСР - посттравматическое стрессовое расстройство, но с нынешним психиатром мы не видим у меня его симптомов. 

И всё-таки. Кто я, чем больна, чего от меня ждать?

  • Код МКБ: F31. Биполярное аффективное расстройство МКБ-10. Международная классификация болезней.

Биполярное аффективное расстройство. Расстройство, характеризующееся двумя или более эпизодами, при которых настроение и уровень активности пациента значительно нарушены.

Я не буду пересказывать Википедию, ведь я здесь рассказываю о личных ощущениях. Лучше скажу, как это проявляется у меня. Обычно раз в год в августе-сентябре у меня маниакальный эпизод, когда я невероятно многое могу, считаю себя гением и совершаю безумные поступки и получаю кучу проблем впоследствии. Остальное время года обычно я в депрессии, но как-то функционирую, где-то даже решаю свои проблемы. Примерно на три месяца депрессия убивает меня настолько, что я не могу встать с постели. Физически, психически, я ничего не могу. 

  • Пограничное расстройство личности — расстройство личности, характеризующееся импульсивностью, низким самоконтролем, эмоциональной неустойчивостью, высокой тревожностью и сильным уровнем десоциализации

МКБ-10F60.31

Здесь перепады настроения чаще, и они у меня также случаются. Но более сильно ПРЛ у меня проявляется в эмоциях, вспыльчивости, ярости, гневе, страхе одиночества, селфхарме. Часто я думаю, что против меня строят заговоры, а если что-то не получается - так подстроили специально, чтобы сделать мне хуже. 

  • ПТСР - посттравматическое стрессовое расстройство мне ставили из-за пережитого в детстве эпизодически повторяющегося сексуального насилия. Но от травмы должно пройти полгода, чтобы это был птср. Я была ребёнком, и осознала, что со мной делали, сильно позднее, чем через шесть месяцев. 

Последний год я не могла работать совсем. Я находилась в очень серьёзной депрессии. И лечилась на дневном стационаре. А потом бац - у меня «подъем». А потом вспоминаем прошлогодний подъем. Связываем их и начинаем задумываться с врачом о биполярном. И я ложусь на закрытое отделение. Уже здесь мне подтвердили БАР и ПРЛ. 

Я пока кратко (вроде)), чтобы сильно не грузить, рассказала, как примерно ведут себя мои диагнозы. Если вам интересно, оставайтесь, я здесь буду подробнее рассказывать о своих состояниях. 

Мой прекрасный пёс
Мой прекрасный пёс

У меня есть мужчина, собака, и я мечтаю о котах. Чаще всего я занимаюсь творчеством, текстом и стараюсь искать заказы на фрилансе, когда есть силы. 

Надеюсь вам тут будет интересно! Пишите комментарии, расскажите, о чем хотели бы узнать подробнее, давайте дружить! Мне хочется создать маленькое уютное психоактивное комьюнити. 💜

А ещё, я веду свой телеграм-канал, где каждый день появляюсь и в стихийном режиме без подготовки и редакции рассказываю о буднях в психушке)

#биполярноерасстройство #бар #психиатрия #биполярноеаффективноерасстройство #прл #пограничноерасстройстволичности #депрессия #птср