принципы похудения в домашних условиях

19 February

Что мы имеем в виду под «домашним» похудением? Худеем без фитнес-залов, специальных добавок, таблеток и SPA-программ.

Без радикального пересмотра образа жизни (не придется полностью отказываться от соли или сладкого). Без диет и запретов на десятки продуктов. Без включения в рацион большого количества какой-то полезности («только овсянка по утрам» или «только брокколи на ужин»). Без профессиональных кураторов и тренеров.

Мы докажем, что похудеть дома (например, после родов) МОЖНО самостоятельно! С помощью здравого смысла, научного подхода и подручных средств…

Как похудеть в домашних условиях?

Принцип первый. Постепенно и по чуть-чуть

Практически все диеты и жесткие программы похудения требуют резкого перехода на другой образ жизни. Но человек способен «переварить» кучу нововведений лишь ценой колоссального напряжения мозга. Об этом, кстати, очень хорошо написал Дэвид Рок в своей книге «Мозг. Инструкция по применению».

Если мозгу сложно – он будет изо всех сил выпрашивать что-то углеводное и калорийное (шоколадку, пиццу, бутерброд с колбасой). Или отомстит нервным срывом.

Очень сложно ОДНОМОМЕНТНО менять режим питания и тренировок (завтракать овсянкой, отказаться от сладкого и жирного, бросить курить, пробегать 5 км в день, есть мясо только с овощами).

Принцип второй. Нужен план

Второй принцип плавно вытекает из первого. Нереально держать в уме все, что придется «модернизировать» в процессе похудения: какой продукт ввести, от какого отказаться, когда и сколько тренироваться.

Самый простой способ заставить себя худеть по плану – завести себе канбан-доску (можно писать маркером, можно клеить стикеры). Делим доску на четыре столбца (два поменьше, два побольше).

«To do» — задания на следующие две недели. Сюда можно вносить и мелкие задания (выпивать стакан воды сразу после сна) и крупные, которые ты потом раздробишь на более простые (в два раза увеличить недельную кардионагрузку).

«Doing» — то, что ты делаешь на текущей неделе (утренняя пробежка, отказ от лифта, ужин за столом, а не за компьютером или телевизором).

«Done» — все, что было введено в твой график раньше (каждую неделю переносится из предыдущего столбца).

«Backlog» (самый широкий и мобильный столбец) – сюда записываем все идеи и планы на будущее.

Планировать процесс похудения можно и по-другому (кому как удобнее). Например, поставить на смартфон специальное приложение, вести ежедневник или сформировать таблицу на домашнем компьютере.

Худеем без диеты

Принцип третий. Учим матчасть по правильному питанию

Основы правильного питания стоит заучить как таблицу умножения. Рекомендуем начать вот с этого ресурса. Гликемическая нагрузка, типы углеводов и жиров, сочетаемость еды, оптимальные продукты на завтрак, обед и ужин… Зная все это, ты будешь легко ориентироваться в еде всегда и везде: в супермаркетах, на сайте кулинарных рецептов, в кафе, в дороге и в гостях.А еще знание матчасти позволит тебе разработать собственную диету, а не ориентироваться на готовые шаблоны. Терпеть не можешь овсянку или авокадо? Зная основы, ты легко заменишь ненавистные продукты аналогами — без ущерба для конечного результата.