Тинькофф Блэк: снятие наличных за границей

25 January

Окей, гугл. Я еду отдыхать, мне нужно закончить все дела по работе, купить купальник, найти человека, который будет кормить кошку и поливать цветы, собрать вещи и… Выбрать карту для поездки за границу, чтобы не по бедному отдыхать, как в «Орел и Решка» на 100 долларов, а сэкономить на комиссиях и на эти деньги еще покуражить.

Как я выбрала карту для поездки за границу?

В один прекрасный солнечный день я собралась в Италию. Забронировала жилье, купила билеты и подумала, что было бы здорово хоть на чем-нибудь сэкономить, а то еще не приехала, а бюджет на отдых здорово урезался.

Во время прошлых поездок моя карточка часто сталкивалась с огромными комиссиями и высокими курсами конвертации. А ведь вокруг столько информации про крутые карты с хорошим кэшбэком, что грех в этом не разобраться. Пришлось значительное количество времени потратить на то, чтобы перебрать всю информацию о картах в интернете. Вот информативная статья, на нее я тоже ориентировалась, когда выбирала, какая все-таки лучшая кредитная карта для поездки за границу.

А теперь делюсь полезной информацией, которую мне удалось найти, и на чем в итоге я остановила свой выбор.

Что стоит учитывать, когда выбираешь карту для путешествий

Какая валюта гуляет в стране, в которую вы держите путь

Когда выбираешь карту, есть такой нюанс, как международная платежная система, которая является посредником между иностранным банком и российским.

А здесь спойлер – я выбрала Тинькофф, вы можете дочитать статью до конца, а потом вернуть сюда и открыть карту. Если вы откроете ее по этой ссылке, то получите 3 месяца бесплатного обслуживания.

Основных и работающих по всему миру 2:

  • Visa – хорошо подходит тем, кто собирается в США и везде, где платят в долларах. Потому что, как вы уже догадались, Виза рассчитывается с банками именно в долларах.
  • MasterCard – по части евро. Поэтому для поездки в страну, входящую в ЕС, я выбрала именно эту платежку.

Так вот, важно, чтобы валюта, в которой она рассчитывается с банками, не создавала лишнее звено в цепочке конвертаций.

Объясняю.

Я еду в Италию, которая находится в составе Евросоюза, соответственно, все расчеты производятся в евро.

Если я завожу карту в евро и ее платежная система MasterCard, когда я покупаю очередной магнит за 10 евро на холодильник, оплата проходит в такой последовательности:

  • с карты снимаются 10 евро;
  • все.

Вы можете себе это представить? Никаких дополнительных конвертаций, никаких комиссий на каждом шагу. Где эта информация была все это время, и почему я узнала об этом только сейчас?

Есть и другой вариант развития событий.

На моей карте лежат рубли, а ее международная платежная система – Visa. А я все еще покупаю магнитик за 10 евро в Италии. Что происходит?

  • Акт первый. Рубли конвертируются в доллары (Visa), а я теряю n-ый процент от суммы.
  • Акт второй. Доллары конвертируются в евро. Я теряю второй раз.
  • Акт третий. Если я вдруг плачу не картой, а снимаю деньги в местном банкомате, к этому прибавляется еще и комиссия банкомата + комиссия российского банка, за то, что я снимаю деньги в другой стране.

Занавес.

Как мультивалютная дебетовая карта Tinkoff Black разрешила все мои муки выбора раз и навсегда

Итак, я узнала, что международные платежные системы имеют значение, что дальше?

Наткнулась на информацию о Tinkoff Black. Кстати, спойлер – теперь я пользуюсь только этой картой.

Рассказываю, что она умеет.

  1. Карту можно открыть как в Visa, так и в MasterCard.
  2. Карту можно сделать мультивалютной. Объясняю. Мультивалютная карта Тинькофф предоставляет возможность хранить деньги в четырех основных валютах (рубли, евро, доллары и фунты стерлингов) плюс еще 24 валюты (дирхам (ОАЭ), тайский бат, китайский юань, грузинский лари, казахстанский тенге, болгарский лев и еще 18, в общем). Иметь такую карту, значит минимизировать комиссии за перевод и подключать счета прямо в приложении на телефоне.
  3. Кстати, если у вас уже есть карта Тинькофф, то сделать ее мультивалютной можно в том же мобильном приложении.
  4. Если вы подключаете функцию мультивалютности, то основной тариф карты никак не меняется. Для новых счетов в валюте открываются выгодные тарифные планы, например, 3 евро/доллара в год.
  5. Снять с карты деньги и расплачиваться с ее помощью можно по всему миру.
  6. Банк не берет комиссию, если вы снимаете с карты Тинькофф Блэк больше 100 долларов, евро или фунтов. Конечно, за банкомат Тинькофф не отвечает, но советует выбирать наиболее узнаваемый и солидный, если есть возможность. Так есть шанс сделать комиссию поменьше или вообще свести ее на ноль.
  7. Банк берет комиссию, если вы снимаете больше 5000 долларов, евро или фунтов.
  8. Комиссия на сумму выше будет составлять 2%.

Здесь можно оформить карту

Небольшие советы и хитрости

  1. В идеале для поездок за границу я открыла 2 карты: обе Тинькофф Блэк, только одна Visa, а другая MasterCard. Счета к ним я могу подключать любые, особо не парюсь с этим – приложение в телефоне, а он всегда под рукой.
  2. Но я все равно покупаю валюту заранее по выгодному курсу, чтобы на границе и по прибытии в страну назначения всегда иметь твердую почву под ногами - наличку. Кстати, это напрямую касается Италии – в некоторых барах эспрессо до сих пор нельзя оплатить картой, поэтому готовьтесь заранее и берите с собой немного наличных.
  3. Всегда внимательно читайте сообщения от банка, когда расплачиваетесь. Если зарубежный банк заметит, что ваша карта российского происхождения, то может предложить расплатиться в рублях. А если вы согласитесь, то ваши деньги снова пройдут 9 кругов конвертации и все эти платежные системы и евровые счета не будут иметь никакого значения, потому что что все пойдет через рубль. Ну вы поняли.
  4. Когда вы снимаете деньги в зарубежном банкомате, то лучше сразу снять побольше, тем более Тинькофф, как мы помним, до 5000 не берет комиссию. А вот банкомат, напротив, часто берет комиссию за каждое снятие. Поэтому снимать лучше больше, но реже.

Еще больше плюшек Tinkoff Black

Еще мало того, что Тинькофф не берут комиссию за снятие денег, у них еще и есть кэшбэк.

Если ваша карта Тинькофф Блэк в рублях, долларах, евро или фунтах стерлингов, то вы получаете от покупок от 1 до 5% кэшбэка. На что именно распространяется кэшбэк 5%: билеты на самолет, аренда автомобиля, заправка его топливом, еда, сувениры, выставки, животные, аптеки, супермаркеты и так далее.

В общем, кэшбэк охватывает ровно столько действий, сколько вам нужно сделать для того, чтобы полноценно отдохнуть.

Есть свои минусы – если ваш кэшбэк за один расчетный период перевалил за 100 долларов, евро или фунтов, то бишь 3000 рублей, а вы его не потратили – он не переносится на следующий месяц, а просто сгорает. Ну, чтобы жизнь совсем малиной не казалась.

Кстати, кэшбэк возвращается не в виде баллов или миль, а в виде реальных денег, которые также можно потратить или снять в банкомате.

Вывод такой

Мультивалютная дебетовая карта Тинькофф Блэк – однозначно, моя рекомендация и лучший друг в поездках за границу. Надеюсь, вам пригодилась эта статья.