Валютная карта для путешествий

25 January

Любите путешествовать, придется полюбить форсить интернет в поисках нужной и важной информации, в том числе и о лучшей валютной карте для путешествий.

Не в том случае, если вы путешествуете по Золотому Кольцу, конечно. А когда вы улетаете за границу, очень важно тщательно подойти к выбору банковской карты.

Я много предложений посмотрела и статей перечитала, нашла для себя отличный вариант и делюсь с вами.

Опережая историю, скажу, что выбрала мультивалютную карту Tinkoff Black. И оформив ее по этой ссылке, вы получите 3 месяца бесплатного обслуживания. Так что рекомендую прочитать статью, понять, что именно вам подходит, а затем вернуться в начало. Ну-с, приступим.

Валютная карта для путешествий

Начнем издалека: почему вообще карта, а не наличные?

Без карты сейчас сложно. В некоторых местах не принимают оплату наличными, у вас могут возникнуть трудности с арендой автомобиля, покупкой продуктов и тем более, со всем, что оплачивается онлайн. Поэтому карта в поездках намного практичнее наличных. Если ваши троюродные тетя с дядей так не считают, то вот несколько причин, чтобы они изменили свое мнение.

  1. Безопасность. Это первая причина оформить карту. Если украдут ваши деньги, вы, к сожалению, вряд ли найдете воров. А если украдут карту – зайдете в приложение на телефоне и заблокируете ее в пару кликов. На этом ваша головная боль закончится, так и не начавшись.
  2. Практичность. После того, как вы выберете оптимальный вариант карты для путешествий (а как это сделать – я рассказываю ниже), вам не придется постоянно бегать по обменникам, покупать валюту по невыгодному курсу, путаться в купюрах при расчете с продавцом и так далее.
  3. Финансовая выгода. Все списания по карте банка происходят с конвертацией по его внутреннему курсу. А внутренний курс банка на 100% выгоднее, чем обменные пункты за границей. Также многие банки начисляют кэшбэк за оплату их картой, это приятный бонус.
  4. Кредитный лимит. Если вы оформили кредитку, то в случае незапланированных расходов вы не останетесь у разбитого корыта, а продолжите отдыхать, не думая о деньгах.
  5. Дебетовая карта с возможностью привязать несколько счетов. Ниже я рассказываю подробнее, а здесь коротко: одна карта + несколько счетов в разных валютах, которые в любой момент можно к этой карте подключить, что очень удобно.
Валютная карта для путешествий

Как выбрать банковскую карту для путешествий?

  1. Карта должна быть от надежного и известного банка. Такой банк часто имеет хорошую репутацию за рубежом и не потеряет лицензию, пока вы за границей.
  2. А когда будете открывать карту, то обязательно поинтересуйтесь, какие у банка тарифы на обслуживание карты. Еще важно уточнить, будет ли сниматься комиссия за снятие наличных за рубежом в чужих банкоматах, и если да, то какая. Комиссионные могут достигать 6% – чтобы не платить лишний раз, эту информацию лучше узнать заранее. Помните, что банкомат, в котором вы будете снимать свои кровные за рубежом, в большинстве случае и так возьмет с вас комиссию, поэтому очевидно – чем выгоднее тарифы карты, тем лучше.
  3. Обычная карта с чипом или карта с возможностью бесконтактной оплаты? Тут есть ряд своих нюансов. С обычной чипованной картой вам придется постоянно вводить пароль при оплате, но за рубежом это больше плюс, чем неудобство. Бесконтактные карты проще в использовании, но с них легче украсть деньги, пока вы будете увлеченно разглядывать сувениры. К тому же многие карты сейчас можно привязать к телефону и платить им (ну или даже часами), поэтому пусть карта лучше будет контактной (или бесконтактной, но с паролем для любой суммы снятия), а ваши финансы будут под защитой.
  4. Старайтесь быть на связи. Когда вы отдыхаете за границей, банк тщательно отслеживает платежи и может заблокировать карту, если заметит подозрительные транзакции. Это касается таких стран, как Индия или, например, Таиланд. Если сотрудники банка заметят что-то необычное, то попытаются с вами связаться, а если вы будете вне зоны доступа, то с большой вероятностью заблокируют карту.
  5. Подключите «СМС банкинг». Ну или регулярно проверяйте приложение. Хотя с помощью СМС банкинга уведомления будут приходить еще до того, как вы успеете что-то оплатить. Поэтому в случае, если с вашего счета снимут 3000 долларов без вашего ведома, вы сможете сразу же это заметить, позвонить в банк и решить проблему.
  6. Не стоит хранить все деньги на одной банковской карте. Дальше рассказываю, каким решением я пользуюсь, а пока скажу коротко: заведите 2-3 счета. Желательно, в разных валютах. А к этим счетам – мультивалютную карту с возможность переключение счетов прямо в приложении, например, Тинькофф Блэк.
  7. Захватите в отпуск кредитную карту. Ситуация: вы хотите взять машину напрокат, для этого вы оплачиваете, собственно, сам прокат + залог, обычно он довольно большой. С кредитной картой это не доставит вам трудностей, потому что сумма залога замораживается на карте и никаких процентом на нее не начисляется. А спустя некоторое время после того, как вернете в прокат авто в целости и сохранности, сумма вернется на ваш счет. А еще некоторые торговые точки принимают к оплате только кредитные карты. Редко, но метко можно встретить таких ребят – они считают, что человек с кредиткой более платежеспособен, чем человек с обычной банковской картой.
  8. Снимать наличные с кредитной карты не рекомендуется, так может увеличиться ставка по кредитке и закончиться действие беспроцентного периода. Поэтому кредитку желательно иметь только для того, чтобы оставить залог.

Итак, теперь расскажу подробнее.

Что такое Visa и MasterCard и что выбрать?

Между банком-отправителем денег и банком-получателем есть посредник. Это единая международная платежная система, она берет деньги со счета одного банка и отправляет их на счет другого. Visa и MasterCard – такие системы.

Валютная карта для путешествий

В чем разница?

Visa по части долларов, а MasterCard – евро.

Для поездки в страну, где ходят доллары, например, США, лучше оформить карту Visa.

Рассказываю на примере.

Вы в Нью-Йорке, пришли в район Брайтон-Бич, чтобы насладиться ностальгическим вкусом котлеток с пюрешкой. Ваша карта валютная – в долларах, а платежная система у нее Виза. При оплате доллары снимаются с карты, платежная система переносит их от российского банка к зарубежному. Никаких конвертаций и комиссий.

Другая ситуация.

Вы все еще в Нью-Йорке, ностальгируете по России и покупаете котлетки с пюрешкой.

Ваша карта в рублях, платежная система МастерКард (та, что в евро). Вы оплачиваете покупку – рубли конвертируются в евро (потому что МастерКард), затем в доллары. На каждом этапе вы теряете небольшой процент с конвертации.

Отсюда совет: все, что ни делается, пусть лучше будет в одной, максимум, в двух валютах.

Это еще не весь спектр приключений ваших денег.

Допустим, карта у вас в рублях, платежная система – МастерКард, а вы в Китае пытаетесь снять деньги в терминале, который выдает только юани. Приготовьтесь, сейчас будет интересно.

1. Рубли конвертируются в евро, потому что МастерКард.

2. Евро конвертируются в доллары, потому что мы в Китае, а не в Европе или Африке.

3. Доллары конвертируются в юани, потому что такой вот банкомат.

4. Российский банк, возможно, берет комиссию за снятие денег в чужом банкомате.

5. Чужой иностранный банкомат точно берет комиссию за использование.

6. Возможно, лимит снятия небольшой, поэтому вы платите комиссию несколько раз за пару минут.

Думаю, вы в полной мере понимаете, как важно делать все, что возможно, в одной валюте.

Какие еще существую международные платежные системы?

Валютная карта для путешествий

UnionPay. Карту с такой платежной системой можно заказать для поездок в Китай, здесь она распространена даже сильнее, чем Виза или МастерКард. Система ведет свои расчет в юанях. Это сбережет вас от дополнительных конвертаций. Из минусов – в России такие карточки выпускают далеко не все банки. В основном это организации, которые работают на дальнем Востоке.

Валютная карта для путешествий

Есть платежная система, в которой российские банки выпускают карточки еще реже, чем в Юнионпэй. Это японская JCB. В Японии эти карты активно используются повсеместно, поэтому если вы надолго собираетесь (или часто путешествуете) в Японию, то лучше оформить себе карту в иенах с поддержкой платежки JCB.

Валютная карта для путешествий

American Express – система для более состоятельных путешественников. Она достаточно популярна по всему миру, но все равно уступает Visa и MasterCard.

Система щедро предоставляет своим пользователем программу скидок, бонусов и привилегий, но взамен просит выполнить некоторые строгие требования.

Валютная карта для путешествий

В какой валюте оформить карту для путешествий?

Ответ прост – в той, которая актуальна в пункте прибытия. На практике нужно объяснить подробнее, поэтому рассказываю.

Российский банки оформляют карты трех видов: рублевые, валютные и мультивалютные.

Карта в рублях

За:

  • Получаете зарплату рублями? Здорово, тогда это самый легкий вариант.
  • Когда вы платите этой картой, рубли магическим образом легко превращаются в нужную валюту.
  • Никакой волокиты – уезжая за границу, дополнительно куда-то ходить и что-то оформлять не нужно, главное, чтобы карту этой платежной системы принимали в пункте вашего назначения. Но мы же договорились, что вы посмотрите заранее?

Против:

  • При покупке чего-либо случается 2-4 конвертации, и за каждую снимается комиссия. В конечном итоге вы рискуете переплачивать до 9% от ее стоимости товара каждый раз, когда что-то покупаете.

Карта в валюте

За:

  • Есть возможность получить карту в любой нужной валюте, исходя из ваших потребностей: карту в евро – для Европы, в долларах – для США, в юанях – для Китая etc.
  • Никаких ненужных комиссий и конвертаций в нужную валюту: покупаете евровой картой сумочку за 50 евро — с карты уйдет 50 евро и ни цента больше.

Против:

  • Такие карты вы сможете оформить не в каждом банке. А в каком сможете, я расскажу дальше.
  • Если ваша зарплата в рублях, то курс валюты постоянно меняется, поэтому небольшие потери при переводе денег на карту все-таки есть.
  • Сумма за обслуживание карты может составить 1,5–2,5 тыс. рублей в год. Но поверьте, если вы путешествуете хотя бы несколько раз в год, то намного выгоднее один раз заплатить за обслуживание, чем переплачивать на каждом шагу.

Мультивалютная карта

За:

  • Когда вы выбираете такую карту, то в вашем распоряжении возможность привязывать к ней различные счета, в том числе и валютные, опять же, исходя их ваших потребностей. Часто банки предлагают выбрать четыре основные валюты – рубли, евро, доллары США и иногда франки или фунты.
  • За перевод рублей в валюту не будет никаких лишних комиссий.
  • Через приложение на телефоне можно скидывать деньги со одного счета на другой, выбирая, когда это делать, исходя из курса.

Против:

  • Несмотря на то, что мультивалютная карта удобнее остальных, ее можно оформить не в каждом банке. У меня, например, мультивалютная карта Тинькофф, которая спасает мои финансы огромных комиссий в каждом путешествии. О ней я подробнее расскажу дальше.
  • Обслуживание карты составит около трех тысяч рублей в год. Но мы уже знаем, что это не беда.
  • Нужный вам счет придется вручную подключать к карте. Не то, чтобы это сложно, но факт остается фактом.
  • Когда на долларовом (или любом другом) счете закончатся деньги, недостающая сумма может списаться с вашего основного счета. Иногда это удобно, но в таком случае без конвертаций не обойтись. Поэтому лучше узнайте в банке заранее, будет ли счет переключаться на автомате.

По моему мнению валютная или мультивалютная – отличный вариант для путешествий за границу. Я пользуюсь Тинькофф Блэк и сейчас расскажу, почему выбрала именно ее.

Оформить карту Тинькофф Блэк можно здесь

Что из себя представляет карта Тинькофф Блэк?

Я часто путешествую и долго искала карту, которая сведет на ноль комиссии и будет приносить хороший кэшбэк. Перерыла все возможные источники и выбрала эту.

Тинькофф Блэк – дебетовая мультивалютная банковская карта. Одна такая карта заменяет до 30 карт в разных валютах. А все потому, что можно заранее создать счета в нужных вам валютах, а переключать их можно прямо в мобильном приложении в пару кликов. Время, деньги и нервы экономит, в общем.

Счета в иностранных валютах обслуживаются бесплатно. Если у вас уже есть карта Тинькофф Блэк, но она без функции мультивалютности – вы также можете подключить ее в приложении на телефоне. Основной тариф вашей карты останется без изменений, а для новых счетов в валюте будут открыты соответствующие тарифные планы – 3 евро/доллара/фунта стерлингов в год. Мне эти условия показались отличными.

Кстати, у мультивалютной карты Тинькофф Блэк есть 4 основных валюты:

· доллар;

· евро;

· рубль;

· фунт стерлингов.

И 26 дополнительных валют:

· белорусский рубль;

· вьетнамский донг;

· сингапурский доллар;

· армянский драм;

· ну и еще 22 валюты, вы уловили суть.

А кэшбэк то есть?

Конечно есть. И для меня главный плюс в том, что кэшбэк начисляется не в милях, не в пыльце единорога и не в хлебных крошках, а в обычных деньгах. То есть я могу потратить их на что хочу, как с карты, так и снять в банкомате.

Если ваша карта Тинькофф Блэк в евро, рублях, долларах США или фунтах, то вы получаете кэшбэк 5% в повышенных категориях и 1% за остальные покупки. Кэшбэк есть только по этим валютам, но это уже весомый аргумент в пользу этой карты.

Повышенные категории уже включают в себя все, чем можно заняться на отдыхе: авиабилеты, аренда авто, аптеки, животные, искусство, развлечения, еда, сувениры, супермаркеты, топливо etc. Можно почитать на сайте, что из себя представляют «остальные покупки», но мне стабильно прилетает хороший кэшбэк практически за все, на что я трачу деньги в поездке.

Конечно, здесь есть ряд своих нюансов. Максимальная сумма кэшбэка за месяц не превышает 100 долларов/евро/фунтов, это около трех тысяч рублей. Но не так уж и мало, если сопоставить с тем, что комиссий почти нигде нет, согласитесь.

И нюанс номер два: если вы вовремя не обналичили (не потратили) кэшбэк, то он сгорает. Но так как на то, чтобы потратить его, вам дается чуть ли не месяц, то вероятность, что он сгорит ­– мала.

Среди всех карт, которыми я пользовалась и о которых читала, мультивалютная Тинькофф Блэк оказалась самой удобной и бережливой. Напоминаю, что оформить ее можно по ссылке, которую я оставила в начале статьи.

Валютная карта для путешествий

Что еще касается банковских карт: советы опытной путешественницы

· Смело оформляйте 2 карты в разных платежных системах. Если вы часто путешествуете по разным странам в разных частях мира (да даже если 2 раза в год летаете то в Египет, то в Канаду, например), вы избежите 1000 и одной конвертации и сэкономите кучу денег.

· Заведите мультивалютную карту и подключите к ней счета, которые вам нужны. Если ваша зарплата в рублях, вам хочешь-не хочешь придется конвертировать их для поездки за границу. В этом случае лучше дождаться выгодного курса и с помощью приложения скинуть деньги с одного счета на другой.

· Наличные деньги тоже важны. Поэтому перед отлетом купите немного валюты страны прибытия у себя на родине. Так она точно обойдется вам дешевле.

· Можно оформить кредитную карту до отъезда, вдруг вам придется оставлять большой залог. А с помощью кредитной карты он заморозится, а потом вернется, при этом вам ни в чем не придется себя ограничивать.

· Оплачивайте все услуги в местной валюте. До поездки оформите в ней счет и подключите к карте. Думаю, после всего прочитанного вы догадываетесь, зачем.

· За границей снимайте наличку только по необходимости и всегда больше, чем нужно, потому что банкоматы очень любят брать комиссию за снятие, а на каждой комиссии вы теряете деньги.

· Если вы найдете за границей банкомат своего банка, то лучше, и, скорее всего, выгоднее будет снять деньги в нем.

· Не стесняйтесь, уточните у банка преимущества, которые дает вам карта: это могут быть кэшбэки на поездки, пропуски за сцену или в лаундж-зону, скидки в ресторанах и отелях, с которыми сотрудничает банк.

· Никогда не передавайте никому свою карту. Если вы оплачиваете счет в ресторане, то попросите официанта принести безналичный терминал или пройдите вместе с ним.

· Подключите интернет-банкинг. Тогда каждый раз, когда будет происходить какая-нибудь операция с вашей картой, вам будет приходить сообщение на телефон, и если что-то пойдет не так – вы первым об этом узнаете.

Если вы будете пользоваться всеми этими советами, то на отдыхе будете действительно отдыхать.

Валютная карта для путешествий

Блокировка карты за границей

Никто не хочет оказаться за границей без денег, верно? А заблокированная карта равносильна полному их отсутствию. Давайте проясним, почему вашу карту за границей могут заблокировать.

· Платежная система передала в банк информацию, о возможной опасности: проведении сомнительных операций или возможном считывании данных карты.

В таком случае нужно связаться с сотрудниками банка и рассказать, где вы, что за операции проводили и т. д. В общем, подтвердить, что вы хозяин карты и ваши данные и деньги в надежных руках. А если злоумышленники считали данные с вашей карты с помощью накладки на клавиатуру или на отверстие для карты в банкомате, то правильный вариант действий – сменить пин-код или перевыпустить карту.

· Вы сами попросили заблокировать карту (в случае ее потери).

Если вы обнаружили, что карты больше нет с вами, то сразу же звоните в банк и просите сотрудников ее заблокировать. Кстати, можно даже не звонить, а зайти в приложение и поставить блок самому. В Сбербанк Онлайн, например, можно заблокировать карту как временно, так и навсегда, что очень удобно.

Пока карта не заблокирована, если она оказалась у злоумышленников, вся ответственность за покупки лежит на вас. И если вы вовремя не заметите ее отсутствие и не свяжетесь с сотрудниками банка, то рискуете попасть в крупные финансовые неприятности. И да, как я уже советовала, когда вы собираетесь за границу, лучше взять с собой несколько карт, я бы даже сказала – колоду. Если с одной из них что-то случится, то ваш отдых не превратится в ад – вы просто будете пользоваться другой картой, а украденную/утерянную заблокируете.

· Банк обанкротился.

Да, к сожалению, и такое бывает. Конечно, если вы выбрали надежный и авторитетный банк, такое вряд ли случится, но если банк молодой «зеленый», то лучше перестрахуйтесь и не оставляйте на его карте большие суммы. Возврат денег в случае банкротства может тянуться неделями, а иногда месяцами. Вы никак не сможете ускорить этот процесс – останется только ждать.