Виктор Михайлович Чернов исторический деятель

25 January 2020

Виктор Михайлович Чернов (1873-1952) – русский революционер и политик, один из создателей партии эсеров (социалистов-революционеров).

В 1918 году был председателем Всероссийского учредительного собрания. Родившись в семье выслужившегося дворянина, В.М. Чернов еще в гимназии познакомился с идеологией народничества.

 Поступив в 1892 году в Московский университет, примкнул к студенческой организации. Позже вступил в партию «Народное право». Был арестован и провел восемь месяцев в заключении.

 После ссылки в Тамбов эмигрировал. С 1902 года – один из руководителей партии социалистов-революционеров (эсеров). Принимал участие в первой русской революции 1905-1906 годов. Вновь эмигрировал в 1908 году. Участвовал в международных конференциях социалистов.

 После победы Февральской революции вернулся в Россию. Выступал с критикой политической платформы В.И. Ленина. Несколько месяцев был министром земледелия во Временном правительстве, но уже в августе оставил этот пост.

 В начале 1918 года – председатель Всероссийского учредительного собрания, в котором партия эсеров получила абсолютное большинство.В истории России огромную роль сыграли представители династии Рюриковичей.

 Помимо того, что потомки рода Рюрика были правителями Киевской Руси, Московского и других русских княжеств, а также царями всея Руси, часть представителей этой династии правили в других государствах.

 В общей сложности Рюриковичи правили на территории русских земель более 700 лет. Династия ведет свое происхождение от полулегендарного Рюрика, новгородского князя IX века.

 Последними русскими царями рода Рюриковичей были Федор I Иванович и Василий Шуйский. Основные направления деятельности Рюриковичей.