Таким был Иосиф Сталин

13 July

Одна из очень многих деталей, характеризующая выдающуюся личность И.В.Сталина. Если бы кто-то из ближайшего окружения Сталина задумал после его смерти что-либо продать из вещей, находившихся в его последней квартире или на даче в Волынском, эти люди не сумели бы этого сделать. Потому что продать было просто нечего.

Ценных вещей – к примеру, заморских гобеленов или полотен выдающихся живописцев, дорогой мебели и посуды, или ручек за 35 миллионов рублей, какие нашли у губернатора Хорошавина – ничего этого не было на Ближней даче. На стене висела лишь искусно сделанная репродукция с картины художника Ефанова «Бурелом», да несколько фотографий из журнала «Огонёк». А те подарки, которые получал Иосиф Виссарионович от рабочих и трудовых коллективов, он у себя никогда не оставлял, а давал поручение своему секретарю Поскребышеву незамедлительно передавать в распоряжение государственных музеев. Если бы И.В.Сталин увидел сегодня хоромы и дворцы, яхты и виллы, миллиардные счета у Путина и его дружбанов-жуликов, то мне кажется Сталин умер бы второй раз. Сталин терпеть не мог казнокрадов и жульё, всякого рода лихоимцев и прохиндеев.

Иосиф Виссарионович Сталин. Коллаж.
Иосиф Виссарионович Сталин. Коллаж.

Вспоминает Ю.А.Жданов: «В 1949 году МГУ хотели присвоить имя Сталина – в ответ прозвучало категорическое возражение: «Главный университет страны может носить лишь одно имя – Ломоносова!». В.М.Молотов свидетельствовал о том, что когда решили присвоить И.В.Сталину звание Героя Советского Союза, он ответил: «Я не подхожу по статусу для Героя Советского Союза. Героя присваивают за личное мужество. Я такого мужества не проявил». Руководство страны, а именно Всесоюзный Староста М.И. Калинин все же наградил Сталина Золотой Звездой Героя Советского Союза, но Иосиф Виссарионович никогда в своей жизни не носил этой самой высокой награды СССР. А ещё, если быть точным, Сталин вообще отказался брать эту награду, подчеркнув, как уже писалось выше, что он ее недостоин. Звезда так и осталась лежать в отделе награждений Президиума Верховного Совета СССР.

Иосиф Виссарионович Сталин всегда носил на своём кителе одну единственную звезду – Звезду Героя Социалистического Труда. Он ею очень гордился, потому что всю свою жизнь Сталин, не покладая рук трудился на благо своего Отечества и своей страны, своего народа! Из разбитой Великой Отечественной войной страны Сталин вместе со всем советским народом за очень короткий срок создал мощнейшую СВЕРХДЕРЖАВУ. И там, где на портретах художников, изображавших Сталина, он с двумя Звёздами, это подрисовка. Сталин носил только одну Звезду.

После окончания Великой Отечественной войны в 1945 г. писаки подготовили биографию Сталина. Он прочитал ее, и остался крайне недоволен. И крепко отругал весь авторский коллектив за возвеличивание его собственной персоны. Сталин самолично вычеркивал в макете своей автобиографии многие хвалебные фразы в свой адрес. Эти правки сохранились и с ними можно ознакомиться в 16-м томе Собрания сочинений И.В.Сталина. В 1949 г. Сталин выступил против выдвижения на Сталинскую премию портрета А.М.Герасимова «И.В.Сталин у гроба А.А.Жданова». Аргументировал он это следующим образом:

«... Нельзя же так: все Сталин и Сталин».

Кроме того, Сталин запретил показ нескольких посвящённых ему фильмов. В документальной картине о Грузии он потребовал снять заголовок «Фильм о родине великого Сталина». Ещё ранее, это было в тридцатые годы, Сталин отменил премьеру спектакля «Юность Сталина», которая должна была состояться в Драматическом театре имени К.С.Станиславского.

И.В.Сталин был настоящий вождь! После него уже не будет вождей, а будут одни политиканы. Когда Сталину собирались вручить второй орден «Победы», он отказался. Близкое окружение Иосифа Виссарионовича пыталось протолкнуть орден Сталина. Даже изготовили опытный образец. Но Сталин взял его в руки, внимательно стал рассматривать. Положил на стол, зажег трубку и промолвил: «Сейчас – не надо. Умру, делайте, что хотите...».

Сталина очень долго уговаривали принять звание Генералиссимуса СССР. Сталин никогда не надевал пышный мундир-образец с соответствующими погонами, медалями, который ему демонстрировали. Иосиф Виссарионович никогда не надевал китель с погонами Генералиссимуса.

Сталин говорил: «Когда я умру, на мою могилу нанесут много мусора, но ветер времени безжалостно сметёт его».

Я очень хочу дождаться этого ветра перемен.

Перед Великой Отечественной войной Сталин сказал сыновьям Якову, Василию и Артёму (приёмный сын): «Ребята, скоро война, и вы должны стать военными!». Яков в чине старшего лейтенанта-артиллериста попал в фашистский плен и бросился на колючую проволоку, которая была под напряжением. Василий стал летчиком – генерал-лейтенантом авиации, Артём – генерал-майором артиллерии.

Одним из главных ненавистников Сталина, слепившим некий доклад «о культе личности» Сталина на ХХ съезде КПСС, был Хрущев. Он сделал все, чтобы вычеркнуть из памяти народной И.В.Сталина. Плевал партократ Хрущев и на защитников Сталина, после того, как развернул антисталинскую кампанию. Хрущев просил маршала Рокоссовского написать что-нибудь о Сталине, фальшивое и гнусное. Маршал удивленно посмотрел с высоты своего роста на низкого человечка и наотрез отказался строчить кляузу на И.В.Сталина. Смелый полководец К.К.Рокоссовский собрался с мыслями и выдал Хрущеву:

- Никита Сергеевич, товарищ Сталин для меня святой! – Хрущева этот выстрел сразил наповал.

Непримиримый враг Сталина – А.Керенский говорил: «Сталин поднял Россию из пепла. Сделал Великой державой. Разгромил Гитлера. Спас Россию и человечество...».

Премьер-министр Великобритании У.Черчиль отмечал: «...Это государство, зловещее большевистское государство, я когда-то так настойчиво пытался задушить при его рождении и которое вплоть до нападения Гитлера я считал смертельным врагом цивилизованной свободы... Большим счастьем для России было то, что в годы тяжёлых испытаний страну возглавлял гений и непоколебимый полководец И.В. Сталин. Сталин принял Россию с сохой, а оставил оснащённой атомным оружием».

Великий французский писатель Анри Барбюс, не единожды встречавшийся и подолгу беседовавший со Сталиным, так охарактеризовал его: «Вот он – величайший и значительнейший из наших современников. Он ведёт за собой 170 миллионов на 21 миллионе квадратных километров. Он соприкасается в работе с множеством людей. И все эти люди любят его, верят ему, нуждаются в нем, сплачиваются вокруг него, поддерживают его и выдвигают вперёд. Во весь свой рост он возвышается над Европой и над Азией, над прошедшим и будущим. Это – самый знаменитый и в то же время почти неизвестный человек в мире».

У Иосифа Виссарионовича получилось благодаря его уму и колоссальной работоспособности провести коллективизацию и индустриализацию, культурную революцию. За десяток лет советские люди подошли к Великой Отечественной войне способными противостоять гитлеровской Германии – сильнейшему противнику, подмявшему под себя все государства Центральной Европы и заставившему их экономику работать на себя. У Советского народа в годы Великой Отечественной войны была железная организация, которая способствовала перемещению заводов и населения, массово производила вооружение, мобилизовала Армию и флот. А ещё самое главное – у воюющего и сражающегося за свою свободу и независимость народа был И.В.Сталин – вождь, которому народ всецело доверял за его спокойствие в годы тяжелейших испытаний, блистательный дипломатический ум, твердость в отстаивании общегосударственных позиций, высочайший международный авторитет. Именно в эти годы мы превращали отечественную историю в мировую. Авторитет СССР был настолько велик, что Советская Россия могла повести за собой многие страны. Это был магнит, к которому тянулись другие народы.

Поэтесса Анна Ахматова писала:

Пусть миру этот день запомнится навеки,

Пусть будет вечности завещан этот час,

Легенда говорит о мудром человеке,

Что каждого из нас от страшной смерти спас.

Ликует вся страна в лучах зари янтарной,

И радости чистейшей нет преград,

И древний Самарканд,

И Мурманск,

И дважды Сталиным спасённый Ленинград...

И.В.Сталин был не только великий Стратег, но и великий Пророк! В 1939 году в беседе с А.М.Коллонтай Сталин сказал такие слова: «...Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплёваны, прежде всего за рубежом, и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет мстить нам за наши успехи и достижения. Он все ещё рассматривает Россию как варварскую страну и как сырьевой придаток Запада. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут много злодеяний. Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться.

Сила СССР – в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено, прежде всего, на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы ещё не все сделали. С особой силой поднимает голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, но только на некоторое время. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций. В целом, развитие в будущем пойдёт более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идёт к тому, что Восток взбудоражится. Возникнут острые противоречия и с Западом. И все же, как бы ни развивались события, но пройдёт время, и взоры новых поколений будут обращены к деяниям и победам нашего социалистического Отечества. Новые поколения поднимут знамя своих отцов и дедов. Своё будущее они будут строить на примерах нашего прошлого».

Огромная заслуга Сталина в победе над германским фашизмом заключается и в создании и умелом, чётком использовании стратегических резервов. Именно И.В.Сталин, на основе опыта Гражданской войны и разгрома иностранной интервенции, уделял первостепенное значение созданию резервов. Ещё до Великой Отечественной войны создавались базы для партизан и резерв вооружённых сил, получивший в годы Великой Отечественной войны название «Резерв Ставки Верховного Главнокомандования», воинские части из которого направлялись в войска, наносившие главный удар на том или ином стратегическом направлении. Как писал известный писатель и историк профессор В.М.Жухрай, под влиянием Хрущева долгие годы после смерти Сталина искажалась его роль в руководстве Вооруженными Силами СССР. Например, в первом издании многотомника истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. имя Хрущева, третьестепенного человека в Великой Отечественной, подхалимами и антисоветчиками от истории хвалебно упоминалось несколько сотен раз, о роли же Сталина фактически ничего не говорилось.

И вот с этими антисоветскими, антисталинскими мыслями, абсолютно не зная истории своей Родины, истории Великой Отечественной войны мы живём сегодня. Не так давно читал – тульские школьники пожарили картошку на Вечном огне и сожгли венки, возложенные ко Дню Победы. Это ли не доказательство полного нравственного опустошения, которое заронили этим школьникам изучения в школе таких пропагандистских, антисоветских, насквозь фальшивых книг как «Архипелаг Гулаг», потоки лжи и грязи на Сталина, драпировка Мавзолея Ленина. Россия – страна без будущего, со страшным настоящим.

В 1946 году, выступая перед избирателями, Сталин говорил, что понеся колоссальные потери в Великой Отечественной войне, любое капиталистическое государство, даже самое мощное, без помощи извне никогда бы не встало на ноги, превратилось бы во второразрядную страну. С Советским Союзом – экономически мощнейшей державой – этого не случилось. Советский социалистический строй в который уже раз продемонстрировал миру свои неоспоримые преимущества перед капиталистическим.

Т. Теплов, г. Ишим

#история #культура #искусство #ссср #сталин #коммунисты