Ключ от Реальности

<100 full reads
108 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 31% of the total page views
1 minute — average reading time
Иллюстрация Ксении Никитиной
Иллюстрация Ксении Никитиной
Иллюстрация Ксении Никитиной
Одну простую сказку
А может и не сказку
А может не простую
Хотим вам рассказать
Ее мы помним с детства
А может и не с детства
А может и не помним
Но будем вспоминать

(с) Пластилиновая ворона, мультфильм

Дисклеймер:

Обзор может содержать мнение, отличающееся от вашего, а также незначительные спойлеры!

Я урбанист и фанат научно-технического прогресса, поэтому, кажется, вряд ли однажды сумею написать чистое фэнтези. И потому меня так восхищают авторы, которые его не только пишут, но и делают это хорошо.

"Ключ от Реальности " Анны Никитиной и Юлии Соколовой как раз такая история - хорошая, интересная и, несмотря на опыты дома Энсору, все-таки фэнтезийная. И как положено фэнтезийной истории в центре повествования лежит пророчество, что якобы явится сильный маг, который спасет Энферию от разрывающей ее надвое гражданской войны.

Иллюстрация Ксении Никитиной
Иллюстрация Ксении Никитиной
Иллюстрация Ксении Никитиной

И действительно явился в лице Арданнора Энсору. Только спасать он никого не собирается и вообще заперся в своем замке в горах (замок кстати вместе с ним появился). Отстаньте от мужика, у него депрессия! Нет бы предложить горячий напиток и спеть песенку про котенка, с проблемами своими лезете! Фу такими быть, кароче.

К счастью для Энферии и Этерны в целом, пророчество одним Энсору не ограничивается! Есть еще похер в похеровницах соколиная дева и котейка блудливый. Правда, тут одна загвоздочка...

Тут помню, тут непомню

Айлонви - иллюстрация Ксении Никитиной
Айлонви - иллюстрация Ксении Никитиной
Айлонви - иллюстрация Ксении Никитиной

Айлонви и Линдар - два оборотня. Айлонви превращается в гончую и сокола (если ничего не напутал), Линдар в кота (и ведет себя соответствующе, не в плане "у меня лапки", а в плане - кот он мартовский и есть). Но вот беда - в Этерне не везде привечают оборотней, разве что на севере новая королева. Куда герои и решаются направиться, только путь на север лежит через неспокойные земли Энферии. Но кто не рискует, тот не пьет из капельницы! К тому же наши герои не робкого десятка, сами кого угодно обидеть могут.

Линдар - иллюстрация Ксении Никитиной
Линдар - иллюстрация Ксении Никитиной
Линдар - иллюстрация Ксении Никитиной

А еще у героев проблемы с памятью. Как в кино: упал, очнулся, память отшибло. Дела. А вспомнить, что было, им хочется. Потому-то и соглашаются на уговоры жрицы Амилы Лунносветной посетить вместе с ней замок Арданнора Энсору. Ко всему прочему Линдар успел насмотреться на делишки жрецов Энферии, а потому в нем кипит праведный гнев за державу .

В замке их ждал сюрприз. Не сказать, чтобы сильно удивительный, но подогревающий интерес к последующим событиям книги.

Север близко

Эриадэль Норвьеру  - иллюстрация Ксении Никитиной
Эриадэль Норвьеру - иллюстрация Ксении Никитиной
Эриадэль Норвьеру - иллюстрация Ксении Никитиной

Не берусь сказать плюс это или минус, но начало с появлением Эриадэль Норвьеру лично у меня вызвало ожидание немного другой истории и других событий. И потому по мере прочтения, я никак не мог понять, чего же она со своим некромашкой мутит. Ближе к финалу их позиция стала понятной, но тема сисек некромантии не раскрыта! Непорядок! Надеюсь, нам покажут во всей красе к чему приведут опыты Крэйена. Можно зомбиап местный устроить...

Крэйен - иллюстрация Ксении Никитиной
Крэйен - иллюстрация Ксении Никитиной
Крэйен - иллюстрация Ксении Никитиной

Сказка будет впереди

По сути, роман в основном только знакомит нас с героями и конфликтами, которые раскроются позже - во втором и следующих томах (я уверен, что вторым только дело не обойдется). Тем не менее, знакомиться с героями интересно: каждый из них имеет свою историю, тянущие за собой новые конфликты, в сочетании с конфликтом основным дающие печальные события и ожидание оных.

И даже сражение в финале романа скорее пролог ко второму тому, потому как только завлекает случившимся, не давая развязки. Да и далеко там до развязки.

В общем, ждем продолжения банкета.

Итого:

Перед нами классическое фэнтези с симпатичными героями и извечной историей в поисках правых и виноватых в случившемся трындеце, которых априори нет и быть не может, ибо никто не виновен и все виноваты. Такие дела.

Написано хорошо, читается легко. Накал страстей ближе к финалу не может не радовать и зовет читать дальше.

Добротная история!