Что такое Курск? - «Где-то южнее Москвы». «Соловьи». «Туда ходят поезда с Курского вокзала». «Дыра, глухомань». «А есть ли в Курске жизнь вообще? Или все давно подались в Москву?»
«Нераскрученная» столица соловьиных трелей имеет целый ряд интересных мест, и не обо всех о них рассказано в моей публикации. Очень пересечённая местность делает город ещё более выигрышным в восприятии!
Храм Живоначальной Троицы (возведён в 1742 году, перестроен в 1782, дополнен приделами в 1829 и 1842 годах).
Курский Знаменский Богородицкий монастырь.
Справа - Воскресенский храм (1875). Слева - Знаменский собор (1816-26) - кафедральный собор Курской и Рыльской епархии.
На этом месте в начале XVII века располагалась городская крепость Курска. В 1612 году Курск был захвачен и разорён польско-литовским войском под командованием гетмана Жолкевского. Неприступной осталась только городская крепость, которая героически оборонялась под предводителем стольника Юрия Татищева.
Своё избавление от гибели куряне приписывали заступничеству Божией Матери и в то же время дали обет в память этого события построить монастырь в честь Курской Коренной иконы Божией Матери "Знамение", которая тогда находилась в царских палатах в Москве. К 1615 году на месте современного собора была возведена деревянная церковь в честь Рождества Богородицы. А в 1649-80 годах был сооружён каменный храм. В 1815 году обветшавший Знаменский собор был разобран, и вскоре на его месте началось строительство собора в его нынешнем облике.
Курский электроаппаратный завод (КЭАЗ) занимал ряд площадей Знаменского монастыря вплоть до августа 2020 года.
Вид с холма со стороны Знаменского монастыря на церковь Николая Чудотворца (1814 год).
Церковь эта строилась на средства поселян Стрелецкой слободы, посвящена победе над Наполеоном.
Улица Дзержинского. Тротуары с лестницами.
Ряд домов на улице Дзержинского ещё несколько лет назад выглядел облезло и малопривлекательно из-за хаотичных вывесок. Надеюсь, сейчас всё смотрится гораздо лучше.
Здание Дворянского собрания (1877). Дважды было серьёзно повреждено при пожарах (в 1892 и 1943 годах), претерпело ряд существенных реконструкций, не затронувших при этом фасады. В разные годы в его стенах бывали Николай II, Троцкий, Бухарин, Маяковский, Качалов, Сталин, Калинин, Рокоссовский, Косыгин. С 1963 после восстановления - Дом офицеров. Здесь сейчас также находится филиал Курской филармонии.
Успенско-Никитская церковь (1846).
В луже отражается здание бывшей Курской мужской гимназии, называемое в Курске "Дом со шпилем" (1842 год). В 1917 году эту гимназию с отличием окончил будущий авиаконструктор Семён Лавочкин. После революции 1917 года здесь размещались несколько школ, в одной из которых, средней школе №4, учился будущий композитор Георгий Свиридов.
Добрый памятник, особенно любимый детьми, установлен в 2011 г. перед зданием Курского цирка. Два великих русских клоуна Юрий Никулин и Михаил Шуйдин изображены курским скульптором Игорем Мининым в тех образах, в каких они представали перед публикой во время исполнения их знаменитого номера «Лошадки».
Здесь изначально размещались Дворянский земельного и Крестьянский поземельный банки (постройка 1912-1914 годов). Автор проекта - инженер из Симбирска Фёдор Ливчак. Другое его творение в аналогичном стиле описано в моей публикации о Нижнем Новгороде здесь. В гончарной мастерской "Абрамцево" фирмы Саввы Мамонтова были изготовлены все украшения из майолики, в том числе два герба Курской губернии, которые и сейчас украшают это здание.
Дом почтенного возраста, возможно, векового. Врос в землю чуть ли не окнами.
Не поверите: это... Красная площадь.
Послевоенные «архитектурные излишества».
И для полноты картины немного трэша.
Бомжатник с граффити недалеко от железнодорожного вокзала. Рядом – современный 5-звёздочный отель «Аквамарин».
К счастью, это единственный серьёзный минус, увиденный автором в славном граде Курске.
Мои публикации в Дзене о городах Центральной России призван сломать устоявшееся представление, что практически любой областной центр - непременно дыра, где лишь тоска и разруха. К счастью, это далеко не так. И здесь, надеюсь, очередное тому подтверждение.
Автору Курск – понравился. В Курске есть жизнь!
О соседних с Курском областных центрах читайте у автора: Орёл, Белгород.
Также о не самых туристических региональных центрах: Пензе, Тамбове и Иванове.