Оспорить кадастровую стоимость можно без суда

29 August 2020

Отныне посещение суда не требуется тем, кто хочет оспорить кадастровую стоимость своей недвижимости. Это касается и земельного участка, и жилого дома, и квартиры. Теперь Заявление подается в МФЦ. Данное положение прописано в законе РФ, который стал действовать с 11 августа сего года.

Специалисты кадастровой палаты имеют надежду на то, что такая упрощенная процедура поможет исправить все ошибки в кадастровых записях. Ведь, если будет выявлено одно ошибочное сведение, то оно за собой повлечет исправление погрешности или упущения у соседей.

Важно, что руководители региональных бюджетных учреждений, занимающиеся отныне оценкой недвижимого имущества, теперь будут персонально отвечать за точность представленной информации. Теперь ошибки будут трактоваться в пользу хозяина недвижимости. Если же упущения и отклонения будут иметь систематический характер, то виновные начальники будут за это отвечать вплоть для увольнения с работы. Кроме того, менять результаты оценки без их публичного рассмотрения запрещено. Глава ведомства заявил, что это поможет минимизировать необоснованное завышение стоимости недвижимости при кадастровой оценке.

Кадастровая стоимость является базисом для расчета налога на объекты недвижимости. После формирования перечня недвижимого имущества, которое нужно придать оценке, органы местной власти имеют месяц для доведения до собственников информации о том, что процедура будет начата. Выполняют государственную оценку созданные специально для этой цели бюджетные государственные региональные учреждения. Первоначально сотрудники этой службы готовят отчет с предварительными данными. Информация размещается на портале ведомства, что выполняло данную процедуру. Такой отчет должен там находиться не менее двух месяцев. Это нужно для ознакомления с ним собственников недвижимого имущества и высказывания своих замечаний и предложений. Их можно направить прямо в ГБУ. Также можно воспользоваться ресурсами МФЦ и сайтами государственных услуг. Замечания подаются в течение 50-ти суток. Если собственник недвижимости по каким-либо причинам не успевает подать предложения в установленный период, то ему придется решать спорные вопросы в судебном порядке. Можно также обраться в комиссию, которая специально создана для решения кадастровых спорных вопросов.