Скважины и колодцы. Основные сведения для дачников

11 November 2020
<100 full reads
105 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 62% of the total page views
3 minutes — average reading time

Неимение центрального водоснабжения на дачных участках приводит к проблемам. Чаще всего они решаются путем оборудования индивидуальных скважин или колодцев. Владельцы земли, что входит в садовые и огородные некоммерческие товарищества могут подсоединить свои трубы к общему водопроводу, если, конечно, в товариществе имеется скважина, которая рассчитана для пользования всем коллективом. В какой же ситуации законодательство РФ обязывает пользователя получить лицензию и платить налоги за воду? Кому разрешено подземные воды на участке применять без оплаты? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Обратите внимание!
На территории РФ подземные воды эксплуатируются по закону «О недрах». В преамбуле к нему сказано, что недра являются частью земной коры. Расположена она по отношению к почвенному слою несколько ниже. Если же таковой отсутствует, то место ее расположения – это ниже водотоков, а также дна водоемов, соответственно, под земной поверхностью.

По российскому законодательству недра в черте территории страны, в частности, вся подземная протяженность и полезные ископаемые, относятся к собственности государства.

Кто должен получить лицензию?

Чтобы на законных основаниях пользоваться земными богатствами, в их список входят и воды, находящиеся под землей, законодательным актом установлено, что право применения возможно при условии получения лицензии. Такое разрешение оформляется государственными органами. Оно удостоверяет тот факт, что владелец земли может применять воду в черте своего участка на цели и в срок, прописанные уставом товарищества. Между мэрией и водопользователем заключается соответствующий договор. В нем прописываются все условия, в том числе и обязательства обеих сторон.

Помните!
Применение воды, взятой из водозаборной скважины, имеющей лицензию, возможно исключительно за денежную плату.

Разрешительные документы на право использования подземных вод могут получить только субъекты, имеющие статус предпринимателей, то есть юр. лица, в частности, огородные товарищества, садовые товарищества некоммерческого типа. Кроме того, такое право имеют граждане, которые оформлены как индивидуальные предприниматели.

Закон предусматривает получение лицензии в том случае, если объем применяемых вод в сутки больше, чем сто куб. м. Также, разрешение следует оформлять тем, кто поднимает воду с целью ведения коммерции. Еще одна причина получения разрешения, когда точка водозабора находится ниже, чем водоносный горизонт, то есть место централизованного снабжения водой. В итоге, централизованные коллективные скважины, также артезианские, которые имеются в ОТН или СНТ и предназначены для питья и технического применения воды, должны иметь лицензии, а значит, облагаться налогами.

Как же должны поступить физические лица?

Лицензия им не нужна. Они имеют право использовать воду без оформления разрешения. Как владельцы, так и арендаторы садовых земель, могут добывать воду из тех мест, которые расположены в черте их участка. Для этого разрешено сооружать водозаборные приспособления простого типа, в частности, компактные скважины и колодцы. Они должны эксплуатировать 1-ый водоносный горизонт. Обязательным условием является то, что вода достается только для нужд ведения собственного хозяйства и ее объем в сутки не превышает ста куб. метров.

Что касается артезианских скважин, то обустраивать их физические лица не могут. По закону добыча таких вод относится к эксплуатации недр, находящихся на учете у государства. Поэтому, скважины, что относятся к артезианским, в обязательном порядке лицензируется. Их чаще всего оборудуют СНТ, чтобы обеспечить водой те участки, что входят в состав данного товарищества.

Законно!
Если такое место оборудовано, то у членов товарищества появляется возможность подключиться к этому водопроводу и применять воду для ведения быта и хозяйственных дел.

В действующих законодательных актах не даны определения таким терминам, как «скважины», а также «колодцы». На практике сооружения такого рода рассматриваются как виды для обустройства добычи воды. А так как глубина нахождения подземного слоя воды зависит от климатических и гидрологических, а также геологических характеристик определенной местности, этот вопрос регламентируется, опираясь на значения глубины сооружений по забору воды. Кроме того, используются такие способы, как описания места нахождения источника по отношению к водоносным слоям, а также его вхождение в состав собственности государства.

Важно!
Гражданам разрешено возводить подземные сооружения не более, чем 5 метров в глубину. При этом следует соблюдать действующее законодательство.

Воду можно поднимать из скважин или колодцев, что обустроены на собственном участке. Обязательное условие: вода должна подниматься из водоносных горизонтов, применяться для личного пользования. Такие места добычи воды не должны входить в перечень источников, что являются централизованными и располагаются выше водоносного горизонта. Другими словами, законодательство установило специальную норму, которую следует соблюдать при обустройстве колодцев: их глубина не должна превышать пяти метров. Также законом разрешено оборудовать более глубокие источники воды. Правда, они не должны доходить до источников коллективного водоснабжения, что имеются в этой местности.

Штрафы и налоги

Начиная с первого января нынешнего года, налоги на воду стали обязательными для огородных и садовых товариществ, которые имеют скважину коллективного пользования. Тем товариществам, что не успели получить законное разрешение, с 01.01.2020 г. грозят штрафные санкции. Их размер может приближаться к 1 000 000 рублей.

Способ получения лицензии

Сразу следует отметить, что срок действия разрешительного документа - 25 лет. Чтобы оформить его в товариществе, нужна копия устава, а также план расположения земельного участка, где будут указаны водозаборные скважины. В пакет документом обязательно входят анализы химического состава воды. Предоставляется и паспорт на скважину. После получения лицензии на водозаборную станцию обязательно устанавливается счетчик. По его показаниям рассчитывается налог. Он берется за тысячу кубических метров жидкости. В России размер ставки налога различается. На его влияет район расположения источника и водного бассейна. Что касается глубины залегания воды, то в данном случае этот показатель не имеет значения. Поэтому, налог на воду из верхнего слоя и артезианскую будет одинаковым.

Очевидно, что лицензионная добыча воды направлена в нашей стране на защиту ресурсов от загрязнения и бесконтрольных трат. Те, кто имеют разрешительную документацию, наделяются правами и могут использовать недра на своем участке. Но, на них также возлагаются обязанности. Они должны обеспечивать надлежащее содержание, а также регулярное техническое обслуживание сооружений по водозабору. Эта обязанность закрепляется за ними с момента оформления лицензии, и ее государственной регистрации.