Зачем проводить межевание земельного участка?

27 August 2020
120 full reads
171 story viewUnique page visitors
120 read the story to the endThat's 70% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Законодательством РФ сегодня не предусмотрено обязательное уточнение границ земли. Процедура межевания является добровольной. Поэтому, если сведения о границах отсутствуют в ЕГРН, то есть в Едином государственном реестре недвижимости, это не считается нарушением. Но, на практике хозяина такого участка в будущем могут ожидать соседские распри и споры, когда он захочет распорядиться недвижимостью по своему усмотрению. Кроме того, он даже рискует потерять часть территории, если будут расширены соседние участки.

Итак, три основных причины провести межевание вашего земельного участка:

Существенное снижение рисков появления споров между соседями по земельному вопросу.

За счет установления границ собственнику земли будет проще предотвратить споры с соседями. Ведь межевание предполагает обязательное согласование границ с хозяевами смежных участков. Данное согласование заносятся в специальный акт. Этот документ становится частью межевого плана, который готовит кадастровый инженер.

На основании заявления собственника и оформленного межевого плана изменения фиксируются в Едином Государственном Реестре Недвижимости, где отмечается местоположение границ и площади земельного участка. Внесения в ЕГРН координат характерных точек участка, предотвращает посягательство всех лиц, которые имеют виды на вашу землю. В случае отсутствия уточненных границ нерадивые соседи могут претендовать на расширение своих владений путем уменьшения соседних участков.

Повышение престижа недвижимости и привлекательности объекта для покупателей

Когда земля имеет установленные по закону границы, это является признаком прозрачности при заключении сделки купли-продажи. Покупатель имеет возможность проверить все сведения о недвижимости самостоятельно, а также заказать выписку из реестра. Если же у продаваемой земли границы не установлен, заинтересованное лицо рискует переплатить за землю, если на самом деле ее площадь окажется меньше, нежели указана в документах.

Возможность законного раздела земельного участка для дарения, для продажи или передачи наследникам.

Собственнику принадлежит законное право на раздел участка. После этого он может распоряжаться любой его частью, т.е. продавать, дарить или передавать наследникам.

При разделе из одного участка образовываются новые наделы. В таком случае исходная земля снимается с кадастрового учета и данные о ее границах исключаются из ЕГРН. Разделить землю на части возможно только после уточнения границ исходного участка.

Для справки!

Межевание представляет собой целый комплекс различных геодезических и инженерных работ, направленных на установление границ участка земли на местности. Проводится такая процедура кадастровым инженером, который официально аттестован Росреестром и является членом СРО. Инженер не только определяет границы и площадь участка, а также согласовывает место расположения соседних участков. Он же разрабатывает межевой план. Такой план и заявление о проведении кадастрового учета собственник должен представить в офис МФЦ, который расположен ближе всех к его дому. За внесение данных в государственный реестр о границах участка пошлина не берется.

Невзирая на тот факт, что межевание не относится к обязательным процедурам, количество участков с уточненными границами постоянно растет. Сегодня их число составляет 36,9 миллиона, что в процентном отношении - 60,6. Таким образом, межевание - это индивидуализация участков земли с определением их границ, места расположения, площади. Благодаря такой процедуре собственник может законно и полноценно распоряжаться недвижимостью. При возникновении споров он сможет защитить свои права и интересы в суде.

Если у вас возникли вопросы по поводу межевания вашего земельного участка, вы можете получить бесплатную консультацию у наших специалистов. Позвоните нам по номеру 8 (499) 350-80-89 или оставьте заявку на нашем сайте, и мы вам перезвоним.