Загородная недвижимость. Как оформить право собственности по закону?

26 July 2020

Дачная амнистия была утверждена в 2019 г. и будет действовать до 1 марта 2021 года. В данной статье мы расскажем как именно провести регистрацию своих прав на дачный или садовый дом.

Обращаем внимание: от предыдущей амнистии новая отличается тем, что касается исключительно недвижимости, которая возведена на землях для ведения садоводства или дачного строительства.

Как должны действовать правообладатели участков, чтобы построить здание?

  1. Им нужно представить документ на земельный участок, а также технический план на строение.
  2. Подготовкой техплана занимается кадастровый инженер. К нему и нужно обратиться с заявлением.
  3. Собственники имеют право подавать документы для регистрации в Росреестр любым из перечисленных способов: принести лично в МФЦ, направить ценным письмом или передать в электронном варианте.
  4. За проведение регистрационных действий нужно оплатить государственную пошлину – 350 рублей.
Помните!
Жилые дома, кстати, как и садовые, должны отвечать предельным нормативным строительным параметрам, которые законодательно утверждены соответствующими правилами о землепользовании.

Так же необходимо учесть, что земельные участки с видом разрешенного использования «индивидуальное жилищное строительство», а также «для ведения личного подсобного хозяйства» не попадают под действие дачной амнистии. Если ваш участок имеет вид разрешенного использования «ИЖС» или «ЛПХ», то перед строительством дома необходимо получить согласование от местной администрации. (Уведомление о соответствии параметров планируемого строительства).

Порядок оформления жилого дома на участке ИЖС или ЛПХ:

  • Направить извещение в местную администрацию о том, что планируются строительные работы, подробно описав параметры объекта.
  • Когда постройка будет возведена, следует сообщить об этом факте, предоставив техплан строения.
  • После получения Уведомления о соответствии, необходимо обратиться в Росреестр для постановки недвижимости на учет, для оформления на такой объект права собственности.

Такой порядок действий прописан в статье 51.1 Градостроительного кодекса РФ. В законе указано, что документы подаются в бумажном варианте лично в государственный орган или через МФЦ. Также, можно отправить пакет документов по обычной почте, заказав уведомление об их вручении.

Кстати!
Центральное Кадастровое Бюро оказывает услуги по регистрации жилых и садовых домов «под ключ». Мы готовы взять на себя всю волокиту по согласованию строительства и регистрации прав собственности. А готовые документы доставим вам домой.

Хорошая новость: дачной амнистией продлен срок бесплатной льготной передачи огородов и садовых участков, что находятся в собственности товариществ некоммерческого типа. Окончательная дата – май месяц 2022 г. Каждый член такой организации может купить себе земельный участок, обратившись в мэрию с заявлением, предоставив протокол собрания членов объединения и схему расположения участка на общем плане. После 01. 05. 22 г. такая сделка станет возможной исключительно после прохождения торгов.

Важно!
Органы власти обязаны информировать население, если правила застройки на участках будут меняться. То есть, мэрия должна проводить просветительскую работу, ибо разобраться во всех аспектах нововведений самостоятельно дачнику очень трудно, а порой, просто невозможно.

Что касается предыдущей дачной амнистии, то она действовала в рамках 2006 – марта 2019 г. В указанный период зарегистрировано почти 13 миллионов домов, участков земли и прочего недвижимого имущества.