Кейс Akzo Nobel B.V.

10 March 2020

Перейти на официальный сайт Сorzan

В 2006 г. компания Akzo Nobel Base Chemicals B.V. начала строительство нового завода по производству хлора по технологии мембранного электролиза на оборудовании компании Asahi.

По рекомендации Akzo Nobel Technology & Engineering в Арнеме и с учетом опыта использования ХПВХ на другом их заводе Роттердам-Ботлек, инженеры Akzo Nobel выбрали ХПВХ в качестве материала для трубопровода (всего 1 000 м).

Сферы применения:

• душевые системы (только ХПВХ)

• системы с применением влажного хлора (стеклопластик/ХПВХ)

• системы с применением анолита (стеклопластик/ХПВХ)

Недавние вспышки легионеллеза в Западной Европе и другие проблемы со здоровьем, вызываемые бактериями, заставили ученых задуматься о влиянии материала труб на рост бактерий. Исследования показывают, что скорость роста бактерий в трубах из ХПВХ намного ниже, чем в трубах из других материалов, таких как медь, сталь и другие термопласты.

Кейс Akzo Nobel B.V.

Для руководителя завода, Йохана Вольта, безопасность на работе и здоровье его подчиненных являются приоритетными задачами. Он считает, что ХПВХ является идеальным решением для аварийных душей на предприятиях Akzo Nobel. Трубопроводные системы из ХПВХ используются для решения самых разных задач: от аварийных душей до применения в таких агрессивных средах, как системы с влажным газообразным хлором и насыщенным рассолом. Условия эксплуатации разнятся от завода к заводу, но в целом ХПВХ выдерживает воздействие агрессивных химических сред, давление до 10 бар и температуру до 95 °C. Более 20 лет ХПВХ используется в качестве материала защитной оболочки и показывает лучшие результаты по сравнению со стеклопластиком, так как отличается более долгим сроком эксплуатации. Стеклопластик и ХПВХ имеют следующие преимущества перед титаном: более низкая стоимость, простота сварки и короткие сроки поставки.

Бернард Рейпкема из Akzo Nobel Technology & Engineering считает, что «ХПВХ идеален с технической точки зрения, и инженеры Akzo Nobel имеют многолетний положительный опыт работы с этим материалом».

Новый завод по производству хлора компании Akzo Nobel B.V.

Для материаловеда Марка Вредегора решающим фактором в пользу выбора ХПВХ Corzan стал тот факт, что над изделиями Corzan постоянно работают инженеры, а это значит, что они постоянно изменяются и улучшаются с учетом потребностей и нужд конечных потребителей.

Важно ответственно подойти к выбору монтажной организации, потому что от этого зависит качество системы и отсутствие проблем при эксплуатации. Несмотря на то что сварка ХПВХ считается более сложной по сравнению со сваркой других видов пластика массового производства, растет и число компаний, имеющих опыт работы с ХПВХ. Среди наиболее часто используемых техник— сварка горячим газом и встык сплавлением, а прочность сварного шва достигает 80–90 % самого материала. Для реализации проекта была выбрана одна из ведущих европейских монтажных компаний— KCH (Германия), уже более 20 лет занимающаяся установкой и монтажом изделий из ХПВХ.

Перейти на официальный сайт Сorzan