Антон Дельвиг: прекрасный романтик

26 January
Антон Дельвиг: прекрасный романтик

26 января 1831 года, в 32 года скончался поэт, близкий друг Пушкина Антон Дельвиг.

Барон Антон Дельвиг был хорошим другом и талантливым литератором и принадлежал к той категории людей, с которыми удобно и комфортно жить, работать, дружить.

Он родился в Москве, потом в Петербурге учился в знаменитом Царскосельском лицее вместе со ставшими не менее знаменитыми одноклассниками, служил в государственных департаментах, канцеляриях, библиотеке. В северной столице издавал альманахи, журналы и создал знаменитую «Литературную газету».

Он обладал редким даром распознавать зарождающийся талант и незаурядными организаторскими способностями и привлек для участия в литературных проектах многих московских и петербургских авторов.

Поэзия самого Дельвига развивалась по двум направлениям. С одной стороны, он стремился быть эллином и в подражание древним писал антологические стихотворения, идиллии, а с другой — увлекался русской народной поэзией и подражал народной лирической песне. Часто в его произведениях звучат добродушие и задумчивость, черты редкие и потому запоминающиеся.

Уже при жизни поэта его стихи перелагались на музыку знаменитыми композиторами, чего стоит только «Соловей» Алябьева, который живет уже несколько столетий. А про его идиллии сам «соловей» Александр Пушкин писал, что они «удивительны». И подчеркивал, что надо иметь небывалую силу воображения, дабы из России так переселиться в Грецию, из XIX столетия в Золотой век, и необыкновенное чутье изящного, дабы так угадать греческую поэзию.

География передвижений Антона Антоновича так и оставалась в рамках двух столиц, не считая недолгой поездки к родителям в Малороссию, куда поехал служить по должности его отец — военный.

Но ранимость и чувствительность натуры сыграли печальную роль в ранней смерти Дельвига, он не мог перенести оскорблений по службе и проблем в семье. При этом запомнился современникам и потомкам не только прекрасным талантом, но и душой «незаурядного закала», а жизнь его «была богата не романическими приключениями, но прекрасными чувствами, светлым чистым разумом и надеждами». Конечно же, это друг Пушкин оставил на века свое бесценное слово в характеристике Дельвига, но ведь это надо было заслужить. Антон Дельвиг сумел это сделать силой своего таланта и особенностью характера.

Я редко пел, но весело, друзья!
Моя душа свободно разливалась.
О Царский сад, тебя ль забуду я?
Твоей красой волшебной оживлялась
Проказница фантазия моя,
И со струной струна перекликалась,
В согласный звон сливаясь под рукой, —
И вы, друзья, любили голос мой.

Чтобы читать интересные истории о русской поэзии, подпишитесь на наш канал.