Международный день кино

28 December 2020
Международный день кино

В 1895 году братья Луи и Огюст Люмьер получили патент на изобретенный ими "Синематограф". Первый их фильм "Выход рабочих с фабрики" был даже выпущен "в прокат" — платный киносеанс в парижском "Гран-кафе" на бульваре Капуцинок прошел 28 декабря 1895 года. С тех пор этот день, 28 декабря, отмечается как праздник кинематографистов и любителей кино. И в Международный день кино мы решили вспомнить, какие замечательные русские поэты оказались на съемочной площадке и даже снялись в кино.

Владимир Маяковский был человеком многих талантов, будучи поэтом, художником. Мало кто знает, но он также писал сценарии и пьесы и даже режиссировал фильмы. Единственным «полным метром» из этой серии, дошедшим до наших дней, стала история под названием «Барышня и хулиган» (1918). Маяковский играет главную роль — типичного обитателя заводских окраин, пострадавшего за любовь к учительнице. Сценарий, которым занимался тоже Маяковский, базировался на повести итальянского писателя Эдмондо де Амичиса «Учительница рабочих», действие которой было перенесено в дореволюционную Россию. В 1972 году ленту отреставрировали, и мы можем практически вживую увидеть икону футуризма.

Корней Чуковский, знаменитый детский сказочник, разумеется, должен был тоже соприкоснуться с магией кино. И он снялся не просто в фильме, а в мультфильме для детей. В 1944 году по его стихотворению "Телефон" режиссер Михаил Цехановский снимал мультфильм. Он и предложил новаторскую идею - записать в качестве рассказчика самого автора стихотворения. И ведь как замечательно, артистично получилось у Корнея Ивановича: "У меня зазвонил телефон. // Кто говорит? // Слон!"

Белла Ахмадулина с ее тонким, возвышенным лицом, определенно, могла бы стать звездой экрана, ведь ее стихи вошли во многие советские кинокартины, среди которых "Жестокий романс", "Ирония судьбы, или С легким паром!", "Служебный роман", например, такие: "«А напоследок я скажу: // прощай, любить не обязуйся. // С ума схожу. Иль восхожу //к высокой степени безумства". В итоге "голос эпохи", как называли Ахмадулину, появился в фильме Василия Шукшина «Живет такой парень», где к главному герою Паше Колокольникову (Леонид Куравлев), проявившему отвагу на пожаре, приезжает в больницу репортерша из Ленинграда. Роль эпизодическая, но интересная.

Евгений Евтушенко проявил себя в кинематографе с разных сторон. Например, он стал сценаристом трех фильмов, один из которых, "Я - Куба", вошел в классику мирового кинематографа. А еще он срежиссировал два фильма, в обоих сыграл роли. В его актерской карьере и роль Циолковского в фильме Саввы Кулиша "Взлет" (фильм получил серебро на ММКФ в 1979 году). В общем, есть что посмотреть.

#ruspoetrytravel