Письма в стихах, стихи в письмах

18 February
Письма в стихах, стихи в письмах

18 февраля 1911 года в Индии состоялся первый в истории почтовый авиарейс. Пилот Анри Пике доставил груз из 6,5 тысяч писем и 250 открыток из Аллахабада в Нейни, на расстояние 13 км. А мы решили в этот примечательный день вспомнить о знаменитых посланиях русских поэтов.

"Прости мне, милый друг, // Двухлетнее молчанье: // Писать тебе посланье // Мне было недосуг" — начинает свое лицейское стихотворение "Городок" А. С. Пушкин, предположительно своему приятелю Николаю Трубецкому. Легко и непринужденно облекает в рифму юный поэт самые обыденные вещи и мысли: тут и заботы и печали по поводу переезда, рассказ о новом жилище "с диваном, с камельком", и размышления о "чувствительном" Горации, "мудреце простесердечном" Ванюше Лафонтене. В то время подобные письма в стихах были крайне популярны, вот и Саша Пушкин с легкой руки и пера в небольшом, в общем, стихотворении так живо и полноцветно рисует нам жизнь дворянина средней руки первой четверти XIX века:

Но, друг мой, если вскоре
Увижусь я с тобой,
То мы уходим горе
За чашей круговой;
Тогда, клянусь богами,
(И слово уж сдержу)
Я с сельскими попами
Молебен отслужу.

Не обошел тему писем в стихах и Сергей Есенин.

Ты жива еще, моя старушка?
Жив и я. Привет тебе, привет!
Пусть струится над твоей избушкой
Тот вечерний несказанный свет.

Автор тоже пишет близкому человеку — судя по всему, бабушке (по иной версии - матери). И в данном случае это ответное послание:

Пишут мне, что ты, тая тревогу,
Загрустила шибко обо мне,
Что ты часто ходишь на дорогу
В старомодном ветхом шушуне.

И тебе в вечернем синем мраке
Часто видится одно и то ж:
Будто кто-то мне в кабацкой драке
Саданул под сердце финский нож.

Есенин пытается успокоить близкого человека и делится мечтами: "Чтоб скорее от тоски мятежной // Воротиться в низенький наш дом".

Ну, и особо пронзительные стихи-письма писались в годы Великой Отечественной войны, самое известное из которых, конечно же, начинается так:

Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Жёлтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.

Сам Симонов никакой особой философской подоплеки под своими строфами не имел: «У стихотворения „Жди меня“ нет никакой особой истории. Просто я уехал на войну, а женщина, которую я любил, была в тылу. И я написал ей письмо в стихах…» Вот только похожие на молитву строки резонировали с тоской по дому и миру у каждого солдата.

Чтобы читать интересные истории о русской поэзии, подпишитесь на наш канал .