Они уже много раз слышали "удар за удар" от дальних воздушных бомбардировок. Но 13 февраля 1945 года американские военнопленные услышали завывание дрезденских огненных сирен прямо над головой. Немецкие охранники переместили их на два этажа в мясной шкафчик. Когда они вернулись на поверхность, "город исчез", вспомнил писатель и социальный критик Курт Воннегут - один из американских военнопленных, который был свидетелем бомбардировки Дрездена.
Карательная трехдневная бомбардировка Дрездена с 13 по 15 февраля в последние месяцы Второй мировой войны стала одним из самых противоречивых действий союзников. В результате рейда 800 бомбардировщиков было сброшено около 2700 тонн взрывчатых веществ и зажигательных устройств, и немецкий город был разрушен.
Разрушение Дрездена, как крупного центра железнодорожной и автодорожной сети нацистской Германии, было направлено на то, чтобы поразить немецкие власти и службы и перекрыть все транспортные пути толпами беженцев. Нападение союзников произошло менее чем через месяц после того, как около 19 000 американских солдат были убиты в последнем наступлении Германии в битве за освобождение, и через три недели после мрачного обнаружения злодеяний, совершенных нацистскими войсками в Освенциме.
Стремясь заставить капитулировать, дрезденские бомбардировки были направлены на то, чтобы терроризировать гражданское население на местном и общенациональном уровне. Это, безусловно, имело такой эффект.
Дрезденская бомбардировка: шквал взрывчатых веществ и зажигательных смесей.
В то время как Воннегут и другие скрывались под землей, самолет "Слепой светильник" британского командования бомбардировщиков пролил над городом дождь из взрывчатых веществ и зажигательных устройств. Затем самолет "визуального маркера" опустился на землю, чтобы сбросить тысячи осветительных ракет и огненно-поисковых маркеров. Затем последовало основное формирование атаки: более 500 тяжелых бомбардировщиков "Ланкастер", заряженных взрывчаткой и зажигательными устройствами. Восьмая авиация США атаковала на следующий день еще 400 тонн бомб и 15 февраля совершила еще один рейд с 210 бомбардировщиками.
В связи с уничтожением немецкого люфтваффе и разрушением системы противовоздушной обороны королевские ВВС потеряли только шесть самолетов. Однако на земле тысячи мелких пожаров слились в мощный огненный шторм, создавший такие мощные ветры, что он всасывал кислород, топливо, разбитые конструкции и людей в свое пламя.
"Те, кто не научились плакать, - сокрушался лауреат Нобелевской премии и прусский драматург Герхарт Хауптманн, - узнают это заново о разрушении Дрездена".
Противоречие в подсчете мертвых
Инициалы и партизаны-оценщики числа погибших, похоже, предполагают, что дрезденская бомбардировка была исключительно жестокой. Дэвид Ирвинг в своей книге "Уничтожение Дрездена" 1963 года утверждал, что бомбардировка была "самой большой единичной бойней в европейской истории". Его оценка от 150 000 до 200 000 погибших долгое время была безоговорочно принята. Но его утверждение, что Дрезден был "Хиросимой Германии", быстро вызвало серьезную критику не только за отсутствие доказательств, но и за игнорирование Холокоста. (Позднее Ирвин заслужил нотариальный и уголовный приговор - как отрицатель Холокоста).
Отчасти для того, чтобы предотвратить использование правыми идеологами широко распространенных спекуляций о количестве погибших, город Дрезден в 2004 году создал историческую комиссию для получения более точных данных с помощью исторических, военных, криминалистических и археологических исследований. В 2010 году она опубликовала пересмотренную оценку числа погибших от 22 700 до 25 000 человек.
Каким бы шокирующим ни было огромное количество погибших, в истории войны "стратегических бомбардировок" городов это не выделялось. Большинство немецких городов были сравняты с землей к 1945 году, и во многих из них осталась более высокая пропорциональная смертность и степень разрушений. Бомбардировка Гамбурга в июле 1943 года вызвала первую крупную огневую волну и унесла жизни более 30 000 мирных жителей. И если немецкий блиц над Англией стал предметом многих книг и фильмов, то рейды Люфтваффена на города Восточной Европы, такие как Белград (более 17 000 погибших) или Варшава (до 25 000 погибших), были гораздо более смертоносными, не говоря уже о неядерных бомбардировках городов в Японии.
На местах, однако, масштабы гибели и разрушений казались несравнимыми с такими свидетелями, как Воннегут.
После бомбардировки военнопленный Воннегут был назначен на санитарную уборку, и ему пришлось копаться в укрытиях и подвалах, которые "выглядели как трамвай, полный людей, у которых одновременно была сердечная недостаточность". Просто люди, сидящие на стульях, все мертвые", - лишенные кислорода от всепоглощающей огненной бури.
Дрезден был известен как "немецкая Флоренция" на Эльбе.
Ранее наблюдатели отмечали, что бомбардировка Дрездена означала не только гибель мирных жителей, но и разрушение центра европейской культуры и барочного великолепия. Со времен правления Августа Сильного (1670-1733), "немецкая Флоренция" на Эльбе, была домом для знаменитых коллекций произведений искусства, коллекции фарфора, гравюр, научных инструментов и ювелирных изделий.
Многие немцы восприняли особую несправедливость во время поздней бомбардировки Дрездена в феврале 1945 г. - чувство, которое в послевоенные годы приобрело международную известность. Зимой 1945 г. Дрезден был густонаселенным городом, заполненным беженцами, спасавшимися от наступающей Красной Армии. Для большинства из них окончание войны выглядело близко и неизбежно, а полномасштабная атака была излишней.
Однако стратеги союзников боялись позволить вермахту перегруппироваться в пределах германской границы, если они ослабят свое давление. Только армия США понесла почти 140 000 потерь с декабря по январь 1945 г. и 27 000 только за неделю до бомбардировки Дрездена - самые большие потери в войне западных союзников против Гитлера.
Таким образом, в то время как бомбардировка Дрездена была кампанией террора, направленной на разрушительное нападение на гражданское население и культурные объекты, она была частью войны, в которой такая тактика была широко и мрачно применена. Менее чем через три месяца и через восемь дней после того, как Адольф Гитлер покончил жизнь самоубийством в своем подземном бункере, немецкое верховное командование подписало безоговорочную капитуляцию всех немецких войск.
Мы расскажет почему на моторных самолетах натягивали трос между кабиной и хвостом