Совместить в одной коптильне два вида копчения- это прекрасная идея. Но, хорошо все на бумаге, да забыли про овраги.
На данный момент, производители, под видом горячего и холодного копчения,выдают коптильни горячего копчения с дополнительной дыркой для подключения дымогенератора эжекторного типа (кто не в курсе, это тот который с компрессором)
Беда в том, что люди не особо разобрались с тем, как это работает, а просто подхватили идею и запустили в продажу.
Не верите? Докажу.
Первое и самое главное. Дымогенераторы такого типа, очень чувствительны к размерам входных и выходных отверстий.
Если подающая труба дымогенератора имеет внутренний диаметр 20мм, то и входное и выходное отверстие коптильни, должно иметь как минимум такой же диаметр. Стоит немного его уменьшить и дым в коптильню не пойдет.
То есть, выходной штуцер из коптильни, должен быть не менее 20мм, а это очень некрасиво и нелепо смотрится. Если увидите, поймете о чем я говорю.
Второе и не менее важное.
Дымогенераторы такого типа, через некоторое время работы, выдают дым с температурой до 60 градусов. В коптильнях большого объема, проблем не возникает. Это тепло уходит через наружные стенки. А в обычных, площади стенок не хватает для того, чтобы рассеять это тепло и коптильня начинает нагреваться. Как следствие, вы получите очень качественное, но ГОРЯЧЕЕ копчение.
Конечно, можно остудить дым по дороге в коптильню, но это танцы с бубном и заниматься этим вы будете самостоятельно.
Третье.
Температура, для холодного копчения, должна быть около 30 градусов. В условиях копчения для себя, разброс температур может быть от +15 до +35. Это не правильно, но можно. Так вот, большой ли период в году, когда без посторонних подогревалок, вы сможете поддерживать эту температуру?
Есть еще один тип дымогенератора, с помощью которого можно сделать холодное копчение в обычной коптильне. Их называют ао разному, Дымогенератор лабиринтного типа, спиральный, пассивный, но от названия, суть не меняется.
Танцев с бубном, с этим дымогенератором, еще больше. Основная его проблема, это найти щепу на которой он будет работать. Даже не щепу, а древесную муку или прессованные брикеты. Вроде, на данный момент, с этим стало попроще, но это не точно (не проверял).
Плюсом, можно считать то, что его можно заколхозить самостоятельно за один час. Даже имея достаточно кривые руки.
Подводя итог.
Купить нормально работающую коптильню горячего и холодного копчения не выйдет. По старой русской традиции, прийдется доработать напильником.
Начало "Как выбрать коптильню ч.1"
Следующая тема "Коптильня мангал"
Предыдущая "Как топить"
Не скупитесь на лайки и подписки. Заходите в инстаграм и на ютуб канал.
Успехов.