Найти в Дзене
Koptilok.net

Как выбрать коптильню ч.13 "Горячее и холодное копчение"

Совместить в одной коптильне два вида копчения- это прекрасная идея. Но, хорошо все на бумаге, да забыли про овраги.

На данный момент, производители, под видом горячего и холодного копчения,выдают коптильни горячего копчения с дополнительной дыркой для подключения дымогенератора эжекторного типа (кто не в курсе, это тот который с компрессором)

-2

Беда в том, что люди не особо разобрались с тем, как это работает, а просто подхватили идею и запустили в продажу.

Не верите? Докажу.

Первое и самое главное. Дымогенераторы такого типа, очень чувствительны к размерам входных и выходных отверстий.

Если подающая труба дымогенератора имеет внутренний диаметр 20мм, то и входное и выходное отверстие коптильни, должно иметь как минимум такой же диаметр. Стоит немного его уменьшить и дым в коптильню не пойдет.

То есть, выходной штуцер из коптильни, должен быть не менее 20мм, а это очень некрасиво и нелепо смотрится. Если увидите, поймете о чем я говорю.

Второе и не менее важное.

Дымогенераторы такого типа, через некоторое время работы, выдают дым с температурой до 60 градусов. В коптильнях большого объема, проблем не возникает. Это тепло уходит через наружные стенки. А в обычных, площади стенок не хватает для того, чтобы рассеять это тепло и коптильня начинает нагреваться. Как следствие, вы получите очень качественное, но ГОРЯЧЕЕ копчение.

Конечно, можно остудить дым по дороге в коптильню, но это танцы с бубном и заниматься этим вы будете самостоятельно.

Третье.

Температура, для холодного копчения, должна быть около 30 градусов. В условиях копчения для себя, разброс температур может быть от +15 до +35. Это не правильно, но можно. Так вот, большой ли период в году, когда без посторонних подогревалок, вы сможете поддерживать эту температуру?

Есть еще один тип дымогенератора, с помощью которого можно сделать холодное копчение в обычной коптильне. Их называют ао разному, Дымогенератор лабиринтного типа, спиральный, пассивный, но от названия, суть не меняется.

-3

Танцев с бубном, с этим дымогенератором, еще больше. Основная его проблема, это найти щепу на которой он будет работать. Даже не щепу, а древесную муку или прессованные брикеты. Вроде, на данный момент, с этим стало попроще, но это не точно (не проверял).

Плюсом, можно считать то, что его можно заколхозить самостоятельно за один час. Даже имея достаточно кривые руки.

Подводя итог.

Купить нормально работающую коптильню горячего и холодного копчения не выйдет. По старой русской традиции, прийдется доработать напильником.

Начало "Как выбрать коптильню ч.1"

Следующая тема "Коптильня мангал"

Предыдущая "Как топить"

Не скупитесь на лайки и подписки. Заходите в инстаграм и на ютуб канал.

Успехов.

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
«Рыбы нет. Есть щука»: почему северяне скрывают места ловли карасей и из чего раньше делали коптильни
Когда-то, вспоминают северяне, крупная рыба семейства сиговых ловилась в таком количестве, что рыбаки бесплатно раздавали её соседям. Однако прошло время, и теперь муксуна и нельму ловить запрещено. С тех пор рацион питания ямальцев претерпел изменения, но вылов рыбы не прекратился – к счастью, её на Севере много. Рыбак-любитель из Салехарда по имени Вадим рассказал «Северянам» о своей традиции. Каждый год он вместе с друзьями отправляется на 10-дневный сплав по Соби от Харпа до Катравожа, чтобы поймать хариуса...
«Дикая» КОПТИЛЬНЯ как организовать своими руками практически без ничего
Рецептура приготовления рыбы и мяса дичи в походных условиях значительно скуднее, чем в домашних. Нет привычной плиты, духовки, может быть ограничен набор посуды (не быть сковороды или даже котелка, вообще ничего). Нет фольги. Нет жира для жарки и так далее. Даже соли нет… Но и в таких условиях можно выкрутиться, приготовить свой улов или добычу вполне прилично и даже вкусно. Речь о копчении. Расскажу, как организовать «дикую» коптильню из окружающего природного материала, практически без инструментов...
Чтобы рыба не прилипала к решетке во время горячего копчения
Ну что друзья, вот и начался для многих из нас дачный сезон со всеми вытекающими отсюда последствиями... У кого-то это теплиц и грядки, у кого-то баня и шашлыки, а у многих это регулярная рыбалка по выходным. Забавно, у меня чаще всего получается совмещать все это вместе...  Так вот, одним из популярных способов приготовления рыбы на даче является копчение. Согласитесь, коптить рыбы в городе совсем не комильфо всё-таки, а вот на даче самое оно! Рыба при таком способе приготовления получается достаточно вкусной и, самое главное, копчёная рыба прекрасно хранится в холодильнике длительное время...
Печи
176,1 тыс интересуются
Следующая статья
Документы, вакансии и контакты