598 подписчиков

Начало Холодной войны: что сказал Черчилль в Фултоне, и что ему ответил Сталин.

937 прочитали

75 лет назад 5 марта 1946 г. в США в городе Фултон в Вестминстерском колледже выступил с речью бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в присутствии президента США. Эту речь сам Черчилль назвал «мускулы мира»: «Sinews of Peace». Это выражение обыгрывает английское выражение sinews of war – средства для войны», «сухожилия войны». Первоначальный вариант названия – World Peace с обыгрыванием выражения Мировая война.

75 лет назад 5 марта 1946 г. в США в городе Фултон в Вестминстерском колледже выступил с речью бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в присутствии президента США.

Черчилль заявил, что Россия желает распространения своей власти, «железный занавес спустился на континент», противопоставление западных демократий и тоталитарной тирании было характерно для риторики Черчилля. Этим, по сути, оправдывалась традиционная антироссийская политика Англии. Теперь место Англии в этом занимали США:

«Соединенные Штаты Америки находятся сегодня на вершине могущества, являясь самой мощной в мире державой, и это можно расценить как своего рода испытательный момент для американской демократии, ибо превосходство в силе означает и огромную ответственность перед будущим...».

Черчилль далее упомянул атомное оружие и заявил, что

«ни один человек ни в одной стране на нашей земле не стал спать хуже по ночам оттого, что секрет производства атомного оружия, а также соответствующая технологическая база и сырье сосредоточены сегодня главным образом в американских руках. Но я не думаю, что все мы спали бы столь же спокойно, если бы ситуация была прямо противоположной и монополией на это ужасное средство массового уничтожения завладело – хотя бы на время – какое-нибудь коммунистическое или неофашистское государство».

С помощью страха перед этим оружием, по словам Черчилля, эти государства

«могли навязать свободному, демократическому миру одну из своих тоталитарных систем, и последствия этого были бы просто чудовищны…».

Черчилль, конечно же, не упомянул планы США по нанесению атомного удара по территории СССР или свои планы по военному давлению. Также у всех еще в памяти было первое и единственное применение атомного оружия в военных целях против мирного населения. Показательно, что Черчилль поставил на один уровень «коммунистическое» и «неофашистское» государства. Далее Черчилль упомянул некую Всемирную Организацию, в которой «получило бы реальное воплощение» «подлинное братство людей». В числе других угроз, кроме попадания атомного оружия в руки коммунистических государств, Черчилль назвал угрозу тирании, где не действуют

«свободы, которыми пользуются граждане на всей территории Британской империи… Жизнь простых граждан в этих государствах проходит под жестким контролем и постоянным надзором различного рода полицейских режимов, обладающих неограниченной властью, которая осуществляется или самолично диктатором, или узкой группой лиц через посредство привилегированной партии и политической полиции».

Черчилль говорил о «братском союзе англоязычных народов», о «храме Мира», который должны возводить «строители из всех стран», и далее Черчилль перешел к обвинениям:

«Сегодня на сцену послевоенной жизни, еще совсем недавно сиявшую в ярком свете союзнической победы, легла черная тень. Никто не может сказать, чего можно ожидать в ближайшем будущем от Советской России и руководимого ею международного коммунистического сообщества и каковы пределы, если они вообще существуют, их экспансионистских устремлений и настойчивых стараний обратить весь мир в свою веру…».
«От Штеттина на Балтийском море и до Триеста на Адриатическом море, на Европу опустился железный занавес (From Stettin in the Baltic to Trieste in the Adriatic an "iron curtain" has descended across the Continent). Столицы государств Центральной и Восточной Европы… оказались по другую сторону занавеса. Варшава и Берлин, Прага и Вена, Будапешт и Белград, Бухарест и София… попали… в сферу советского влияния… Эти страны подвергаются все более ощутимому контролю, а нередко и прямому давлению со стороны Москвы. Одним лишь Афинам… была предоставлена возможность решать свое будущее на свободных и равных выборах, проводимых под наблюдением Великобритании, Соединенных Штатов и Франции».

Все другие упомянутые режимы Черчилль назвал полицейскими и подконтрольными Москве:

«…Турция и Персия не на шутку встревожены предъявляемыми им Москвой территориальными претензиями и оказываемым ею в связи с этим давлением…».

Обвинял Черчилль СССР и в попытке создания в Германии «нечто вроде коммунистической партии» в своей зоне оккупации, называл это сепаратными действиями. «По нашу сторону железного занавеса, разделившего надвое всю Европу…» Черчилль назвал опасностью «коммунистические пятые колонны», созданные Россией.
В речи Черчилля звучал мотив, аналогичный мыслям изложенным в телеграмме Кеннана (состояла из 8 тыс. слов. и была отправлена 22 февраля 1946 г. эта аналитическая записка была представлена в госдепартамент США. Джон Фрост Кеннан – советник американского посольства в СССР. В этом секретном документе говорилось, что советская власть не восприимчива к логике разума, но очень чувствительна к логике силы. Кеннан настаивал на том, что США приходится иметь дело не с русским народом, а с партией, тайной полицией, правительством, которое отделялось от этого народа):

«…общаясь в годы войны с нашими русскими друзьями и союзниками, я пришел к выводу, что больше всего они восхищаются силой и меньше всего уважают слабость, в особенности военную…».

Ну и далее последовало главное обвинение – сравнение СССР, стремящегося к усилению своего влияния, с Германией, которую до 1935 г. можно было уберечь от войны, и она была бы «процветающей, могущественной и всеми уважаемой страной». И далее как способ избежать все это:

«твердо придерживаться принципов, предусмотренных уставом ООН и идти вперед со спокойной и трезвой уверенностью в своей силе, но не домогаясь при этом чужих территорий или богатств и не стремясь установить тотальный контроль над мыслями наших граждан».

«Братский союз наших народов», имея в виду сюз Англии и США, Черчилль назвал залогом того, что «перед нами откроется широкая дорога в будущее – и не только перед нами, но и перед всем человечеством, и не только на протяжении жизни одного поколения, но и на многие века вперед».

75 лет назад 5 марта 1946 г. в США в городе Фултон в Вестминстерском колледже выступил с речью бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в присутствии президента США.-2

Самым знаменитым тезисом Фултонской речи Черчилля был «Железный занавес», который теперь разделил мир на два враждующих лагеря.
Происхождение термина. Сам термин «Железный занавес» не был изобретением Черчилля. Относительно России этот термин в 1917 г. употребил В. Розанов:

«С лязгом, скрипом, визгом опускается над Русской Историею железный занавес – представление окончилось. Публика встала. – Пора надевать шубы и возвращаться домой. Оглянулись. Но ни шуб, ни домов не оказалось».

В 1919 г. на Парижской конференции французский премьер Ж. Клемансо говорил о необходимости

«поставить вокруг большевизма железный занавес, который помешает ему разрушить цивилизованную Европу».

В 1945 г. во время Крымской конференции этим «железным занавесом» пугал Европу Геббельс. В чем же была причина такой жесткости Черчилля? К этому времени наиболее острым вопросом в советско-английских отношениях стала иранская. И вот это выступление уже бывшего английского премьера было воспринята как манифест начинающейся Холодной войны. В нем было провозглашено разделение мира на две части Железным занавесом, в создании которого Черчилль обвинял только Москву. СССР был противопоставлено «англо-саксонское партнерство»
13 марта Сталин ответил на эту речь в «Ответе корреспонденту Правды». Там уже он сравнивал Черчилля «и его друзей» с Гитлером. Сталин характеризовал речь Черчилля как

«опасный акт, рассчитанный на то, чтобы посеять семена раздора между союзными государствами и затруднить их сотрудничество»,

и отметил, что

«господин Черчилль стоит теперь на позиции поджигателей войны. И господин Черчилль здесь не одинок, - у него имеются друзья не только в Англии, но и в США».

И если Черчилль позволил себе сравнивать СССР с Германией и приравнивать коммунистические государства к неофашистским, то Сталин сделал ответный выпад:

«…господин Черчилль и его друзья поразительно напоминают в этом отношении Гитлера и его друзей. Гитлер начал дело развязывания войны с того, что провозгласил расовую теорию, объявив, что только люди, говорящие на немецком языке, представляют полноценную нацию. Господин Черчилль начинает дело развязывания войны тоже с расовой теории, утверждая, что только нации, говорящие на английском языке, являются полноценными нациями, призванными вершить судьбы всего мира». Черчилль был уязвлен в главном – в стремлении организовать против СССР именно «братский союз англоязычных народов»: «…По сути дела господин Черчилль и его друзья в Англии и США предъявляют нациям, не говорящим на английском языке, нечто вроде ультиматума: признайте наше господство добровольно, и тогда все будет в порядке, - в противном случае неизбежна война».

Далее говорилось, что

«Несомненно, что установка господина Черчилля есть установка на войну, призыв к войне с СССР».

Сталин раскритиковал утверждения Черчилля, что в Польше, Германии, Чехословакии, Австрии, Венгрии, Румынии и Болгарии все подчиняется контролю Москвы. Особенно Сталин язвил по поводу Австрии и Германии. Сталин также и выступил с критикой английского строя:

«Как известно, в Англии управляет ныне государством одна партия, партия лейбористов, причем оппозиционные партии лишены права участвовать в правительстве Англии. Это называется у господина Черчилля подлинным демократизмом…».

Возможных кандидатов, которых может предложить Черчилль странам Восточной Европы в качестве лидеров, Сталин прямо назвал «господами из фашистской подворотни». Сталин вспомнил призывы Черчилля к организации интервенции в советскую Россию в 1920-е гг. и подытожил:

«Я не знаю, удастся ли господину Черчиллю и его друзьям организовать после второй мировой войны новый поход против «Восточной Европы». Но если им это удастся, - что маловероятно, ибо миллионы «простых людей» стоят на страже дела мира, - то можно с уверенностью сказать, что они будут биты так же, как они были биты в прошлом, 26 лет тому назад».

Современные авторы называют советскую реакцию контрпродуктивной, обвиняют не Черчилля, прямо угрожавшего ядерным оружием, а Сталина, который в своем ответе заявил, что Черчилль прямо призывал к войне. Со стороны Сталина был сделан ответный выстрел. В то время как мысли Черчилля находили отклик в США. Весна 1946 г. это вообще сложное время в отношениях с Западом: СССР не смог получить ни Триполитанию, ни Проливы, ни Карс, ни Ардаган. В мае пришлось вывести войска из северного Ирана, были выведены советские войска из Маньчжурии, хотя и успели обеспечить позиции коммунистам, а вот американцы свои войска из Китая не вывели.

Роман Наливайко.

Спасибо, что дочитали до конца! Будем благодарны за финансовую помощь для развития нашего проекта:
Сбербанк 5336 6901 5489 2071
ЮMoney (Яндекс.Деньги) 4100116427373438

Читайте и смотрите наши материалы про историю революции и советскую историю: О человеке и пароходе/Как отрекался Николай II/"Завещание" Ленина и внутрипартийная борьба/Первые советские дипломаты в Генуе и Рапалло/Современники и потомки о Ленине: За и Против/Молодая советская дипломатия в Гааге/У порога Перестройки/Еще несколько слов о Перестройке/Победа в Великой Отечественной и белоэмигранты/Сохранить СССР: референдум и подготовка Союзного договора/Сохранить СССР: Ново-Огаревский процесс и новый Союзный договор/Перестройка: точка невозврата. Первый Съезд народных депутатов СССР/Самолет на Красной площади и Перестройка/«Мы власти не хотим, пусть будет так как на Украине… пусть немцы возьмут Москву» - мятеж левых эсеров/«Бери власть... коли дают»: июльский кризис 1917 года - неудачная попытка свергнуть Временное правительство/"Немецкие деньги" большевиков и Временное правительство/Мир или война. Временное правительство, союзники, ставка и общество весной 1917 года/Июньское наступление русской армии 1917 года или маленькая не победоносная война/Грабли Керенского или еще одна маленькая и не победоносная война 1917 года/Как провалить мятеж до его начала: попытка правого реванша в августе 1917/Борьба с низкопоклонством (1946-1950) в жизни и в кино/4 дня в августе 1991 года. Хроника ГКЧП день за днем/Операция "Дунай" 1968 года хроника событий /Московское государственное совещание в августе 1917 года: попытка единения власти и общества/Как поссорились Александр Федорович с Лавром Георгиевичем/Военное выступление Корнилова: хроника мятежа/За все надо платить или ловушка для Керенского/Первая российская республика: вопрос о власти осенью 1917 года/Женщина, героиня, солдат, чекист, труженица: от Первой мировой до Великой Отечественной/Как снимали Хрущева: заговор и итоги/На грани ядерной войны: хроника Карибского кризиса/Венгрия 1956 года: мятеж или революция. Хроника событий/Большевики в октябре 1917: курс на восстание/Масоны и Февральская революция. Часть первая: масоны в России/Масоны и Февральская революция. Часть вторая: масоны и русские революции/Большевики в октябре 1917 года: начало противостояния ВРК и Временного правительства/Правительство, Предпарламент и Советы накануне Октября/Большевики в октябре 1917 года: на пороге вооруженного восстания/Ленин о ситуации в сентябре-октябре 1917 года/Большевики в октябре 1917 года: победа вооруженного восстания 25 – 26 октября/Почему Временное правительство потерпело поражение?/Поход генерала Краснова и Керенского на Петроград/II Всероссийский Съезд Советов и установление советской власти в Петрограде/Убийство С.М. Кирова: версии и последствия/Украина в феврале-октябре 1917 года/Украина в ноябре 1917 года - январе 1918 года/Ликвидация Ставки и гибель генерала Духонина в 1917 году/Викжель и большевики в октябре - ноябре 1917 года/Установление советской власти в Москве в 1917 году/Триумфальное шествие Советской власти в конце 1917 - начале 1918: пропаганда и реальность/Декабрьское вооруженное восстание в Москве 1905 года: хроника событий/Как работало и как было разогнано Учредительное Собрание?/Проддиктатура, подотряды, продразвёрстка: причины введения и последствия/Как Никита Сергеевич децентрализовал советскую промышленность, и что из этого вышло?/Хрущев и Маленков в борьбе за власть/Барон Унгерн в Монголии и Советская власть/Советская Россия и Финляндия. Часть первая: Борьба за Карелию и Олонецкий поход/Финляндия, белые и Советская Россия в 1919 – 1922 годах/390 дней генсека: К.У. Черненко во главе СССР/История "Ленинградского дела"/Как начиналась и чем закончилась десталинизация 1953-1957 годов?/Хроника "Кронштадтского мятежа": причины и последствия/Переговоры в Брест-Литовске и Брестский мир.

Если вы хотите продолжения, новых статей и видео про историю, культуру, искусство, гуманитарную науку и образование, то для развития канала ставьте лайки, подписывайтесь на канал , смотрите наше видео на ютуб-канале , смотрите больше материалов в группе В Контакте комментируйте, конструктивная критика принимается.