В Питере тоннами уничтожают санкционную продукцию

5 February
Уничтожение санкционных продуктов
Уничтожение санкционных продуктов

Около полтонны продуктов, находящихся под санкциями было уничтожено в Санк-Петербурге. Большинство из них – изделия из мяса или из молока.

Ранее в магазине «Финские товары» в районе «Приморский» были изъяты более 456 кг готовых к употреблению мясных, молочных и рыбных изделий.

Помимо этого были изъяты чуть менее 400 кг сырной продукции, йогуртов и масел эстонского, финского и германского производства, более 50 кг колбасной продукции, полуфабрикатов из мяса и хамона родом из Латвии, Германии и Испании. Также было сожжено около 7кг финских рыбных продуктов.

Продуктовое эмбарго от России в качестве ответа на санкции запада работает более 5 лет. Президент РФ подписал соответствующий указ еще в 2014 году. Он запрещает ввоз продовольствия из США, ЕС и еще нескольких стран. Товаров личного пользования это не касается. То есть турист может ввести до 5 кг «заморских» продуктов если захочет. В 2015 году был выпущен указ о возможности уничтожения санкционной продукции любыми законными путями.

Наше мнение

Уничтожение санкционных товаров
Уничтожение санкционных товаров

Мы считаем что данная мера (уничтожение санкционных товаров) совершенно оправдана именно в российских реалиях. Дело в том что у нас очень много «левака». Гораздо больше чем на западе. Если дать возможность раздавать такую продукцию малоимущим или еще как-то ее применять, наши предприимчивые граждане начнут «схематозить».

В итоге ее все-равно будут продавать , и вот одна из возможных схем: недобросовестный чиновник говорит, что отдаст продукцию малоимущим. Потом приходит в ним и предлагает взять, допустим, половину (в реальности может быть куда меньше), а распиваться за все 100%.

Логика следующая: согласятся – 50% (оставшаяся часть) продается «вчерную» за «нал», откажутся – найдет других таких же малоимущих, которые, в свою очередь, согласятся. Суть здесь в том, что малоимущие итак малоимущие и готовы взять что угодно под любые подписи (голод, как говориться, - не тетка).

Причем, вполне возможно, продажа будет осуществляться через недобросовестных поставщиков РФ, которые купят все это дело у чиновника за полцены, перебьют маркировку под свою и отправят продукты на реализацию как свои.

Плюс ко всему, этой схемой могут воспользоваться изначально сами контрабандисты: под видом благотворительности часть отдавать, часть продавать. Но тут сложнее, т.к. много убытков плюс иностранцам сложно договариваться на «вась-вась» с российским населением. У чиновников-то эти продукты бесплатны – им нужно только отобрать…

Выше приведена только одна из возможных схем, а ведь их множество. В общем, правда в том, что если санкционные продукты не жечь, ими все-равно будут именно торговать. Слишком уж падки жители РФ на «схематозы».