Дом купца Игумнова

18 February
Дом купца Игумнова
Дом купца Игумнова

Московский архитектурный памятник, выполненный в псевдорусском стиле. Расположен в районе Якиманка на улице Большая Якиманка. Построен в 1895 году по проекту архитектора Николая Поздеева.

Дом купца Игумнова
Дом купца Игумнова
Дом купца Игумнова

В 1851 году семья ярославских купцов Игумновых приобрела участок, расположенный в Замоскворечье в конце Якиманки. Земля и стоящий на ней деревянный дом, построенный после пожара 1812 года, ранее принадлежали купцу второй гильдии Николаю Лукьянову. Документы на покупку участка были оформлены на имя купчихи Веры Игумновой. В 1888 году Николай Игумнов, директор и владелец Ярославской Большой мануфактуры, унаследовал землю на Большой Якиманке. В том же году он подал прошение о возведении каменной постройки на месте старого деревянного дома.

Дом купца Игумнова
Дом купца Игумнова
Дом купца Игумнова

Для строительства особняка купец пригласил Николая Поздеева, занимавшего должность городского архитектора в Ярославле. Работавший в стиле русской эклектики, он также прославился в жанре церковного зодчества. В 1893 году начальник проекта Николай Поздеев умер от туберкулёза. До окончания строительства в 1895 году возведением особняка руководил его брат Иван. Вместе с архитектором Петром Бойцовым Иван Поздеев также оформлял внутренние интерьеры дома.

Дом купца Игумнова
Дом купца Игумнова

По неофициальной версии, Игумнов потратил на возведение особняка около одного миллиона рублей. Кирпич выписывался из Голландии, а многоцветные керамические изразцы для оформления фасада были изготовлены на фарфоровом заводе Кузнецова.

Дом купца Игумнова
Дом купца Игумнова

После революции 1917 года Игумнов добровольно передал дом в собственность советской власти. С 1938 года дом Игумнова использовался для нужд французского посольства. В 1979 году после переезда посольства в новое здание канцелярии на Большой Якиманке, 45 особняк стал официальной резиденцией послов Франции.

Дом купца Игумнова

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

Читайте так же:

Гостинично-ресторанный комплекс Славянский базар
"К нам едет ревизор..."
Знаменитый чайный магазин №1 на Мясницкой улице
"Подвал Бродячей собаки"
Выставка Приамурья 1913 г.
Елизаветинская крепость на Гавайях
Первая международная выставка воздухоплавания
«Царь - аптека»
Забытые пограничники Дальнего Востока
История о известном цирковом артисте Николае Кобелькове