"К нам едет ревизор..."

14 February
"К нам едет ревизор..."
"К нам едет ревизор..."
"К нам едет ревизор..."

Наверняка сам термин ревизор многим больше известен по одноимённому произведению Гоголя. Начало сюжета строится на том, что чиновники уездного города ждут зловещего и дотошного инспектора. Между тем, такой ревизор действительно существовал, и звали его Иван Саввич Горголи.

"К нам едет ревизор..."
"К нам едет ревизор..."

Одно его имя повергало в страх всех мздоимцев Руси. От чуткого взора Ивана Саввича не ускользала ни одна мелочь, он вчитывался в каждую строчку отчётов, перепроверял кипы документов, опрашивал свидетелей. Бывало, что в период ревизии Горголи по несколько месяцев жил в том городе, где шла инспекция. Например, в 1827 году не на шутку перепугал весь Харьков. Оттуда поступила жалоба на коррупцию в местных органах власти. Наделённый самыми широкими полномочиями, Иван Саввич первым делом отстранил от управления губернатора, а после проехал множество волостей и беседовал на месте с представителями всех сословий. Он создал 3 военно-судные комиссии и в итоге выявил нарушения со сбором недоимок. Правда, ревизором был справедливым. Не найдя злоупотреблений со стороны губернатора, главу региона судить не стали.

"К нам едет ревизор..."

Пощекотал он нервы и вологодским властям. Там крестьяне пожаловались на чрезмерно высокие сборы в казну. Изучив документы, Горголи распутал сложную мошенническую схему, по которой местное руководство списывало на крестьян свои долги.

"К нам едет ревизор..."
"К нам едет ревизор..."

В период ревизии Горголи несладко пришлось и пензенскому губернскому правлению. Кто-то написал анонимку, цитата: "злоупотребления чиновников настолько велики, что нет больше сил и возможностей дальше терпеть". К приезду Ивана Саввича местное руководство успело подсуетиться, и часть бумаг сожгли. Губернатор Лубяновский даже пытался подкупить ревизора, а кроме этого поселил его в своём доме и старался во всём угодить. Вино лилось рекой, закускам могли позавидовать любые столичные гурманы, а слух гостя услаждал крепостной оркестр. Всё оказалось тщетно. Горголи хоть и пил, но дело своё знал! Почти полсотни мздоимцев оказались на скамье подсудимых.

"К нам едет ревизор..."
"К нам едет ревизор..."

Читайте так же:

Лермонтов - командир царского спецназа
Генерал от инфантерии Николай Муравьев-Амурский
80 лет в строю или Винтовка столетия
Евгений Сергеевич Боткин - лейб-медик императорской семьи
Русская крепость в Калифорнии
Борис Ивановский - титулованный автогонщик Российской империи
Забытые пограничники Дальнего Востока
Александр Степанович Попов
Россия - родина электричества
«Царь - аптека»