Куприн в Балаклаве

19 February
Куприн в Балаклаве
Куприн в Балаклаве

С Балаклавой тесно связана удивительная, исполненная драматизма судьба талантливого русского писателя Александра Ивановича Куприна. Многое в этом городе напоминает о его пребывании.

Куприн в Балаклаве

Куприн открыл для себя Балаклаву в сентябре 1904 г., заинтересовавшись городком после рассказов балаклавского грека Г. Денакса, владельца небольшой устричной лавки в городе Петербурге.

Куприн в Балаклаве
Куприн в Балаклаве

Он остановился с женой в гостинице Гранд-отель, откуда написал такие строки: "В Балаклаве конец сентября просто очарователен. Вода в заливе похолодела, дни стоят ясные, тихие, с чудесной свежестью и крепким морским запахом по утрам, с синим безоблачным небом, уходящим бог знает в какую высоту, с золотом и пурпуром на деревьях, с безмолвными черными ночами". В это время он работал над романом "Поединок".

Куприн в Балаклаве
Куприн в Балаклаве

Через год в августе после выхода "Поединка", Куприн вновь приезжает в полюбившуюся ему Балаклаву. Здесь он трудится над рассказами "Штабс-капитан Рыбников", "Сны", "Тост", приступил к циклу очерков "Листригоны". Александру Ивановичу до того понравился город, что он купил тут участок земли и собирался построить дачу.

Куприн в Балаклаве
Куприн в Балаклаве

Кстати, из-за любви к Балаклаве с писателем произошёл один довольно забавный случай. Будучи изрядно подшофе, Куприн отправил письмо Николаю II. В послании литератор просил предоставить крымской Балаклаве статус вольной республики. И ,надо же, царь ответил! Однако на конверте стояла надпись "вручить в собственные руки". Почтальон ноги сбил, разыскивая Куприна по всему городу. Наконец, в одном из ресторанов он увидел подвыпившего писателя. Александр Иванович распорядился, чтобы всем разлили шампанского и со словами: "а вот тут мне царь пишет", вскрыл конверт. Ответ Николая II, состоящий всего из 3-х слов просто взорвал публику громовым хохотом: "Когда пьёте, закусывайте". Впрочем, стать полноправным жителем Балаклавы писателю так и не удалось. После его очерка о восстании на крейсере Очаков, местный губернатор приказал немедленно покинуть окрестности Севастополя.

Куприн в Балаклаве

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

Читайте так же:

Живописец Пётр Николаевич Грузинский
Борис Ивановский - титулованный автогонщик Российской империи
История о известном цирковом артисте Николае Кобелькове
«Русские сезоны» Дягилева
Вера Петровна Фокина - русская танцовщица балета
Леонид Фёдорович Мясин - танцовщик и хореограф русского происхождения
Александр Степанович Попов
Альфонс Муха - певец славянской красоты
Евгений Сергеевич Боткин - лейб-медик императорской семьи
Актриса Ольга Константиновна Чехова