Пётр Дмитриевич Боборыкин (15 августа 1836, Нижний Новгород — 12 августа 1921, Лугано, Швейцария) — русский писатель, драматург, журналист, публицист, критик и историк литературы, театральный деятель, мемуарист, переводчик.
Учился в Нижегородской гимназии, затем — в Казанском и Дерптском университетах, где готовился к карьере учёного-химика и медика. Свободно владея основными европейскими языками, объездив весь Старый Свет, Боборыкин слыл одним из культурнейших людей своей эпохи.
Кстати, массовое употребление понятия «интеллигенция» в русской культуре началось именно с Боборыкина, когда он стал вводить его в прессе. Называя себя «крестным отцом» нового понятия, Боборыкин вкладывал в него особый смысл: определение интеллигенции как совокупности представителей «высокой умственной и этической культуры», а не «работников умственного труда». По его мнению, российская интеллигенция — это особый морально-этический феномен. К интеллигенции в этом понимании относятся представители разных профессиональных групп, различных политических убеждений, но имеющие общую духовно-нравственную основу. С этим смыслом понятие «интеллигенция» пришло обратно на Запад, где стало считаться чисто русским (intelligentsia).
Ну а всероссийскую славу Петр Дмитриевичу принёс роман «Китай-город». Произведение изначально задумывалось как летописный документ, посвященный быту и нравам москвичей своего времени. Это произведение интересно не только с художественной, но и с исторической точки зрения. Боборыкину приписывают изобретение закусочного салата «Ерундопель», впервые представленного как раз на страницах «Китай-города». В романе почти с научной точностью описываются детали купеческого быта, кулинарные предпочтения, интерьер, повседневные обязанности и привычки купцов и дворян на фоне предчувствий грядущих и происходящих в романе социально-политических изменений. Все это служит основной задаче писателя — обоснованию концепции исторической роли Москвы в последней трети XIX века.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
Читайте так же:
Легенда ювелирного искусства: Карл Фаберже
Фёдор Шаляпин - русский голос в изгнании
Смольный институт благородных девиц
Фёдор Осипович Шехтель — звезда русской архитектуры
Беловежская пуща
Первые цветные фотографии коренных русских жителей
Невьянская башня
Сикорский - гений авиации
Нило-Столобенская пустынь
Картина длиной 942 метра. Панорама транссибирской магистрали
Музей-заповедник Некрасова "Карабиха"
Иван Яковлевич Билибин - один из выдающихся художников - иллюстраторов