Как китайцы скупают оборонные заводы России

10 January

Рост промышленного производства КНР в начале 21 века произошел не только из-за дешевой рабочей силы и заинтересованности Запада в переносе производства в страны третьего мира, но и с легкой руки отечественных приватизаторов, которые нахапав предприятия не имели ни малейшего представления, что с этим всем добром делать. Так в их умах родилась идея по реализации оборудования зарубеж, но кроме китайцев его никто не покупал, ушлые же соседи приобретали исправное оборудование по цене лома именно этот задел в совокупности с дешевой рабочей силой позволил КНР нарастить производство и завалить мир дешевым низкокачественным продуктом.

источник фото https://fb.ru/media/i/6/6/4/2/9/0/i/664290.jpg
источник фото https://fb.ru/media/i/6/6/4/2/9/0/i/664290.jpg

Но амбициозные жители поднебесной и не ду али на этом останавливаться, получив некоторый запас прочности, а также укрепив связи с некогда могущественным соседом, в поле интересов все чаще стали попадать оборонные заводы, которые ввиду отсутствия прямых государственных заказов переживали нелегкие времена.

Известно, что крупные промышленные предприятия страны в то время входили в сферы интересов различны ОПГ (организованных преступных групп), которые курировали сбыт и поставки, а также много еще чего. Не была исключением и таганская ОПГ, активные члены контрой в настоящее время находятся или за решеткой, или в международном розыске.

Схема же вывода из под контроля государства оборонных предприятий (заводов так или иначе связанных с реализацией оборонзаказа или участвующих в производственной цепочке по выпуску вооружения для нужд армии) стала известна благодаря "бизнесмену" Фомину (предполагаемый участника таганской ОПГ)

Он был признан виновным в том, что пытался захватить компанию, владевшую земельными участками. (ему дали штраф20 млн и 4 года условно)

Для Фомина это уже в третье по счету уголовное дело. Подвиги группы «антикризисных докторов», уничтоживших саратовский авиазавод, породили уголовное дело по умышленному банкротству предприятия. Оно было возбуждено еще в 2016 году Третьим следственным управлением СК России (находится в Нижнем Новгороде).

В 2019 году Фомин удостоился и персонального уголовного дела по ч.2 ст.201 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжелые последствия), вместе с ним обвиняемым проходит и конкурсный управляющий ЗАО «САЗ» Игорь Скляр.

Непосредственно Фомин участвовал в рейдерских захватах Саратовского авиационного завода, а также Волгоградского судостроительного предприятия. В качестве метода им был избран способ организации фиктивного банкротства. Дальше всех в расследовании продвинулись волгоградские следователи в распоряжении которых имеются данные о том, что Фомин возможно действовал в интересах заказчиков из КНР. Власти КНР проявляют в последнее время небывалую активность на территории РФ, в том числе в Саратовской и Волгоградской областях, проводя регулярные встречи с представителями местной власти и бизнесом. Вместе с этим проходит скупка через подставных лиц и компании оборонных предприятий через процедуру банкротства. Делается это путем финансирования юридических процедур и лиц вроде Фомина.

Такого рода способы "распила" заводов применяются достаточно давно, но активный интерес в этих процессах со стороны китайцев вскрылся сравнительно недавно, благодаря показаниям ряда фигурантов дел. Вместе с тем, даже сейчас, разваленный отечественный ВПК представляет огромную ценность для китайцев с целью экономии денег и времени на выстраивание собственных технологических цепочек производства продукции оборонного значения, а также получения доступа к некоторым интересующим их технологиям и инженерным решениям.

Думаю, что это не последний пример такого бездарного отношения к Родине и впереди нас ждет много разочарований.