13 530 subscribers

Я убежден, что в Японии живется лучше, чем в России. И дело не в зарплатах и хорошей медицине.

437 full reads
526 story viewsUnique page visitors
437 read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Моя любимая категория комментаторов - это те люди, которые обвиняют меня в том, что я переехал Японии пафосными словами в духе:


"Ну и скатертью дорога, ты не нужен России"

"Где родился, там и пригодился"

"А вот у меня за окном лучше, чем в этой вашей Японии"

И далее по списку. Уверен, и под этой статьей, я точно также прочитаю десятки упреков. Хорошо, вы любите Россию. Я тоже люблю свою родину. Только давайте посмотрим на ситуация объективно, хорошо? А вот объективная правда:

  • Средняя зп в Японии 233 000 рублей. В России 47 000 рублей.
  • Средняя продолжительность жизни в Японии 84 года. В России 72 года.
  • Любимый аргумент "японцы несчастные, у них вон как много самоубийств!". Ага. Только, вот сюрприз, по статистике 2020 года, Россия находится на втором месте В МИРЕ по числу самоубийств, тогда как Япония лишь на 14.
  • Средняя пенсия в Японии - 50 000 рублей. В России - 14 000 рублей. Однако, если ты бывший врач, учитель или адвокат, то в Японии ты можешь расчитывать на пенсию в 150 000 и больше рублей в месяц.
  • Но у нас же лучше медицина..! хорошо, возьмем важнейший показатель для населения страны. Смертность среди младенцев. В Японии этот показатель В ДВА раза ниже, чем у нас.
  • Популярный аргумент "да вы знаете, как там дорого жить, что нам эти цифры!" смешны для всех, кто хотя бы месяц жил в Японии. Ведь люди в комментариях и понятия не имеют, какая она - бытовая жизнь в Японии. А она раза в полтора-два дороже, чем в России. Только вот зарплаты в Японии 5 раз выше. Выводы, где население богаче, оставляю за вами.

Это - объективная реальность. Но дело не только в ней. Дело в том, что в Японии люди живут лучше... просто потому что в Японии есть гражданское общество. Люди прекрасно знают свои права, а их права уважаются государством. Если полицейского в Японии поймают на взятке, он уедет в тюрьму на много лет. Если к предпринимателю в Японии придет налоговая и начнет его "пилить", то он легко может обратится в рабочий союз, который мгновенно поставит на место даже самого дерзкого налогового инспектора. Если правительство без согласования с народом повысит налоги или уменьшит пенсию, то Япония в ту же секунду будет захлестана митингами и выступлениями.

Я убежден, что в Японии живется лучше, чем в России. И дело не в зарплатах и хорошей медицине.

Японцы знают свои права и знают, что правительство - наемный работник. Правительство выполняет свою работу за, фактически, зарплату. Эта зарплата называется налоги. И эта зарплата выплачивается из кармана каждого жителя Японии. Это на их налоги чистят улицы, создают медицинские центры и строят дороги. И если правительство не справляется со своей работой - то это правительство должно быть уволено. Это знает каждый японец. Это называется ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО.

И вот его, к сожалению, у нас нет. Именно поэтому, в России жить хуже. Не потому что у нас ниже зарплаты или нищенские пенсии, а потому что в России мы живем согласно принципам "человек-человеку волк" и "моя хата с краю". Тогда как Япония - страна победившего коллективизма, когда неубранные дороги и плохое образование - это проблема КАЖДОГО гражданина Японии и каждый японец с пелёнок знает, что спрашивать за решение этих проблем нужно с государства.

Кстати, вы можете подписаться на мой Инстаграм, где вы найдете еще больше интересных фактов о разных странах:

www.instagram.com/ssummuss