Почему я никогда не вернусь во Вьетнам

29 June

В последние 5 лет всё сильнее набирают популярность путешествия во Вьетнам. Страна экзотическая, отдых там дешевле, чем в более раскрученном Таиланде, и уж тем более дешевле, чем в Японии и Корее. Многие турфирмы за бесценок продают «горячие-туры» в эту страну. Для многих, именно Вьетнам становится первой страной, которую они посещают в Азии… и последней. К чем нужно быть готовым, и почему я решил для себя, что никогда снова туда не поеду — в этой статье.

  • Комары и гигиена

Вьетнам — это влажные тропики, и, как и во всех влажных тропиках, там ОЧЕНЬ много комаров. Кроме риска ходить закусанным с ног до головы, нужно держать в голове гораздо более опасную вещь… лихорадку Денге, которую переносят местные москиты. Каждый год Денге уносит жизни десятков тысяч людей, поэтому спрей от комаров, это совершенно НЕОБХОДИМАЯ вещь во Вьетнаме. Плохо мытые фрукты и необработанная кипятком еда — другой важный момент, который нужно учитывать. Съеденное яблочко или уличная закуска может стать причиной очень долгого и интимного общения с унитазом.

Особенно аккуратно нужно подходить к покупке фруктов и уличной еде.
Особенно аккуратно нужно подходить к покупке фруктов и уличной еде.
  • Люди

Конечно, говорить о всей нации в негативном ключе — это отвратительное обобщение, но, в случае со Вьетнамом, оно напрашивается само-собой. Большая часть вьетнамцев, которых я встречал на своём пути, были грубыми, неприятными в общении, и всегда пыталась обмануть меня на деньги, даже если дело касалось сущих копеек. Отвратительный менеджмент и сервис в отелях, грубые официанты и особенно «хитрые» (для этого есть отдельное нецензурное слово) таксисты и водители автобусов, единственный смысл существования которых «обобрать глупого белого туриста».

Развести туризма на деньги -- национальная забава во Вьетнаме
Развести туризма на деньги -- национальная забава во Вьетнаме
  • Безумный трафик

Если вы хотите не переплачивать за такси/общественный транспорт и взять в аренду скутер… не надо. В Хошимине, с населением в 8 миллионов человек, зарегистрировано 8 миллионов мотоциклов и скутеров, что, в сочетании с абсолютно отмороженной манерой вождения вьетнамцев — делает Вьетнам страной с одним из самым опасным дорожным движением в мире. Аварии — главная причина смертности в возрасте 20-30 лет во Вьетнаме.

Типичная ситуация на дороге
Типичная ситуация на дороге
  • Дорогое перемещение внутри страны

Бюджетного туриста, который «повёлся» на рассказы о дешевом отдыхе во Вьетнаме по прилёту ждет первое разочарование. В самых больших вьетнамский городах, Ханое и Хошимине, банально нечего делать. Если вы хотите узнать Вьетнам, придётся поездить по стране, а переезды на автобусе и поезде встанут вам в копеечку.

Печально "известные" вьетнамские автобусы.
Печально "известные" вьетнамские автобусы.

Я уже много лет живу в Японии и объезд добрую половину Азии. Из десятка азиатских стран, в которых я был, Вьетнам оставил после себя самое слабое впечатление. Нет, он в коем случае не УЖАСНЫЙ, и поездка выдалась неплохой, просто, это не та страна, куда стоит возвращаться, и тем более не та страна, с которой стоит начинать своё путешествие по Азии… Корея, Япония, Индонезия, Тай и даже Камбоджа будут гораздо круче для неопытного путешественника, поверьте. Не зря мировая статистика показывает, что лишь 7% туристов возвращается во Вьетнам повторно, тогда как для Таиланда это число больше в 10 раз.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, не забывайте ставить лайки и подписываться! Я каждый день выпускаю материалы на самые острые темы о жизни зарубежом, и впереди будет еще много всего интересного.

Кстати, вы можете подписаться на мой Инстаграм, где вы найдете еще больше интересных фактов о Японии:

www.instagram.com/ssummuss

Вам может быть также интересно почитать:

Мне так надоела жизнь в Японии за 8 лет, что я хочу обратно в Москву

"Да как ты, русский, имеешь право приезжать в мою Японию?"