Вакцинация от COVID-19: как освободить работников и оформить этот день в отчётности

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
Фото из свободных источников
Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

По закону ни больничный, ни день отдыха за вакцинацию не положены. Однако работодателям настоятельно рекомендуют поощрять стремление работников прививаться и всячески этому способствовать.

Как освободить от работы сотрудников, решивших вакцинироваться и оформить этот день в отчётности? Есть несколько способов как с оплатой, так и без её сохранения.

1. Предоставить дополнительный отпуск

Законодательство даёт работодателю право прописать в локальном нормативном акте или коллективном договоре мероприятия по оздоровлению работников, в том числе и дополнительный отпуск для вакцинации (ч. 2 ст. 5 и ч. 2 ст. 41 ТК).

Сотруднику можно предоставить как дополнительный оплачиваемый, так и дополнительный неоплачиваемый отпуск. Работодателю нужно установить для них условия предоставления и продолжительность. Для первого случая можно установить оплату в размере среднего заработка.

В табеле учёта рабочего времени день дополнительного оплачиваемого отпуска нужно отметить кодом «ОД», неоплачиваемого – «ДБ».

2. Отправить на один день в ежегодный оплачиваемый отпуск

Сотрудник может самолично на один день оформить оплачиваемый отпуск. Для этого нужно согласовать разделение отпуска на части и заранее предупредить бухгалтера, чтобы он не позднее чем за три дня успел выдать отпускные.

В табеле учёта рабочего времени ставится отметка «ОТ».

3. Оформить отпуск за свой счёт

Если сотрудник согласен, он может оформить отпуск за свой счёт. Для этого потребуется написать на имя директора заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.

В табеле учета рабочего времени день отпуска без оплаты отмечается кодом «ДО».

4. Дать дополнительный оплачиваемый выходной день

Чтобы не менять коллективный договор или локальный нормативный акт, для вакцинации можно установить дополнительный выходной с компенсацией пропущенного времени (ст. 8, 41 и 155 ТК).

Для этого нужно издать приказ в произвольной форме с указанием порядка оплаты дополнительного выходного.

В табеле учёта рабочего времени дополнительный оплачиваемый выходной нужно отметить кодом «ОВ» или иным, принятым в компании кодом.

Как оформить проведение вакцинации в рабочее время

Работодатель может оформить проведение вакцинации в рабочее время. Для этого достаточно издать соответствующий приказ. В нём нужно указать, каков порядок оплаты, сведения об учёте вакцинирующихся: кто привился, кто написал заявление на отказ, кто отсутствовал, у кого есть противопоказания.

В рабочем табеле день вакцинации в рабочее время обозначается кодом «Я». Если работникам назначается дополнительная выплата – нужно установить специальный код и утвердить его приказом.

Как оформить дни на восстановление после вакцинации

Вакцину все переносят по-разному. Не исключено, что на следующий день у кого-то из сотрудников поднимется температура. Законодательство пока не предусматривает дополнительные выходные ввиду недомогания после вакцинации, но инициатива по устранению этого пробела обсуждается.

Работодатель может самостоятельно установить выходные для сотрудников, издав соответствующий приказ. Или прописать такой пункт в приказе о вакцинации.

Необходимо указать порядок предоставления работникам оплачиваемого выходного.

Если у кого-то из работников поднимется температура или появится аллергическая реакция, предложите им обратиться в поликлинику и оформить больничный.

Можно ли премировать сотрудников, сделавших прививку

Работодатель может поощрить сотрудников, решивших добровольно сделать прививку. Сделать это можно по аналогии с премиями за отказ от курения или участие в спортивных мероприятиях. Такого мнения придерживается Роструд.

В расход по налогу на прибыль такую премию признать будет нельзя. Но при этом на неё нужно начислять страховые взносы и удерживать НДФЛ (п. 1 ст. 210 и ст. 422 НК, письмо Минфина от 14.12.2020 № 03-15-06/109203).

Как проходит вакцинация в вашей организации? С какими сложностями пришлось столкнуться? Делитесь в комментариях.

Читайте также: пожаловаться на некачественную услугу поможет QR-код на чеке.