"ЭФФЕКТ БАБОЧКИ" И "ЭФФЕКТ КОЛИБРИ" (еще пара особенностей функционирования мироздания)

512 full reads
959 story viewsUnique page visitors
512 read the story to the endThat's 53% of the total page views
2 minutes — average reading time

После подъема к вершине альпиниста ожидает спуск вниз… Для внешнего наблюдателя смотрится абсолютно бестолково. Он поднялся, спустился, в мире ничего не изменилось… Что гонит их вверх? Не знаю. Поэты предполагают - зовет возможность прикоснуться к границам мироздания…

В прошлом посте добрались до философских вершин, пора “спускаться вниз”, к “жизненным” вопросам.. Но сделаем короткий привал и обратим внимание на пару эффектов того самого мироздания...

"ЭФФЕКТ БАБОЧКИ" И "ЭФФЕКТ КОЛИБРИ" (еще пара особенностей функционирования мироздания)

Эффект Бабочки

Эффект Бабочки известен по литературе и кинематографу… Не буду много говорить о нем. К тому же, только что мы были свидетелями его проявления вживую...

Неграмотная китайская крестьянка съела летучую мышь и жителям всей планеты пришлось менять свои планы на ближайшее будущее...
(техногенную версию слышал, слышал и конспирологию - про заговор мировой закулисы, но если вдуматься, естественные причины более драматичны).

Название эффекту дала наука, исследователи т.н. теории хаоса (сложных систем с многочисленными слабыми связями), обратившие внимание, что иногда слабое воздействие на один из элементов в такой системе, может вызвать мгновенную сильную реакцию других элементов системы, даже сильно отдаленных от первоначального воздействия....

Эффект Колибри

Автор названия - С.Джонсон, написавший книгу “How we got to now?”, в которой рассматривает причинно-следственные связи между отдаленными по времени событиями.
По книге есть документальный мини-сериал на русском, под названием “Как мы до этого додумались?”, ссылка внизу..

Джонсон находит связи там, где их на первый взгляд нет и показывает как одни изобретения и открытия влияли на изменения во всем обществе. Он называет это "Эффект колибри".

Эффект колибри включает в себя тонкую связь между цветком и колибри. Хотя это разные организмы с разными потребностями и биологическими системами, цветок взаимодействует с колибри, воздействуя на него прямым и понятным образом, что приводит к естественным биомеханическим инновациям.

Еще в меловой период цветы развивали цвета и запахи, чтобы предупредить насекомых о наличии пыльцы.
Со временем цветы дополнили пыльцу еще более привлекательным для насекомых нектаром, чтобы стимулировать опыление. Пчелы и другие насекомые развили сенсорные инструменты, чтобы видеть и ощущать цветы, так же, как цветы развили свойства, которые привлекают пчел.

Симбиоз между цветущими растениями и насекомыми, который привел к производству нектара, в конечном счете, дал возможность гораздо более крупным организмам - колибри - извлекать нектар из растений. Для этого они выработали необычную летную механику, позволяющую им парить рядом с цветком как насекомое. Другими словами, им пришлось выучить совершенно новый способ полета.
Стратегии полового размножения растений в конечном итоге формируют дизайн крыльев колибри.

Эффект колибри демонстрирует, что событие в одном поле может вызвать неожиданные результаты в совершенно разных областях. Эта связь не может быть предсказана или спланирована, и она становится очевидной только в ретроспективе.

Эффекты на первый взгляд могут показаться схожими.
Разница: один эффект проявляется в пространстве, другой - во времени.

---------------------------------------
первоисточник
описание Э.К. взял
отсюда
предыдущая статья про философию мироздания здесь, на Дзен
---------------------------------------