ПРИНЦИП АННЫ КАРЕНИНОЙ (в жизни, науке и бизнесе)

<100 full reads
152 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 47% of the total page views
2 minutes — average reading time
ПРИНЦИП АННЫ КАРЕНИНОЙ (в жизни, науке и бизнесе)

Суть принципа описывает первая фраза одноименного романа Л.Н.Толстого:

“Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.”

Термин “принцип Анны Карениной” употребляется в науке, когда успех проекта связан с обязательным одновременным присутствием ряда факторов. Отсутствие одного из них обрекает проект на провал.

В широкие массы Принцип попал благодаря книге Д.Даймонда “Ружья, микробы и сталь”, в которой автор подводит к мысли, что наша цивилизация стала именно такой благодаря войнам, болезням и техническим изобретениям.

Принцип Анны Карениной Д.Даймонд иллюстрирует, отвечая на вопрос, почему так мало примеров одомашненных животных в истории человечества?

Дело в том, что домашние животные должны соответствовать сочетанию нескольких признаков. “Незачет” хотя бы по одному параметру, делает одомашнивание животного невозможным.
Д.Даймонд указывает 6 свойств животных, необходимых для одомашнивания.
Одновременное соответствие животного всем шести параметрам - скорее исключение...

Необходимые свойства:

  1. Неприхотливость в еде - не вызывает интерес животное, которое питается исключительно, к примеру, розовыми грейпфрутами.
  2. Скорость взросления — например, слоны медленно взрослеют, поэтому проще отлавливать диких в природе и приручать индивидуально, чем разводить целенаправленно.
  3. Размножение в неволе — например, гепарды, отлично поддающиеся дрессировке, с трудом поддаются разведению вне естественных условий (ему необходимо гнать самку 2 суток, для достижения у нее овуляции).
  4. Отсутствие злобности — например, зебра была бы отличным кандидатом для одомашнивания, если бы не её злобный и строптивый нрав.
  5. Отсутствие склонности к панике — животные, бросающиеся в бегство при первой угрозе, неудобны для содержания в хозяйстве.
  6. Социальная структура — одиночки также плохие кандидаты. Лучше подходят животные способные принять человека за вожака.

Вывод Д.Даймона - все, что не одомашнено на сегодняшний день, неодомашниваемо в принципе…

ПРИМЕНИТЕЛЬНО К СИСТЕМАМ


А.Горбань (российский математик) использует принцип Анны Карениной при анализе кризисных явлений, исследуя адаптацию различных систем к внешней среде. Он, по результатам исследования, перефразирует афоризм Толстого следующим образом:

"Все хорошо приспособленные системы похожи, все неприспособленные системы не справляются с адаптацией, каждая по-своему".

ПРИМЕНИТЕЛЬНО К БИЗНЕСУ


Основатель PayPal П.Тиль начинает свою книгу «Zero To One» со ссылки на принцип Анны Карениной, и перефразирует его для бизнеса:

“Все счастливые компании разные, все несчастные компании похожи” (о том, что “несчастливым компаниям” не удалось избежать похожести, на отсутствие уникальности, что ведет к прямой конкуренции между собой)


Мои мысли по поводу Принципа:

  1. Мне нравится, что Принцип демонстрирует многофакторность успеха, показывая отсутствие ЕДИНСТВЕННОЙ “пилюли”. В то же время, Принцип намекает на наличие ЕДИНОГО набора “пилюль” .
  2. Мне не нравится, что Принцип возводит число причин для неудач к бесконечности, что демотивирует и побуждает опустить руки. В то же время, в силу бесконечности неуспешных примеров, Принцип изначально отрицает необходимость исследовать неудачи, зацикливаться на них.
  3. Мне нравится, что следствие Принципа для бизнеса обесценивает пользу прямого копирования. В тоже время, побуждает изучать “счастливцев”, отыскивая у них то общее, что возможно адаптировать для своего случая.
  4. Необходимость “изучать”, “отыскивать”, “адаптировать”, т.е. как-то напрягаться, возникает, как правило, в кризисных ситуациях. Если нет кризиса, т.е. все устраивает, откуда появится мотивация для напряжения?
  5. Сводя все определения воедино, появляется мысль, что “счастливчики” - это те, кто смог преодолеть на своем (или совместном) пути подвернувшиеся кризисы, остался после "кризисного" отсева.

А вот кризисные ситуации, чаще всего - типовые. И это хорошая новость, т.к. типовых кризисных ситуаций немного, их можно рассмотреть, изучить, обнаружить способы преодоления их “счастливцами”.

Этим и займемся в следующих публикациях.
-------------------------------------------------------------------
первоисточник ранее по теме: Кривая линия Жизни
для дотошных:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Принцип_Анны_Карениной
-------------------------------------------------------------------
P.S. на иллюстрации - постер латиноамериканской экранизации "Анны Карениной"