Светильники для натяжных потолков - как выбрать?

30 January 2020

Освещение интерьера - непростая задача для дизайнера и их клиентов. Рассказываю, как правильно выбрать светильники для натяжных потолков и с какими "подводными камнями" можно столкнуться при установке.

Для начала, коротко о том, что такое натяжной потолок. Это пленка или ткань, пропитанная полиуретаном. Крепится в специальный багет, закрепленный по периметру помещения. Пленочный натяжной потолок устанавливается путем нагрева помещения, а тканевый - холодным способом. Натяжные потолки бывают различной фактуры: матовые, глянцевые, сатиновые и все виды позволяют устанавливать различные типы освещения.

Глянцевый натяжной потолок компании КАРЭ НУАР.  https://carre-noir.ru/portfolio
Глянцевый натяжной потолок компании КАРЭ НУАР. https://carre-noir.ru/portfolio
Глянцевый натяжной потолок компании КАРЭ НУАР. https://carre-noir.ru/portfolio

Как устанавливают освещение в натяжных потолках?

Для установки любого осветительного оборудования в натяжные потолки используются следующие комплектующие: платформы для люстр, термокольца и термоквадраты (в зависимости от формы светильника), жесткие подвесы. Так как за натяжным потолком образуется пространство, необходимо светильник установить так, чтобы он не упирался в базовый потолок, была возможность обслуживания светильников. Таким образом, в натяжной потолок устанавливают практически любое освещение, но о каждом виде подробнее.

Люстры и натяжные потолки

Для установки люстры на крюке потребуется сам крюк. Отверстие выхода делается меньше, чем диаметр чаши люстры, достаточный для подвешивания. Здесь бригада будет использовать небольшое термокольцо, установив его в указанном вами месте, разрезав внутри потолок, чтобы подвести люстру. Ограничений по люстрам на крюке при установке практически нет

Обратите внимание! Если рожки люстры ближе к потолку чем на 15 см, и вы планируете использовать лампы накаливания или галогенные, то спустите люстру ниже, либо устанавливайте только светодиодные лампы, они не прожгут потолок.

При установке люстры с потолочным креплением (на планке) будет установлена платформа на жестких подвесах за потолок и уже к ней будет крепиться основание люстры.

Слишком тяжелые люстры могут стать препятствием к установке в натяжной потолок, сообщите о весе прибора до начала монтажных работ, чтобы конструкцию усилили. Оптимальный вес стандартной потолочной люстры - 6 кг. Используйте LED лампы, во избежание повреждения потолка.

Накладные точечные светильники в натяжном потолке

Акцентный свет - один их самых популярных средств освещения при установке натяжных потолков. Все коммуникации спрятаны за натяжным потолком, а сами светильники устанавливаются на обычные платформы.

Избегайте использование галогенных ламп в накладных светильниках.

Встраиваемые точечные светильники в натяжном потолке

Наверное, самый дешевый вариант подсветки при установке в натяжные потолки. Стоимость светильников начинается от 30 рублей. Но именно в этом варианте освещения много подводных камней, которые необходимо учесть.

Первое, что рекомендуют - это использование светодиодных ламп в таких светильниках. Либо галогенные, но мощностью не более 35 Ватт в неповоротных светильниках и 50 Ватт в поворотных. Помимо этого светильники могут литыми и штампованными. Литые в натяжные потолки устанавливать не рекомендуется, у них нет под "юбкой" пространства, позволяющего установить термокольцо, при установке он будет выступать от потолка. Это некрасиво.

Обратная сторона литого светильника.  Фото из открытых источников.
Обратная сторона литого светильника. Фото из открытых источников.
Обратная сторона литого светильника. Фото из открытых источников.

Сам светильник устанавливается с помощью открытия зажимного механизма, расправляя зажимы за потолком. Учитывайте, что запотолочного пространства должно хватить для установки лампы, то есть натяжной потолок опустится минимум на 7 см (высота лампы и патрона).

Либо используйте светодиодные светильники. Они плоские, выглядят как панели, имеют драйвер запуска, которые легко умещается за натяжным потолком. Высота такого драйвера около 2 см.

Встраиваемый ультратонкий светодиодный светильник
Встраиваемый ультратонкий светодиодный светильник
Встраиваемый ультратонкий светодиодный светильник

Резюмируя все вышеизложенного, сделаем выводы:

  1. Информацию об освещении необходимо предоставить "потолочникам" еще на этапе заключения договора. Следует сообщить тип светильников, монтажные отверстия, используемые лампы, вес для люстры и тип крепления. Это поможет избежать неприятных ситуациях при монтаже.
  2. Стараемся использовать светодиодные лампы.
  3. Все осветительное оборудование должно быть на момент монтажа.

Остались вопросы? Напиши комментарий!