Трековые системы - как собрать?

30 January

Светильники на шинопроводе или трековые системы активно используются не только в общественных местах (музеях, магазинах, офисах), но и в частных интерьерах. К сожалению, не все могут самостоятельно составить трековую систему, особенно, если она имеет нестандартную форму, например, буквой "П" или "Г".

Давайте рассмотрим виды трековых светильников, как они крепятся и как собрать систему для домашнего интерьера.

Правильнее всего начать со светильников, так как именно они являются источниками света и отличаются по дизайну, а комплектующие подбирать в конце проекта.

Светильники для трековых систем

Как правило, цветовая гамма светильников ограничена тремя вариантами: белый, черный и, реже, серый. Есть светильники с белым и черным цветом в дизайне, а также добавлением серебристого, золотистого и других цветов.

Черный трековый светильник Novotech арт. 370429. Источник: https://help-repair.ru/370429-novotech
Черный трековый светильник Novotech арт. 370429. Источник: https://help-repair.ru/370429-novotech

Трековые светильники разделим условно на две категории:

  1. Светодиодные. Такие светильники оснащены встроенным драйвером запуска светодиодов, самим светодиодом или led-матрицей. Плюсы: долговечность работы, яркий свет. Минусы: в случае перегорания светильника нужно либо менять само устройство, либо привлекать специалиста для замены драйвера в светильнике. По деньгам второй вариант может быть дороже.
  2. Со сменным источником света (лампа меняется, можно использовать галогенные или светодиодные лампы). Плюс в том, что нет зависимости от специалиста, лампочку можно поменять самостоятельно.

Итак, светильники выбрали. Например, здесь: Светильники для трековых систем

Комплектующие для трековых систем

Мы рекомендуем своим клиентам подбирать комплектующие того же производителя, что и сам светильник. В некоторых случаях возможна взаимозаменяемость комплектующих, но в этом вопросе лучше довериться профессионалу.

Что входит в состав комплектующих для треков?

Обязательные:

  • Трек (или его еще называют шина, шинопровод) необходимой длины: 1, 2, 3 метра. Если нужны более точные размеры трек можно распилить. Шинопровод - это место крепления светильников, по которой проходит ток за счет расположения внутри шины медной жилы. При необходимости треки можно соединить между собой, для этого нужен:
  • Соединитель. Типы соединителя помогают выстроить трековую систему по вашему желанию: "Т"-, "L"-, "Х", и "I"-образные. Они токопропускающие. А сам ток заводится через:
  • Устройство подачи питания. Устанавливается, как правило в точке входа тока в начале трека, куда заводятся провода (ноль, фаза, земля). Все треки работают без трансформаторов, то есть прямое подключение на 220V.
  • Система подвесов, в случае, если вы желаете опустить систему от потолка, или потолок "ломаный", а система должна быть ровной
  • Заглушка. Небольшая пластиковая деталь, устанавливается в конце трека.
  • Адаптеры. Позволяют установить светильники потолочного типа на трек.

Обычно, Треки уже укомплектованы подачей питания и заглушкой, все остальное докупается по необходимости.

Коллаж из комплектующих трековых систем бренда Lightstar
Коллаж из комплектующих трековых систем бренда Lightstar
Пример трековой системы 2 метра с пятью светильниками. Источник: Интернет-магазин Help-Repair.ru
Пример трековой системы 2 метра с пятью светильниками. Источник: Интернет-магазин Help-Repair.ru
Вариант конструкции трековой системы бренда Lightstar
Вариант конструкции трековой системы бренда Lightstar

Остались вопросы? Оставляйте в комментариях!