Мать славянских богов — Лада

13 August 2020
Мать славянских богов — Лада
Мать славянских богов — Лада

Лада – светлая славянская богиня любви, веселья, красоты и плодородия. Её имя встречается в фольклоре всех славянских народов. О ней слагали песни не только русские, украинцы, белорусы, поляки, болгары, сербы, но и балтийские народы – литовцы и латыши.

Вот, что сообщают польские письменные источники 15 века:

«Поляки ещё и посейчас около зеленых святок чествуют своих божков: Alado, Gardzyna, lesse… Этим божкам плохие христиане оказывают большую честь, чем Богу: девушки целый год не ходят в костел молиться истинному Богу, тогда как на чествование этих своих божков они привыкли приходить.»
«сходятся старухи, женщины и девушки, но не в храм, не на молитву, а на пляски; не к богу взывать, но к дьяволу: Issaya, Lado, Hely, laya. Если таковые не покаются, то пойдут вместе с lassa, Lado на вечные муки.» (Ченстоховская рукопись Яна из Михочина 1420-е годы)

В синопсисе 17 века, созданным Иннокентием Гизелем в дополнение к рассказу «Повести временных лет» об идолах князя Владимира написано:

«...Четвёртый идол — Ладо. Сего имяху бога веселия и всякого благополучия. Жертвы ему приношаху готовящийся ко браку, помощию Лада мнящи себе добро веселие и любезно житие стяжати. Сия же прелесть от древнейших идолослужителей произыде, иже неких богов Леля и Полеля почитаху, их же богомерское имя и доныне по неким странам на сонмищах игралищных пением Лелюм-Полелем возглашают. Такожде и матерь лелеву и полелеву — Ладо, поюще: Ладо, Ладо! И того идола ветхую прелесть дияволю на брачных веселях, руками плещуще и о стол бьюще, воспевают.»

Богиню Ладу было принято изображать в красивой светловолосой женщиной, в белых одеждах с золотым поясом и венком из свежих полевых цветов на голове. Иногда Лада изображалась вместе со своей дочерью (богиней лета) Лелей.

Славянские божества
Славянские божества

От её имени ведут своё происхождение слова «лад», «ладно», «ладить» и игра «ладушки».

Разумеется, к Ладе постоянно обращались на свадьбах и семейных торжествах, принося ей в дар птиц (которых выпускали на волю), ягоды, мед и цветы.

Князь Владимир (Красное Солнышко), крестивший Русь, тоже любил и почитал Ладу. В его пантеоне существовал отдельный храм богини Лады, отличавшийся изысканной красотой и богатством. Стоит отметить, что Владимир был очень любвиобильным человеком, у которого было огромное количество жён, почти как у царя Соломона.

Днём Лады на Руси считалось 23 марта, когда молодые девушки уходили в лесок и шептали берёзкам свои сокровенные желания, делясь ими с богиней.

Индийский вариант Лады
Индийский вариант Лады

Славяне верили, что Лада может повелевать четырьмя стихиями: землёй, ветром, огнём и водой.

Отцом Лады считается высший бог Род. Мужем бог неба Сварог. Детьми Лады считаются: Леля (богиня лета), Жива (богиня весны) и Мара (богиня зимы, холода и смерти), Перун (бог громовержец), Лель (бог ранней любви и страсти) и Полель (бог зрелой любви и крепких отношений).

Не забывайте поставить «лайк» и подписаться, если понравилась статья.