Витте, Фрейд и другие: Роман с кокаином

5 April 2020
Витте плывёт в Америку
Витте плывёт в Америку
Витте плывёт в Америку

Когда С.Ю. Витте в 1905 году с важным государственным заданием был в Америке, ему не понравилась местная кухня («еда была очень гадкая»). Единственный случай, когда его всё устроило - это завтрак и обед на яхте миллионера Моргана. Всё остальное время, даже в дорогих гостиницах, его кормили настолько «нездорово», что ему пришлось сесть, как он выражается, «на диэту».

Мало того, он приехал в Соединённые Штаты больным, так что во всё пребывание там ему приходилось противостоять не только японским дипломатам, но и своей хвори. Он пишет:

Когда я ехал в Америку, я уже был нездоров, но не заявлял об этом. Главная моя болезнь - это в области дыхательных органов. Конечно, болезни мои весьма усилились от этого дипломатического путешествия. Я все время поддерживал себя строжайшей диэтой и усиленными смазываниями кокаином. Это совершенно расстроило мои нервы.

По нынешним временам очень смелое заявление: накокаиненный посланник великой державы ведет переговоры о мире. Но надо иметь в виду, что тогда в этом не было ничего особенно странного. В той же Америке спокойно продавали небезызвестный напиток под названием «Кока-Кола», настоянный на листьях коки, и только в следующем, 1906 году, эта практика (сдабривать газировку кокаином) прекратилась.

Кокаиновые напитки вошли в моду в XIX веке. Так, французский химик Анджело Мариани создал так называемое «Вино Мариани» на основе бордо и экстракта листьев коки. Это вино хвалили многие известные люди того времени, от Александра Дюма до Конан Дойля, а папа Лев XIII, всегда носивший с собой фляжку этого напитка, наградил Мариани золотой медалью Ватикана.

Реклама вина Мариани с папой Римским
Реклама вина Мариани с папой Римским
Реклама вина Мариани с папой Римским

(Кстати о Конан Дойле. Откройте при случае повесть «Знак четырех» (1890 год), которая начинается тем, что изнывающий от безделья Шерлок Холмс колется кокаином, а на возмущённые возгласы доктора Уотсона уверяет, что наркотики «удивительно стимулируют умственную деятельность и проясняют сознание», а их вредным побочным действием можно пренебречь.)

«Кока» тоже сначала была винным напитком, но в 1885 году её создателю Джону Пембертону пришлось из-за местного «сухого закона» заменить вино на газированный сироп из жжёного сахара и добавить вытяжку из орехов колы (которые содержат кофеин). Это и стало называться «Кока-Колой».

Реклама кокаиновой «Кока-колы»
Реклама кокаиновой «Кока-колы»
Реклама кокаиновой «Кока-колы»

Параллельно медики раздумывали, как применить выделенный из листьев коки кокаин в медицине. Например, в качестве анестетика и тонизирующего средства.

В 1883 году Теодор Ашенбрандт рекомендовал кокаин к употреблению военнослужащим баварской армии, для повышения выносливости. Годом позже тот самый Зигмунд Фрейд издал статью «О коке», в которой пропагандировал кокаин как лекарство от алкоголизма, неврозов, сексуальных расстройств, и начал применять кокаин в своей практике. (Это было, конечно, задолго до его главных психоаналитических трудов.) Кокаин, как писал Фрейд, вызывает:

…Подъём духа и продолжительную эйфорию, которая ничем не отличается от обычной эйфории здорового человека. Вы замечаете рост возможностей самоконтроля, прилив жизненных сил и увеличение работоспособности. Другими словами, остаетесь совершенно нормальным человеком, и очень скоро уже просто не верите, что находитесь под воздействием препарата. Продолжительная и интенсивная физическая работа выполняется, не оставляя ощущения усталости. Результат достигается без каких бы то ни было неприятных побочных эффектов, характерных для воздействия алкоголем. Абсолютно никакой тяги к кокаину не появляется ни после первого, ни после последующих применений лекарства.

Кокаин стали рассматривать как своего рода панацею; препараты, содержащие кокаин, использовались в травматологии, гинекологии и рекламировались как средства против всех заболеваний, связанных с болью. Кокаин к началу XX века стал одним из самых продаваемых лекарств.

Реклама кокаинового средства от зубной боли у детей
Реклама кокаинового средства от зубной боли у детей
Реклама кокаинового средства от зубной боли у детей

Так что неудивительно, что Витте, - наверняка по рекомендации каких-то сведущих врачей, - лечил свои хвори кокаином. Понимание опасности этого препарата и его запрет пришли позже, а в 1905 году всё ещё было в порядке: обезболивайтесь на здоровье, Сергей Юльевич.