Сейба — дерево Пасхи

29 April

О приближении Пасхи мы узнаем по двум календарям сразу: неделям Великого Поста и цветению сейбы. Большую часть года сейба – или, как называют ее ученые, хоризия великолепная Chorisia speciosa, скорее забавна: покрытый нарочито крупными шипами ствол с бутылочно-зеленой корой, узкий сверху и непомерно раздутый снизу, отчего и сам походит на бутылку; копна разлапистых листьев, свисающие с ветвей нелепые плоды, похожие то ли на сардельки, то ли на мячи для регби…

Цветение сейбы говорит о приближении Пасхи, в нашем регионе сейба конечно не растёт, но мы можем увидеть это величественное дерево в Бразилии, в Мексике, в Западной Африке и в Индокитае. Именем этого священного дерева названы города в Коста-Рике и в Гондурасе – соответственно Сейба и Ла Сейба.

Растение это для многих народов священное.

Сейба – дерево, считающееся символом жизни у народов майя. Оно, по легенде индейцев, состоит из подземного, среднего и верхнего миров. Для них это – мировое дерево, стоящее в самом центре Земли. На его верхних ветвях восседают боги, общаясь и наблюдая за жизнью людей. Если настроение у них хорошее и располагает, они даже могут показаться на глаза простым смертным.

Данное дерево представляет и ось мира. Одно древнее поверье утверждает, что ствол сейбы представляет мир людей, а корни являются царством мертвых. Ветки растения – путь душ умерших к небесам.

И сейчас к дереву жизни люди приходят как в храм, чтобы помолиться и поделиться самым сокровенным, попросить о милости или просто помолчать. При этом нельзя наступать даже на священную тень сейбы, для этого нужно попросить у него разрешения.

Кроме того, что деревья сейбы – это кладезь полезных свойств, они и сегодня остаются священными для людей, живущих рядом с этими удивительными растениями. Во время активных вырубок лесов они продолжают гордо и величаво возвышаться над сельскохозяйственными угодьями и пастбищами. Бывали случаи, что строители бережно огораживали сейбу, чтобы ее не повредить и сохранить на долгие годы.

Все меняется вскоре после начала строгих и светлых дней Великого Поста. Сейба сбрасывает листья, словно старое платье, старую, прошлую жизнь, в тишине и безмолвии готовится к чему-то… И однажды утром, на рассвете, когда большинство людей еще спит, вдруг вспыхивает тысячами крупных розовых цветов, мгновенно превращаясь из забавного клоуна – в прекрасное розовое облако, в чудесное видение поэта, в обещание и надежду. Сейба словно спешит успеть к тому часу, когда люди проснутся – чтобы, увидев утром ее нежданный подарок, они ощутили в сердце новую, чистую радость, оторвались от суеты хотя бы ненадолго и с новыми силами – теми, которые дает счастье – продолжали свои труды на пути к великому Празднику.