27 191 subscriber
15 мая: этот день в истории. 1682 год. В Москве происходит стрелецкий бунт, связанный с борьбой двух боярских семейств - Милославских и Нарышкиных. Оба они были родственны царской династии: из Милославских происходила первая супруга царя Алексея Михайловича, приходившаяся матерью его старшему сыну Ивану, а Нарышкиной была вторая жена покойного государя - Наталья Кирилловна, мать нового царя, 10-летнего Петра.

15 мая по улицам стрелецких слобод проскакали на взмыленных конях боярин Милославский со своим племянником Толстым. Они кричали о том, что Нарышкины, дескать, расправились с царевичем Иоанном и призывали стрельцов в Кремль, дабы те разобрались со "злодеями".

Под гул набатного колокола и барабанный бой стрельцы заполонили Соборную площадь, смяв перед этим немногочисленную царскую охрану.

Дабы не допустить ещё большей смуты, на Красное крыльцо вышла царица Наталья Кирилловна вместе с царём Петром и царевичем Иваном. Их сопровождали патриарх и несколько бояр.

Возможно, убедившись в том, что царевич жив и невредим, стрельцы ещё немного пошумели бы и разошлись. Но тут князь Михаил Долгорукий внезапно обрушился на них с бранью, обвинил в ворoвстве, измeне и угрожал расправой.

Это стало последней каплей. Стрельцы взбежали на крыльцо и расправились сначала с Долгоруким, а потом ещё с несколькими боярами.

В последующие дни беспорядки продолжились и и завершились только после провозглашения Ивана соправителем Петра при фактическом правлении их старшей сестры, царевны Софьи.
3,1k views