Мария Китерия ди Жезус: Жанна д'Арк из Бразилии

10 September

Здравствуйте. Рада снова приветствовать вас на канале «Калейдоскоп истории и жизни». Сегодня я хочу рассказать вам об одной отважной девушке, сражавшейся наравне с мужчинами за независимость Бразилии.

Памятник Марии Китерии, открытый в 1953 году в Сальвадоре к столетней годовщине со дня смерти народной героини. (Это и другие фото в статье взяты со свободных источников Интернета).
Памятник Марии Китерии, открытый в 1953 году в Сальвадоре к столетней годовщине со дня смерти народной героини. (Это и другие фото в статье взяты со свободных источников Интернета).

Когда император Педру I вручал Марии Китерии орден за её боевые заслуги, она попросила выполнить одну её просьбу. «Ваше Величество, пожалуйста, напишите моему отцу письмо от своего имени и попросите его меня простить. Это - моё единственное желание...»

Дочь фермера

Считается, что Мария Китерия ди Жезус родилась 27 июля 1792 года в семье Гонсалу Алвиша ди Алмейдо и Китерии Марии ди Жезус. Родительская ферма была расположена в местечек Ликуризейру, ныне входящего в муниципалитет Фейра-ди-Сантана на территории штата Байя. И до 11 лет девочка не знала ни забот, ни хлопот, купаясь в любви и заботе своих родителей.

Надо сказать, что Мария Китерия росла настоящим сорванцом в юбке. Подвижная, энергичная и непоседливая, чинным прогулкам по саду и играм в куклы она предпочитала беготню и шумные игры с соседскими мальчишками.

Но в 1803 году в семье нашей героини случилось несчастье: внезапно умерла её матушка. И Марии Китерии пришлось взять на себя заботу о младших сестрёнке и брате.

Отец осиротевшего семейства через какое-то время снова женился, но и его новая супруга тоже вскоре покинула этот мир. Дважды вдовец решил жениться в третий раз и в этом браке на свет появилось ещё трое детей.

Мачеха, решив, что раз уж старшая падчерица ухаживает за своими родными братце и сестрёнке, то, значит, ей не составит труда нянчить и её собственных детей. Но не тут-то было.

Мария Китерия вовсе не собиралась становиться нянькой ещё для трёх малышей. Чтобы не оставаться дома и не встречаться лишний раз с мачехой, придирающейся к ней по всякому поводу, она садилась на коня и уезжала подальше от дома, где охотилась на птиц. Так наша героиня научилась отлично стрелять и это умение позднее очень ей пригодилось.

Появилась у неё и первая настоящая подруга. Ею стала замужняя старшая дочь мачехи, Мария Тереза, которую девушка часто навещала.

А между тем, начиная с начала 1822 года до провинциального Ликуризейру начали доходить слухи о том, что в соседнем муниципалитете неспокойно: в городе Кашуэйра начинается восстание против португальцев.

Фрагмент картины Антонио Паррейраса "Первый шаг к независимости Байи".
Фрагмент картины Антонио Паррейраса "Первый шаг к независимости Байи".

«Рядовой Медейрос»

В июле 1822 года бразильские эмиссары добрались до провинциальной фермы ди Алмейду, но призвать Гонсалу в армию не смогли: у того было трое маленьких детей, о которых нужно было заботиться. И всё же их визит нельзя было бы считать совершенно бесполезным.

- Я пойду воевать вместо отца, - предложила им старшая дочь фермера. - Стрелять я отлично умею, так что проблем с этим не будет.
- Ещё чего ты удумаешь?! - возмутился Гонсалу. - В армию она пойдёт, видите ли! Не женское это дело - воевать. Дома оставайся и за малышами приглядывай. А на фронте и без тебя как-нибудь обойдутся.

Но Мария Китерия не собиралась на этот раз уступать отцу. Сбежав из дома, она отправилась к своей сводной сестре, Марии Терезии. Там она позаимствовала одежду её мужа, остригла волосы и, переодевшись, направилась прямым ходом в мятежную Кашуэйру, где поступила в артиллерийский полк под именем некоего Медейроса.

Посмертный портрет Марии Китерии. (Работа художника  Доменико Фаилутти, ок. 1920 г.)
Посмертный портрет Марии Китерии. (Работа художника Доменико Фаилутти, ок. 1920 г.)

Командование сразу же высоко оценило новобранца, стрелявшего лучше, чем иные бывалые вояки. Но через две недели в город приехал Гонсалу ди Алмейду, который сразу же узнал в «рядовом Медейросе» свою дочь-беглянку.

Разозлившись на Марию, он заявил дочери, что немедленно заберёт её домой. Девушка со слезами принялась уговаривать отца позволить ей остаться в полку и сражаться за независимость своей страны, но Гонсалу был непреклонен.

В спор отца и дочери вмешался майор Жозе Антониа да Силва Кастро, командующий добровольческим так называемым «батальоном попугаев». Бойцов этого подразделения так называли из-за яркой расцветки их мундиров, похожей цветом на оперение этих пёстрых птиц.

Майор сказал, что никуда он Марию Китерию не отпустит, а оставит у себя в батальоне в качестве стрелка. Если же отец девушки считает, что его дочь нарушает правила приличия из-за того, что носит брюки, то пусть она надевает поверх них килт, который вполне можно считать юбкой.

Сдавшись, ди Алмейду уехал домой, не дав своей дочери благословения на участие в войне и так и не простив её.

29 октября 1822 года Мария Китерия вместе с остальными воинами отряда принимала участие в рукопашной схватке, развернувшейся в устье реки Парагуасу. Там «попугаям» пришлось сразиться с португальцами прямо в воде.

Сама «бразильская Жанна д'Арк» позднее вот как описывала этот бой в своих воспоминаниях:

«...Мы зашли в реку в бриджах, сапогах, мундирах и со штыками наперевес. Нам было нужно выманить нападающих на мелководье. Они набросились на нас с криками. Нам пришлось сражаться холодным оружием... Мне поначалу было холодно от воды, но в пылу сражения даже стало жарко. Вода доходила мне до колена, местами - по грудь. Мы сражались тогда за свою жизнь и за нашу родину...»

Но особо отличилась наша героиня в феврале 1823 года во время битвы под Питубой. Марии Китерии, возглавлявшей небольшое соединение, было поручено захватить вражеское укрепление. «Солдат Медейрос» провёл быструю и решительную атаку, в результате которой укрепление пало, а сама Мария Китерия лично захватила в плен нескольких вражеских воинов.

За боевые достижения 31 марта 1823 года ей присвоили звание кадета. А когда 2 июля бразильская армия с триумфом вошла в город Салвадор - столицу штата Байя, многие соотечественники девушки узнавали свою землячку и смотрели на неё с гордостью и восхищением.

Особенно изумляло их то, что девушке было даровано разрешение командования носить шлем, украшенный пером-плюмажем и клинок.

Аудиенция у императора

20 августа 1823 года Мария Китерия побывала в Рио-де-Жанейро на личной аудиенции у императора Бразилии Педру I. Государь вручил ей орден Южного Креста - высшую награду в стране, и поблагодарил за услуги, оказанные бразильской короне.

Также император даровал героине офицерское звание - энсин (иными словами, чин прапорщика).

Император Бразилии Педру I в 1822 году. (Портрет работы художника Симплисио Родригес де Са).
Император Бразилии Педру I в 1822 году. (Портрет работы художника Симплисио Родригес де Са).

Позже Мария Китерия так вспоминала об этой аудиенции в своих мемуарах:

«...Император вручает мне награду. Я вздрагиваю. Он понимает, как сильно я взволнована и улыбается:
- Поздравляю! Вы - настоящий герой! Отечество навсегда перед вами в долгу.
- Я только, как и любой другой бразилец, выполняла свой долг, - отвечаю я, заикаясь.
Император чуть склоняет голову в знак прощания и уже хочет уйти. Но я прошу его внимания и он останавливается:
- Могу ли я быть ещё чем-то полезен вам, сударыня?
- Я хочу попросить у вас подарок, Ваше Величество, очень большой подарок.
- Пожалуйста, скажите, что вы желаете?
- Я хочу, чтобы вы попросили моего старого отца о прощении для меня.
- Разве вы сделали хоть что-то, за что вам было бы нужным просить прощения? Чем вы могли провиниться перед своими родителями?
- Я была непослушной и своевольной, - говорю я, покраснев. - Чтобы принять участие в войне, убежала из дома, никому ничего об этом не сказав своим близким.
Император сдержанно улыбается:
- Вы и так прощены мной за непослушание и упрямство. Но если вам этого мало, я напишу об этом вашему отцу и он, разумеется, тоже простит вам ваши проступки.
После этого император поднимает руку и благословляет меня...»

После возвращения с войны

Как Педру I и обещал, вскоре он написал Гонсалу ди Алмейду письмо с просьбой простить Марию Китерию и немолодой фермер, скрепя сердце, следуя воле государя, наконец сдался.

Вернувшись домой, девушка вышла замуж за одного из своих старых приятелей по детским играм - Габриэла Пирейру ди Бриту. В 1835 году, овдовев, Мария Китерия попыталась получить наследство, оставленное ей отцом. Но, запутавшись в бюрократических тонкостях, не смогла отстоять то, что по закону должно было бы принадлежать ей.

Вместе с единственной дочерью она уехала в город Салвадор, где в 1853 году и умерла в возрасте 61 года. К этому времени о народной героине в Бразилии, за независимость которой она сражалась, уже успели позабыть все, а император Педру I, который ей некогда покровительствовал, скончался в 1834 году и потому ничем не смог бы помочь, даже если бы и захотел.

Вспомнили о «бразильской Жанне д'Арк» только в 20 столетии, когда её именем была названа военная медаль и грамота. А с 1996 года в соответствии с указом президента Бразилии Мария Китерия ди Жезус стала считаться покровительницей административных служб бразильской сухопутной армии. Так что теперь портрет «рядового Медейроса» можно видеть на стенах всех учреждениях и казармах этого ведомства.