Почему немцы искали Святой Грааль в Крыму

26 September 2020

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики!

В 1942 году, когда группенфюрер Отто Олендорф вернулся из Крыма, Гитлер не только пожаловал его Крестом военных заслуг I степени, но ещё и назвал его «рыцарем Грааля». Казалось бы, какое отношение к старинной христианской реликвии имела айнзатцгруппа Д, которой руководил Олендорф? Ведь основной обязанностью этого подразделения была «зачистка» оккупированных территорий от коммунистов, партизан и прочих «нежелательных» элементов.

Но если вспомнить о том, что Отто Олендорф сотрудничал с учёными из «Аненербе», входившего в состав СС, всё становится более понятным. Ведь под эгидой этой организации были организованы эсэсовские экспедиции в Гималаи, Арктику и Антарктиду. А целью их изысканий был поиск магических артефактов и сокрытых библиотек тайных знаний, благодаря которым Гитлер надеялся получить власть над всем миром.

Все фото в статье взяты со свободных источников Интернета.
Все фото в статье взяты со свободных источников Интернета.

Надо сказать, что фюрер проявлял неподдельный интерес и к Крыму. Однажды он даже заявил, что если Германия не сможет покорить этот полуостров, то борьба Третьего рейха со всеми другими странами вообще утратит любой смысл. Но что же искали в Крыму сотрудники «Аненербе»?

Оказывается, в Крыму как бы сошлось сразу несколько ключевых точек их исследований: поиски Киммерии, считающейся прародиной ариев, а также попытки отыскать копьё святого Лонгина и главную реликвию княжества Феодоро: предположительную чашу Святого Грааля.

Чаша Святого Грааля - одна из важнейших, но до сих пор так и не найденных христианских реликвий.
Чаша Святого Грааля - одна из важнейших, но до сих пор так и не найденных христианских реликвий.

Из которой, если верить Библии, Христос сначала причащался во время Тайной Вечери, а позже, после смерти Спасителя, Иосиф Аримафейский собирал в этот же сосуд Его кровь.

Впервые упоминание о Святом Граале встречается в рыцарском романе Кретьена де Труа «Персиваль или Легенда о Граале», написанном в конце XII столетия. Позднее же об этой чаше неоднократно говорилось в романах и балладах о короле Артуре и рыцарях Круглого стола.

Почему немцы искали Святой Грааль в Крыму

Святой Грааль, если верить преданиям, обладает чудесными свойствами: он может исцелять даже смертельные раны, а желания человека, который испил из неё, тут же исполнялись. Более того, эта реликвия ко всем прочим замечательным качествам якобы ещё и дарует своему обладателю безграничные власть и могущество.

Правда, никому неведомо, где Грааль мог бы находиться. В Средневековье ходили слухи, что священную чашу якобы укрывают от всего прочего христианского мира византийцы. Но когда крестоносцы захватили Константинополь, они так и не смогли её отыскать. Может быть, потому, что не там искали?

Как бы там ни было, в 1930-е годы сотрудники «Аненербе» предъявили фюреру досье, согласно которому искать Святой Грааль нужно в Крыму, на территории, где прежде было княжество феодоритов. Ведь его главной святыней как раз и являлась золотая колыбель, внешне напоминающая священную чашу.

Княжество Феодоро со столицей в Доросе (современный Мангуп) располагалось на Крымском полуострове и было византийской колонией. Его территории простирались от Чембало (ныне - Белаклавы) до крепости Алустон (в наши дни - Алушты).

ныне на месте дворцов и крепостей феодоритов остались лишь руины.
ныне на месте дворцов и крепостей феодоритов остались лишь руины.

Состав населения был многонациональным: в Феодоро жили византийцы, армяне, караимы, черкесы, аланы.

Но ключевое значение имело то, что элитой в феодоритском княжестве были готы - любимейшие из древнегерманских «предков» Гитлера. Правда, это племя, вроде, должно было сойти с исторической арены ещё в VI веке.

Но Гиммлеру удалось раскопать несколько интересных фактов, доказывающих, что общие предки вест- и остготов до позднего Средневековья оставались на Крымском полуострове и даже в XVI столетии один из европейских посланников при дворе османов лично разговаривал на древнегерманском с так называемыми «крымскими готами».

Сотрудники «Аненербе» предположили, что раз уж рыцари-крестоносцы не нашли в столице Византии священную чашу, то значит, византийцы спрятали её где-то в другом месте. Вполне возможно, что именно в Крыму. Иначе, зачем бы феодоритам выбирать в качестве герба Золотую колыбель, так напоминающую священный сосуд? Да и вообще, на византийских фресках и мозаиках часто повторяется один и тот же сюжет: младенца Христа, который лежит либо в некоем сосуде, либо в колыбельке из золота, внешне похожей на купель для совершения омовений, рядом с которой нередко находится ещё и чаша.

Изображение младенца, лежащего в золотой чаше или колыбели довольно - популярный символ в христианском изобразительном искусстве.
Изображение младенца, лежащего в золотой чаше или колыбели довольно - популярный символ в христианском изобразительном искусстве.

А чтобы окончательно убедить фюрера в том, что Грааль находится именно на Крымском полуострове, сотрудники «Аненербе» преподнесли ему одну старинную легенду.

В 1370 году феодоритам нужно было воевать одновременно против татарского хана Мамая и против генуэзцев. Правитель княжества, укрывшийся вместе с реликвией на неизвестной ныне горе, называющейся в то время Басман, принялся молиться о сохранении главной реликвии Феодоро. Внезапно началось землетрясение и брёвна, подпиравшие свод подземелья, обрушились. А голос сверху провозгласил, что колыбель будет укрыта в земных недрах до лучшего времени и если недостойный человек попытается её заполучить, Бог сделает его безумным. Реликвия будет снова обретена людьми, но уже в далёком будущем, когда потомки феодоритов вытащат Золотую колыбель из подземелья и с её помощью создадут могущественное государство.

Вот в первую очередь для поиска древней реликвии и был отправлен в Крым Олендорф, прибывший на полуостров 13 декабря 1941 года. Солдаты айнзатцгруппы Д за компанию с людьми из «Аненербе» обшаривали давно заброшенные кенассы (караимские молитвенные дома), старинные мечети, а также пещеры и древние руины.

Почему немцы искали Святой Грааль в Крыму

23 марта 1942 года они устроили расправу над несколькими жителями села Лаки, находившимся на севере бывшего княжества Феодоро. По официальной версии оккупанты заподозрили сельчан в связях с партизанами. Но ходили слухи, будто истинной причиной расправы стало то, что кое-кому из местных было известно, где искать гору, прежде называемую Басман, в глубинах которой находится пещера с покоящейся в ней не то Золотой колыбелью, не то священной чашей.

В том, что Олендорф не смог найти в Крыму священный сосуд, сомневаться не приходится. Но Гитлера результаты его экспедиции явно порадовали и вряд ли только по причине «успешной» борьбы с партизанами и другими «нежелательными» элементами.

Скорее всего, так и не найдя на полуострове настоящей чаши, Олендорф предъявил фюреру поддельный Грааль, вскоре после появления которого летом 1942 года был захвачен Севастополь.

Разумеется, это было не более, чем совпадением. Гитлер же, решив, что полумифическая реликвия и вправду начала «работать» на него, настолько воодушевился, что впал в эйфорию и утратил всякую осторожность. Дальнейшее наступление на Волге и на Кавказе он вёл под эгидой «только вперёд», не обращая внимания на предостережения своих генералов. И вполне закономерный разгром немецкой армии под Сталинградом стал для него настоящим потрясением.

А дальше поражения следовали одно за другим, так, что фюрер вообще перестал понимать, как такое возможно, если Святой Грааль находится в его руках. А за сам Крым, который он считал «последней крепостью готов», Гитлер держался с особым упорством: советской армии удалось вернуть полуостров только 9 мая 1944 года - ровно за год до Великой победы и окончательного краха Третьего рейха.

А чем же в это время занимался Олендорф, якобы нашедший древнюю реликвию? Когда вооружённые силы Германии терпели от Красной армии одно поражение за другим, он прохлаждался в Берлине, занимаясь «социологическими» и «экономическими» работами, которые не слишком-то сочетались с его недавней деятельностью профессионального карателя.

Олендорф во время процесса по делу об айнзатцгруппах в 1947 году в ходе которого ему был вынесен обвинительный приговор.
Олендорф во время процесса по делу об айнзатцгруппах в 1947 году в ходе которого ему был вынесен обвинительный приговор.

На самом же деле он, скорее всего, в это время ещё и проводил некие тайные манипуляции с поддельной чашей Святого Грааля. А Гитлер, убеждённый в подлинности священного сосуда, продолжал наивно верить в то, что удача к нему ещё вернётся. Либо союзники перессорятся, либо вдруг у него появится чудо-оружие, которое сможет изменить ход войны, либо немецкой армии удастся разгромить противника на подступах к Берлину, а то и во время боёв в самом городе. Одним словом, Гитлер верил в то, что в нужный момент Святой Грааль вдруг «заработает» и спасёт Третий рейх от поражения.

Цена же этой фальшивой чаши оказалась непомерно высокой. Каждый день пребывания фюрера в плену иллюзий обходился человечеству в десятки тысяч жизней. И тот факт, что Гитлер застрелился, осознав всю тщетность надежд, связанных со Священный Граалем, а Олендорф уже после войны был приговорён к смертной казни, ничуть не уменьшает их вину за преступления, совершённые ради и во имя поддельной реликвии.

-------------

На этом пока всё. Если вам есть, что сказать по поводу данной публикации, не стесняйтесь оставлять свои комментарии к ней.
А пока - до новых интересных встреч на канале
«Калейдоскоп истории и жизни»!

Почему немцы искали Святой Грааль в Крыму