Всемирная организация здравоохранения заявляет, что Коронавирус - это "окно для возможности действовать"

5 February

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) говорит, что есть «окно возможностей», чтобы остановить новый смертоносный коронавирус, ставший глобальным кризисом.

Генеральный директор Тедрос Адханом Гебреесус заявил, что шаги, предпринятые Китаем для борьбы с вирусом в его эпицентре, являются лучшим способом остановить его распространение.

Между тем, посланник Китая в ООН в Женеве сказал странам не реагировать чрезмерно.

По меньшей мере 427 человек умерли с более чем 20 000 подтвержденных случаев по всему миру.

ВОЗ объявила глобальную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения в связи со вспышкой, но заявила, что вирус еще не представляет собой «пандемию» - всемирное распространение новой болезни. Чиновники говорят, что 425 человек погибли в Китае, один в Гонконге и один на Филиппинах.

По данным Национальной комиссии здравоохранения Китая (NHC), около 80% умерших были в возрасте старше 60 лет, а 75% из них имели уже существующие заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

Новый коронавирус вызывает тяжелую острую респираторную инфекцию, и симптомы обычно начинаются с лихорадки, сопровождаемой сухим кашлем. Большинство инфицированных людей могут полностью выздороветь - так же, как и от гриппа.

Генеральный директор ВОЗ
Генеральный директор ВОЗ

Что сказала ВОЗ?

Выступая на техническом брифинге в Женеве, д-р Тедрос поблагодарил китайские власти за их реакцию в эпицентре вспышки - городе Ухань в провинции Хубэй, где миллионы людей находятся в изоляции и были введены строгие ограничения на транспортировку.

«Существует окно возможностей из-за высоких мер, решительных мер, которые Китай принимает в эпицентре, у источника. Поэтому давайте воспользуемся этой возможностью, чтобы предотвратить дальнейшее распространение коронавируса и контролировать его», - сказал он, подчеркнув, что развитые страны терпят неудачу при обмене данными.

Ранее Сильви Бриан, глава подразделения ВОЗ по готовности к инфекционным заболеваниям в мире, сказала, что вспышка "в настоящее время" не является пандемией.

Хотя более двух десятков стран сообщили о случаях заболевания, не было подтверждений по всей Африке или Латинской Америке. По данным ВОЗ, в девяти странах за пределами Китая произошло 27 случаев заражения людей.

Д-р Бриан также подчеркнул важность решения необоснованных слухов, заявив, что они могли бы быть «препятствием для хорошей реакции и препятствуют эффективному осуществлению мер противодействия».

Д-р Тедрос также повторил свой призыв к странам не вводить ограничения на поездки и торговлю, заявив, что 22 страны официально сообщили о таких мерах. Он призвал их быть «короткими по продолжительности, соразмерными» и регулярно проверяться.

Но Чэнь Сюй, посол Китая в ООН в Женеве, сказал, что некоторые ограничения противоречат рекомендациям ВОЗ.

Насколько смертелен вирус?

Эксперты говорят, что в Ухане было заражено более 75 000 человек. Но оценки университета Гонконга показывают, что общее количество случаев может быть намного выше, чем официальные данные.

Д-р Дэвид Хейманн, который руководил реакцией ВОЗ на вспышку "SARS"или тяжелого острого респираторного синдрома в 2002-2003 годах, сказал информационному агентству" Associated Press", что новый коронавирус, по-видимому, все еще нарастает и что это слишком рано оценить, когда это будет пик.