Всемирная организация здравоохранения заявляет, что Коронавирус - это "окно для возможности действовать"

5 February

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что Коронавирус - это "окно для возможности действовать"

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) говорит, что есть «окно возможностей», чтобы остановить новый смертоносный коронавирус, ставший глобальным кризисом.

Генеральный директор Тедрос Адханом Гебреесус заявил, что шаги, предпринятые Китаем для борьбы с вирусом в его эпицентре, являются лучшим способом остановить его распространение.

Между тем, посланник Китая в ООН в Женеве сказал странам не реагировать чрезмерно.

По меньшей мере 427 человек умерли с более чем 20 000 подтвержденных случаев по всему миру.

ВОЗ объявила глобальную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения в связи со вспышкой, но заявила, что вирус еще не представляет собой «пандемию» - всемирное распространение новой болезни. Чиновники говорят, что 425 человек погибли в Китае, один в Гонконге и один на Филиппинах.

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что Коронавирус - это "окно для возможности действовать"

По данным Национальной комиссии здравоохранения Китая (NHC), около 80% умерших были в возрасте старше 60 лет, а 75% из них имели уже существующие заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

Новый коронавирус вызывает тяжелую острую респираторную инфекцию, и симптомы обычно начинаются с лихорадки, сопровождаемой сухим кашлем. Большинство инфицированных людей могут полностью выздороветь - так же, как и от гриппа.

Генеральный директор ВОЗ
Генеральный директор ВОЗ

Что сказала ВОЗ?

Выступая на техническом брифинге в Женеве, д-р Тедрос поблагодарил китайские власти за их реакцию в эпицентре вспышки - городе Ухань в провинции Хубэй, где миллионы людей находятся в изоляции и были введены строгие ограничения на транспортировку.

«Существует окно возможностей из-за высоких мер, решительных мер, которые Китай принимает в эпицентре, у источника. Поэтому давайте воспользуемся этой возможностью, чтобы предотвратить дальнейшее распространение коронавируса и контролировать его», - сказал он, подчеркнув, что развитые страны терпят неудачу при обмене данными.

Ранее Сильви Бриан, глава подразделения ВОЗ по готовности к инфекционным заболеваниям в мире, сказала, что вспышка "в настоящее время" не является пандемией.

Хотя более двух десятков стран сообщили о случаях заболевания, не было подтверждений по всей Африке или Латинской Америке. По данным ВОЗ, в девяти странах за пределами Китая произошло 27 случаев заражения людей.

Д-р Бриан также подчеркнул важность решения необоснованных слухов, заявив, что они могли бы быть «препятствием для хорошей реакции и препятствуют эффективному осуществлению мер противодействия».

Д-р Тедрос также повторил свой призыв к странам не вводить ограничения на поездки и торговлю, заявив, что 22 страны официально сообщили о таких мерах. Он призвал их быть «короткими по продолжительности, соразмерными» и регулярно проверяться.

Но Чэнь Сюй, посол Китая в ООН в Женеве, сказал, что некоторые ограничения противоречат рекомендациям ВОЗ.

Насколько смертелен вирус?

Эксперты говорят, что в Ухане было заражено более 75 000 человек. Но оценки университета Гонконга показывают, что общее количество случаев может быть намного выше, чем официальные данные.

Д-р Дэвид Хейманн, который руководил реакцией ВОЗ на вспышку "SARS"или тяжелого острого респираторного синдрома в 2002-2003 годах, сказал информационному агентству" Associated Press", что новый коронавирус, по-видимому, все еще нарастает и что это слишком рано оценить, когда это будет пик.