StreamForex
86 subscribers

Что хорошо для доллара, плохо для золота.

Что хорошо для доллара, плохо для золота.
Что хорошо для доллара, плохо для золота.

Вчерашние данные по розничным продажам в США, которые имеют важное значение в расчетах ВВП, выросли на 2,5% и с лихвой нивелировали снижение в прошлом месяце.

Эта новость катапультировала доллар вверх вместе с доходностью казначейских облигаций, поскольку трейдеры настроились на более конструктивный тон со стороны ФРС, которая может использовать заседание на следующей неделе, чтобы подготовить почву для сокращения покупок активов в ноябре.

Помимо сигналов сокращения стимулирования, рынки будут уделять пристальное внимание знаменитому «точечному графику» прогнозов процентных ставок. Если еще три представителя FOMC наметят повышение ставки на 2022 год, это подтолкнет «среднюю точку» для этого года выше, сигнализируя о повышении быстрее, чем в настоящее время ожидают рынки.

Важным моментом является и то, будут ли ключевые политики включать в свои новые экономические прогнозы некоторую вероятность увеличения бюджетных расходов. Если так, это позволит сделать более оптимистичные экономические прогнозы и упростит еще трем чиновникам возможность обновить свои оценки траектории ставок на следующий год.

Ждём. Конец года обещает быть очень волатильным. Уже на следующей произойдет лавина событий, в том числе встречи центральных банков в Америке, Японии, Швейцарии и Великобритании, а также выборы в Канаде.

Золото под давлением

Как всегда, то, что хорошо для доллара и доходности казначейских облигаций, отрицательно для золота, которое оценивается в долларах и не приносит процентов за владение. Желтый металл просел вчера, так как некоторые крупные инвесторы закрыли позиции, опасаясь более серьезных потерь. Особенно велики риски потому, что ФРС на следующей неделе может сделать очень резкие заявления.

Слиток потерял почти 2,7%, прежде чем вызвал новые заказы на покупку в районе 1745 долларов. Сейчас XAU/USD немного восстановился, однако фундаментальные перспективы остаются довольно мрачными в условиях, когда ФРС начинает вливать меньше ликвидности в финансовую систему и в конечном итоге повышает ставки.

Действительно, трудно найти какие-либо сильные бычьи аргументы в пользу золота. Даже ФРС, отложив кардинальные изменения на несколько месяцев, мало что изменит. Лучшее, на что могут надеяться золотые быки, - это какое-нибудь катастрофическое событие, которое возродит статус золота как защитного актива.