StreamForex
86 subscribers

На финансовые рынки пришла нервозность. Почему это выгодно доллару?

На финансовые рынки пришла нервозность. Почему это выгодно доллару?

На финансовые рынки вернулось чувство нервозности. Инвесторы все больше сокращают присутствие в рискованных активах на фоне опасений, что вспышка «Дельта-ковид» остановит рост мировой экономики.

Один за другим разные графики показывают одну и ту же картину. Сначала тревогу поднял рынок облигаций, затем цены на сырьевые валюты и сырую нефть начали падать, а затем удар пал на китайские акции и акции компаний с малой капитализацией. Теперь нерв пришел в акции с большой капитализацией, которые были последним оплотом оптимизма.

Протокол FOMC, вышедший ночью, не показал ничего нового, поэтому его винить в этом сложно. Скорее рынки просто достигли критической точки после нескольких недель плохих экономических данных и тревожных новостей о вирусах.

Сохранится ли эта распродажа, будет зависеть от того, что ФРС скажет на симпозиуме в Джексон-Хоул на следующей неделе. Конкретные сигналы о том, что в сентябре намечается постепенное сокращение стимулирующих программ, может дать медведям дополнительное топливо.

На финансовые рынки пришла нервозность. Почему это выгодно доллару?

Доллар держится убедительно.

Однако пострадали не только фондовые рынки. Нефть также упала ниже критических уровней, как и все валютное пространство сырьевых товаров. Даже очень хорошие данные по количеству рабочих мест в Австралии не смогли остановить ослабление AUD.

Единственной стабильной валютой был доллар США. Помимо своей роли в качестве мирового резервного актива, доллар также может набирать обороты в надежде, что американская экономика выдержит шторм «Дельты» лучше, чем ее соперники, благодаря сильной финансовой поддержке.

Между тем, ФРС по-прежнему выдерживает риторику о нормализации ситуации. Протокол июльского заседания FOMC показал, что большинство чиновников думают, что сокращение может начаться в этом году, и это было до того, как был опубликован еще один сильный отчет о занятости. Инфляция высока, экономика сейчас даже сильнее, чем была до кризиса, и к концу года на рынке труда может быть почти полная занятость.

Главный риск - относительно низкий уровень вакцинации в стране. Это делает Америку более восприимчивой к новой вспышке, чем Европу, особенно если появится более заразный или смертельный вариант вируса. Даже в этом случае это не всегда приводит к прямому экономическому ущербу, поскольку власти США, как правило, гораздо более нерешительно вводят социальные ограничения.

Золото уступает лидерство доллару.

За последнее время золото нас приучило, что оно особенно «блестит» вот в такие периоды нервозности на рынках, но, как видим, ситуация изменилась.

Доллар заменил XAU в качестве любимого защитного инструмента рынка. А поскольку доллар и золото обычно движутся в противоположных направлениях, золото начало вести себя как рискованный актив, которого инвесторы избегают в такие периоды.

Сегодня эта динамика в полной мере проявляется, когда золото не может извлечь выгоду из ситуации избегания риска или падающей доходности казначейских облигаций. Вместо этого слитки дешевеют из-за сильного доллара.
___________________________________

Спасибо Вам, что дочитали статью до конца!
Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал, этим Вы очень помогаете в развитии нашего канала!