Крепление электропроводки в квартире к потолку

Крепление электропроводки в квартире к потолку

Для собственника жилья, несведущего в вопросах электрообеспечения своей квартиры, при ремонте остается один вариант - нанимать по объявлениям или через определенную фирму специалистов, которые произведут монтаж электропроводки и электрустановочных устройств за определенную сумму. И часто сумма не такая уж и маленькая, в графе итого.

Действительно, для замены проводки или частичного её ремонта требуется обладать определенными знаниями хотя бы даже в части выбора сечения провода. Эта тема довольно обширная и имеет свои нюансы и хитрости.

Но в этом тексте я поделюсь простым способом крепления провода на потолке.

Зачем провод на потолке? Дл обеспечения подвода электроэнергии к светильникам или прокладки транзитного провода из комнаты в комнату или от одной стены к другой.

Обычно его прокладывают в плитах перекрытия или в стыках этих плит, впоследствии замазывая штукатуркой. Так было раньше, еще до натяжных, подвесных и разных других потолков типа армстронг.

Распространенная практика прокладки провода по потолку, в настоящее время, заключается в том, что высверливаются в бетонной, потолочной плите отверстия на расстоянии друг от друга 20 см или более, вставляются дюбеля и к ним прикручивается пластиковый держатель для гофрорукава. Затем провод затягивается в гофрорукав и крепится к держателям от коробки до светильника.

А теперь для тех, кому важно чтобы меньше было пыли и шума!

Итак, при длине комнаты в пять метров до ее середины потребуется просверлить в потолке 12 отверстий для крепления гофрорукава. Однако для уменьшения времени работы перфоратора, соответственно и шума от него, потребуется приобрести проволоку стальную диаметром от 2 до 3 мм в зависимости от количества провода (кабеля) и его сечения, вполне пригодна так называемая «струна» для штор. Два уголка 30*30 мм и болты (винты) с гайками по 4 мм.

В потолке высверливаем два отверстия, одно у коробки и второе ближе к светильнику или к тому месту, от которого будут «расключаться» светильники в натяжном потолке.

Крепим уголки к потолку и между ними натягиваем проволоку, фиксируя ее к уголкам через отверстия болтами и гайками. Натягиваем до состояния гитарной струны и прокладываем провод по ней, осуществляя крепление с помощью пластиковых стяжек. Конечно, чем сильнее натянуть стальную проволоку, тем больше можно добиться ее положения относительно потолка и избежать сильных провисов

Гайки, и болты, и шайбы, конечно размером намного больше
Гайки, и болты, и шайбы, конечно размером намного больше

Преимущества? Затраты снижены.

Стоимость проволоки примерно 200 рублей 50 метров, стоимость уголков 13 рублей и стоимость болтов (винт 4*35, 21 штука) - 44 рубля, гаек (М4, 18 штук) - 120 руб. (Цены: Север Красноярского края, декабрь 2019 год). Исходя из того, что стоимость 1 метра медного провода сегодня сопоставима со стоимостью грамма золота (1 метр кабеля 5*6 мм2 – 850 рублей), то экономить нужно в первую очередь на мелких и не критичных материалах.