Самый лучший подарок по-прежнему - это КНИГА. 9 аргументов для нового поколения.

18 February 2020

Самый лучший подарок по-прежнему - это КНИГА. 9 аргументов для нового поколения.

Предисловие

Для какой цели перечитывать сотни страниц, если за пару часов можно посмотреть фильм, снятый по его сюжеты? Более того, зачем прочитывать бумажные газеты, если можно посмотреть новости?

Психиатры дают ответ: потому что мозг - как мышцы, нуждается в упражнениях, мысленных.

При этом бумажная книга, переходящая от человека к человеку и из рук в руки, может быть инфицирована бактериями, среди которых есть и болезнетворные. А во избежание подхватить какую либо хворь рекомендуется:

- не слюнить пальцы при переворачивании страниц книги;

- не читать за едой;

- при чтении не прикасайтесь к глазам, не ковыряйте в носу и в зубах;

- мыть руки перед началом чтения и после завершения;

- больным людям, у которых ГРИПП или ОРВИ не следует пускать даже в библиотеку.

Правила чтения книги очень отличаются от простого валяния на диване с телефоном или планшетом в руках, здесь целый церемониал. Итак, вот как нужно организовывать свое чтение: При чтении нужно сидеть прямо и дышать спокойно, избегать чтения при слабом освещении, а также в позе лежа.

Приведу веские причины, по которым чтение не просто необходимость, а наиважнейшая часть нашего бытия, тем более все мы с вами люди грамотные, и прочитать книги обязаны и даже обязаны таковые написать!

Книги стимулируют ум. С нейробиологической точки зрения чтение - это процесс, гораздо более сложный, чем просмотр изображений или прослушивание аудио. Чтение одновременно поглощает многие области мозга и те, которые отвечают за зрение, за язык и за концептуальные ассоциации.

Чтение развивает воображение и способствует концентрации. Кроме того, это оставляет больше времени для размышлений. Скользнув взглядом по листку, в любой момент можно остановиться на фрагменте, который требует размышлений. При просмотре фильма или прислушивании речи, намного сложнее сделать такие паузы.

Чтение книг успокаивает. Как бы вы ни раздражались от детей, супруга или соседей буквально в одно мгновение исчезнет с вашего горизонта, как только вы углубитесь в хорошо написанный роман. В свое время в Университете Сассекса провели эксперимент, измерив степень изменения мышечного тонуса и сердечной функции под влиянием различных видов деятельности, которые традиционно считаются успокаивающими. Выяснили, что именно при чтении снизился уровень стресса на 68 %, в то время как от прослушивания музыки всего 62 %, а от времени проведенном за чаепитием -54 %, от прогулки на свежем воздухе 42 %.

Чтение улучшает сон. Несколько минут с книгой в руке прямо перед сном прямо в постели позволяют забыть о суматошных событиях прошедшего дня и хорошенько успокоиться. Но будьте внимательны - для чтения в постели лучше использовать традиционные книги или электронные. Яркий свет экрана ноутбука со значительным содержанием синего высокоэнергетического компонента возбуждает и дает сигнал на бодрость, а не на сон.

Чтение приносит намного больше пользы, чем прослушивание записей или просмотр фильмов. Почему? А все потому, что днями нас атакуют самая разнообразная информация, часто лишняя, которой мы перегружаем свой мозг, поэтому доносящиеся до нас звуки мы научились по необходимости игнорировать. Чтение похоже на разговор с самим собой, глубоко в голове оно позволяет нам легче сосредоточиться и дает ощущение успокаивающей комфортности, словно залез в маленькую, маленькую норку от окружающих и спрятался в ней.

Чтение определенной литературы углубляет знания. Все, что мы читаем, оставляет в нашем сознании отпечаток, некий информационный след. И нельзя сказать, что когда-то прочитанная информация может пригодиться, но все же вопреки этому пониманию наш кругозор расширяется и улучшается познание мира. Профессор когнитивной науки Калифорнийского университета в Беркли Энн Э. Каннингем утверждает, что люди, которые регулярно читают, лучше справляются с тестами на интеллект, а их когнитивные способности высоки до глубокой старости.

Чтение обогащает словарный запас. Красноречие или простота речи повышают самооценку, укрепляют уверенность в себе и помогают в жизни. А чтение книг на иностранных языках особенно полезно при совершенствовании беглости речи.

Чтение улучшает память. Когда вы углубляетесь в рассказанную историю, вы должны помнить целую цепочку событий, вы узнаете новых героев, их истории, пристрастия, привычки, места, откуда они пришли, географию. Каждая книга похожа на путешествие в чужую страну. Каждая новая словоформа в памяти требует образования новых синапсов, нервных связей. И сознание от этого расширяется, и скажу банальное - человек умнеет.

Чтение практикует аналитическое мышление. Как часто мы, читая очень интересную, увлекательную книгу, угадываем ее окончание, прежде чем перевернуть последнюю страницу? И именно это и есть тренировка критического и аналитического мышления, извлечение выводов из сотен предложений и предпосылок.